Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный словарь

Интересно

Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов

Найден неизвестный текст Исаака Ньютона


Найден неизвестный текст Исаака Ньютона

2015-02-05

Найденный учеными текст относится к периоду 1661-1665 годов, когда совсем еще молодой Ньютон учился в Кембриджском университете.

Он записывал в блокнот свои мысли по поводу разных явлений. Этот блокнот был в 1872 году подарен университету родственниками ученого.

И вот сейчас, разбираясь в архиве британского гения, специалисты обратили внимание на полстраницы текста. Он размещался между записями по философии и «электрическому притяжению».

Ньютон размышляет о том, как вода может подниматься от корней к стволу и листьям дерева. И хотя само объяснение звучит довольно странно и даже необычно, но, тем не менее, ученые считают, что сам принцип движения воды передан верно. Современная наука объясняет это явлением осмоса. Дело в том, что необходимые растениям вода и минеральные соли находятся в почве, сообщает «Российская газета».

Там их содержание выше, чем в корнях деревьев. Возникающее осмотическое давление заставляет влагу с растворенными в ней солями проникать внутрь растения. Скорость движения жидкости в некоторых деревьях может достигать 30 м/ч.

Надо отметить, что несколько лет назад мировой сенсацией стала расшифровка других рукописей великого физика. Они составляли более 4 тысяч страниц. Прямо скажем, откровения Ньютона потрясли научный мир. Оказалось, что наука вовсе не была главной и единственной его страстью. Куда больше времени и сил он отдавал оккультизму, алхимии и тайным ересям.

Но настоящей страстью всей его жизни была Библия. Он мечтал создать систему, которая позволяла бы с ее помощью предсказывать будущее. Так он рассчитал, что Апокалипсис наступит в 2060 году. Это будут времена, писал Ньютон, когда «будут разрушаться недобрые страны, евреи вернутся из изгнания и возникнет процветающее и вечное царство».

Не удивительно, что на таком грандиозном историческом фоне открытые ученым физические законы казались ему незначительным достижением.



Евромаг

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru