Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Финляндия. Снежные радости

Шерлока Холмса потребовали признать общим достоянием


Шерлока Холмса потребовали признать общим достоянием

2013-02-20

Снять ограничения авторского права с персонажей Шерлока Холмса и доктора Уотсона потребовал через суд американский адвокат и писатель Лесли Клингер (Leslie Klinger). Подробности конфликта между Клингером и фондом наследия Конан Дойла приводит издание Publishers Weekly.

Адвокат 14 февраля подал иск в федеральный суд штата Иллинойс с требованием признать персонажей Конан Дойла общественным достоянием, свободным для использования без ограничений и отчислений наследникам автора. Ответчиком по иску выступает фонд наследия Конан Дойла (Conan Doyle Estate Ltd).

В иске Клингер уточняет, что в Соединенном Королевстве, Канаде и других странах работы Артура Конан Дойла стали общественно доступными через 50 лет после кончины писателя — в 1980 году. В 1981 году наследница автора Джин Конан Дойл зарегистрировала права на 12 сочинений из «Архива Шерлока Холмса» — последнего сборника рассказов о сыщике. Эти сочинения окончательно станут общественным достоянием к 2023 году, в зависимости от даты их публикации на территории США.

Поводом для иска послужило обращение в ноябре 2012 года фонда наследия Конан Дойла к издательству Pegasus Books, в котором печатается Лесли Клингер, по поводу его новой книги «В компании Шерлока Холмса» (In the Company of Sherlock Holmes), написанной в соавторстве с Лори Кинг (Laurie R. King). Представители фонда потребовали от издательства заключения лицензионного соглашения на использование персонажей.

Как отмечает Клингер, фонд наследия Конан Дойла никогда не подавал в суд, защищая свои права на персонажей Холмса и Уотсона. Наследники писателя всегда ограничивались лишь требованиями о заключении соглашения. «На практике крупные корпорации, такие как Warner Bros. и CBS, считают, что гораздо экономичнее уплатить отчисления, нежели пытаться оспорить требования фонда», — заявил юрист.

Артур Конан Дойл написал 56 рассказов в пяти сборниках и четыре повести о знаменитом лондонском сыщике Шерлоке Холмсе и его спутнике — докторе Джоне Уотсоне. Первым произведением стала повесть «Этюд в багровых тонах», написанная в 1887 году, последним — сборник «Архив Шерлока Холмса», опубликованный в 1927 году. Под эгидой фонда наследия Конан Дойла в ноябре 2011 года вышло первое «официальное» продолжение историй об известном детективе.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru