Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Максим Горький. Одинокий


Все авторы -> Максим Горький.

Максим Горький.
Одинокий

-- Вы никуда не пойдёте, барин?


Барин сидит в глубоком кожаном кресле, перед большим письменным столом, почти сплошь заставленным разными безделушками, всё реликвиями прошлого. С каждой из них связано какое-либо воспоминание, а над столом висит акварельный портрет пожилой, красивой женщины, с лицом строгим и освещённым глубокой мыслью, -- это самое дорогое воспоминание.


И везде кругом барина в маленькой уютной комнате ничего, что не вызывало бы теней прошлого. Барину с лишком семьдесят лет, у него трясётся голова, и все члены давно уже с трудом подчиняются велениям изработавшегося мозга.


Его кухарка, -- экономка и единственный в мире близкий ему человек, -- стоит в дверях комнаты и, стараясь скрыть зевоту, спрашивает сонно и равнодушно:


-- Вы никуда не пойдёте, барин?


В семьдесят лет некуда идти, кроме того места, куда необходимо пойдёт каждый из нас. Но всё-таки барин справляется:


-- Сколько времени?..


-- Четверть десятого...


Он знает, что его старуха прибавила времени с полчаса, но не обращает на это внимания.


Пожалуй, ему даже приятно, что полчаса как бы скинуты с общей суммы часов, которые ему остаётся провести в одиночестве и печальном ожидании конца концов. Он кротко говорит.


-- Никуда не пойду...


Дверь бесшумно затворяется, и он снова один на один с самим собой. Перед ним раскрытая библия, на ней лежат очки, но он не читает, а курит трубку на длинном чубуке, курит и рассматривает так хорошо знакомые ему вещи на столе и фотографии, пожелтевшие от времени.


Дым табака сизыми волнами носится в воздухе, образует голубоватые фантастические узоры, застывает на минуту в виде лёгкой, еле заметной глазу ткани -- и исчезает. Веки старых, тусклых глаз дремотно опускаются, -- но это от слабости, а не от желания спать. Сна нет, как нет сил, нет тепла в крови и ясности в мозге.


Там медленно-медленно формируются давно пережитые и уже перепутанные временем образы прошлого, и ослабленная память напрягается, стараясь найти в них хронологическую и внутреннюю связь.


Иногда -- точно искра в груде пепла от угасшего костра -- в старой, много думавшей голове сверкнёт мысль и быстро гаснет, не успевая зажечь другую.


Снова являются образы, а клубы дыма из трубки становятся все гуще и стоят мягким лиловатым облаком над старческой, трясущейся головой, с лицом, исчерченным глубокими морщинами и украшенным пушистой рамой седых волос.


Время тянется медленно, маятник больших стенных часов строго аккуратно отсчитывает секунды.


Много проходит времени между одним и другим его ударом. С портрета на стене в лицо старика сосредоточенно и важно смотрят тёмные глаза женщины и как будто ждут чего-то от старого одинокого человека.


А от него, как и ему самому для себя, нечего ждать, кроме смерти.


За окном дождь шумит и печально ноет осенний ветер.


* * *


...Каждый день вечером повторяется эта сцена. Отворяется дверь, и старуха-слуга равнодушно спрашивает:


-- Вы никуда не пойдёте, барин?


Тон, которым она говорит свою фразу, звучит скорее как напоминание, чем как вопрос.


"Вы никуда уж не пойдёте больше!" -- вещает старуха, как бы напоминая своему барину закон времени, которое не щадит жизни даже и тогда, когда она хороша и нужна.


А трясущаяся голова старика точно подтверждает своим движением этот закон:


"Да, мне некуда больше идти..."


Иногда в ней медленно слагается печальная мысль.


"Семьдесят лет жизни! Уметь много думать, много понимать, много чувствовать и делать -- и за всем этим не уметь оставить по себе никакой тени в жизни, никакого яркого, поучительного, памятного другим пятна... Родиться, пройти свой путь, снести свой крест и одряхлеть и остаться одному во всём мире, остаться в маленькой комнате над землёй и дожидаться в ней переселения в маленькую яму в земле..."


И старик, напрягая память, вспоминает ход своей жизни.


Он жил, как большинство тех серых и скучных людей, которых снисходительно принято называть "порядочными людьми".


Он имел представление о законах морали и никогда без необходимости, по своей воле не шёл против них -- он желал сохранить то внутреннее равновесие, которое зовут покойной совестью, и без необходимости не нарушал его.


В работу свою, сначала полную огня и оригинальности, он постепенно ввёл формализм привычки. Что же? И Везувий потухнет со временем.


Приблизясь к окончательному завершению того внутреннего склада, который называют миросозерцанием, -- он стал отдаляться от понимания духа времени, и потом совершенно перестал понимать его, явился по отношению к нему консерватором, застыв в рамках тех понятий, что уже остались далеко назади.


Работал и иногда вносил в свою работу частицу личного я, -- если это позволяли.


Потом был женат, любил жену, пока мог любить, после уважал её как подругу, но если она как-либо восставала против его желаний и поступков, как-либо стесняла его "я", он давал ей это чувствовать и в ссорах никогда не щадил её самолюбия.


Были дети, некоторые уже умерли, другие так далеко и так давно не видали отца, что едва ли приедут, если их позвать для того, чтоб скрасить их присутствием одиночество, и едва ли будут способны искренно пожалеть о нём, умирающем.


И как их позвать? Он ещё жив и, пожалуй, здоров; приехав к нему теперь, они могут теперь подумать о нём про себя:


"Вот беспокойный старик! Ещё ведь не умирает, зачем же было беспокоить людей, заставляя их ехать так далеко для того, чтобы показать им себя..."


Они, может быть, и неспособны думать так про отца, это "порядочные люди", и стоили отцу много забот, но они люди всё-таки... И время, время! -- вот что надо помнить всегда. Оно излечивает все недуги, потому что всё убивает -- и то, что зовётся симпатиями, любовью.


Друзья... В большинстве случаев это -- судьи, учителя или опекуны -- старость не нуждается в них. В виде редких исключений встречаются друзья, -- слишком точно отражающие тебя в себе, как в зеркале; очень интересные и ценные сначала -- они скоро становятся скучны и исчезают, превращаясь в знакомых. Лучшие друзья -- это люди, которые не любят говорить и умеют понятно молчать. Но эти так редки.


У одинокого старика не сохранилось друзей.


* * *


Веки глаз его становятся всё тяжелее, и ему всё труднее поднять их.


Он глубже уходил в думы, и от этого ему так нехорошо, точно он погружается в холодную влагу, ещё более расслабляющую его дряхлое тело.


Сердце бьётся слабо, кости ноют тихой болью. Это оттого, что он долго не переменял позы. Он переменяет её и снова думает всё о том, чем бы скрасить последние дни жизни. Куда пойти, где можно бы оживиться и хотя на пять минут забыть, заглушить неотвязное чувство близости конца.


Знакомые? Что может он принести людям такое, что дало бы ему право на их внимание?


Чем он может возбудить интерес к себе?


Рассказами о прошлом? -- Рассказано всё...


Изложением своего взгляда на настоящее? -- Он не понимает его наполовину, а другую не хочет понять. Не хочет -- потому что он всё-таки веровал в то, над чем ныне стали смеяться. О будущем старики не говорят -- у стариков нет будущего.


От него веет смертью. Он знает это...


И у него есть своя гордость -- гордость человека, который видит нечто фатальное, ожидающее его, оно уже близко, и бесполезно жаловаться людям на законы, управляющие ими, но не ими созданные.


И у него нет веры в то, что люди способны искренно жалеть друг друга -- он слишком много жил для того, чтоб сохранить эту веру до сего дня, бесконечно длинного, полного боли в костях, тяжести в желудке и в голове и занятого наблюдениями за процессом разрушения организма.


Две старческие мутные слезы выливаются из-под закрытых век и медленно текут по щекам, обвислым и морщинистым.


* * *


Голубые клубы дыма поднялись по потолку и исчезли, потому что трубка потухла, и её чубук, выпавши из руки старика, уже лежит на полу.


Откинутая на спинку кресла седая голова с морщинистым лицом в раме серебряных волос всё вздрагивает, руки, протянутые вдоль туловища, неподвижны, жёлтые и сухие кисти их с крючковатыми пальцами лежат на коленах.


В комнате тихо, только часы с медленностью, в которой можно заподозрить насмешку, считают секунды, бесследно капающие в вечность.


Со стола на старика в кресле смотрят выцветшие фотографии, статуэтки и разные безделушки, со стены смотрит на него портрет женщины.


Старик неподвижен уже.


Но он не умер ещё, нет.


Из-под закрытых век его одна за другой катятся слёзы -- это мелкие слёзы, но от них мокры обе его дряблые щеки.


По резким морщинам, опустившим книзу конвульсивно вздрагивающие углы губ старика, слёзы сливаются ему в бороду, с бороды капают на грудь.


За окном дождь шумит и печально воет осенний ветер.



Не пропустите:
Максим Горький. Поэт (рассказ)
Максим Горький. Тронуло (рассказ)
Максим Горький. Свободные дни (рассказ)
Максим Горький. О маленькой фее и молодом чабане (рассказ)
Максим Горький. Открытие. Из мемуаров современника (рассказ)


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru