Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте

Ученые: Дмитрий Менделеев водку не изобретал


Ученые: Дмитрий Менделеев водку не изобретал

2017-01-31

Великий русский ученый Дмитрий Менделеев никогда не разрабатывал рецептуру для водки. Об этом рассказал директор Музея-архива Менделеева в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) Игорь Дмитриев.

В пресс-службе вуза напомнили, что 31 января в России считается днем рождения русской водки, поскольку именно в этот день в 1865 году профессор Петербургского университета Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водою».

Легенда гласит, что именно Менделеев принимал участие в разработке производства русской водки и якобы даже открыл необычные физико-химические свойства горячительного напитка. Как объяснил Игорь Дмитриев, это не совсем так. Менделееву принадлежит важное открытие — получение абсолютного спирта, что стало предпосылкой развития отечественной спиртометрии.

«Это произошло во время подготовки той самой докторской диссертации „О соединении спирта с водою“, — рассказал Дмитриев. — Получить чистый спирт без единой доли воды на тот момент было сложной задачей. И Менделеев с ней справился. Дальше уже можно было разбавлять его в любых количествах, изучать плотность и строить спиртометрическую шкалу».

Такая шкала существовала и до Менделеева, но точностью она не отличалась как раз потому, что абсолютный спирт еще никому получить не удавалось. «Дмитрий Иванович, можно сказать, работал по заданию правительства, которое планировало ввести монополию на водку. Властям понадобилось установить акциз, который зависит от крепости напитка. Расчеты Дмитрия Ивановича помогли максимально точно определять крепость спиртоводных растворов», – пояснил директор музея-архива.

По его словам, знаменитая «идеальная» концентрация в 40 градусов была установлена решением правительства, когда Менделееву едва исполнилось 9 лет, в 1840-е годы. Поэтому потребовался труд великого ученого, чтобы под эту теорию подвести крепкую научную базу.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru