Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Франция. Страна вежливых рационалистов

Возвращенную со скандалом картину Брюллова «Христос во гробе» покажут в Русском музее


Возвращенную со скандалом картину Брюллова «Христос во гробе» покажут в Русском музее

2016-10-03

Для демонстрации вернувшейся на родину картины знаменитого живописца Карла Брюллова «Христос во гробе» организуют специальную выставку в Русском музее.

Полотно было изъято у немецкого коллекционера с русскими корнями Александра Певзнера. На организацию выставки, посвященной новому открытию картины «Христос во гробе», Министерство культуры планирует выделить 910 млн рублей.

В экспозиции также будут участвовать шесть подготовительных рисунков, которые хранятся в Русском музее, и экспонаты из коллекций Государственного Эрмитажа и Государственной Третьяковской галереи. Планируется, что выставка начнет свою работу в ноябре и продлится до начала февраля.

Считается, что картина «Христос во гробе» была написана по заказу графа Николая Адлерберга, который покинул Россию после покушения на Александра II. По одной версии, картина была вывезена в Германию из России в конце 19 века. По второй версии, Брюлов написал ее непосредственно за границей. В 1935 году картина «Христос во гробе» была передана в русский православный храм в Брюсселе. В 2002 году ее владельцем стал гражданин Германии Александр Певзнер.

В 2003 году немец привез картину на экспертизу в Русский музей. Специалисты признали, что автором произведения действительно является Карл Брюллов. Однако вывезти из России картину Певзнер не смог. ФСБ обвинила немца в незаконном перемещении культурной ценности через таможню. Картина была арестована в качестве «вещественного доказательства». Весной 2016 года Верховный суд России постановил конфисковать картину у гражданина Германии Александра Певзнера и передать полотно на хранение в Русский музей.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru