Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
Марокко. Восточная сладость

Шарль Азнавур выступил за открытие армяно-турецкой границы


Шарль Азнавур выступил за открытие армяно-турецкой границы

2009-09-08

При согласии сторон хорошие отношения между Арменией и Турцией возможны. Как передает ARMENIA Today, об этом заявил известный шансонье и посол Армении в Швейцарии Шарль Азнавур.

Комментируя обнародованные армяно-турецкие протоколы, Азнавур сказал: “Я буду очень, очень рад, если граница откроется, однако нельзя ошибаться, такие вещи легко не даются, с обеих сторон есть люди, которые этого не желают”.

По его словам, открытие границы с Турцией положительно отразится на Армении. “Если граница будет открыта, это позволит стране выйти из неподвижного состояния. Сейчас Армения имеет выход только в Иран и немножко в Грузию, однако этого мало, очень мало для того, чтобы страна могла развиваться”, — считает Шарль Азнавур.

Напомним, 1 сентября внешнеполитические ведомства Армении и Турции объявили о возобновлении дипломатических отношений. Опубликованы тексты двух протоколов — об установлении дипотношений и о развитии отношений.

Согласно тексту протокола об установлении дипотношений между Турцией и Армении, граница должна быть открыта в течение 2 месяцев после вступления документа в силу. Стороны соглашаются проводить периодические консультации между МИД Армении и Турции, установить диалог, направленный на восстановление взаимодоверия между двумя народами, максимально использовать коммуникационные, дорожные и энергетические инфраструктуры и предпринять шаги в этом направлении, а также развивать двухстороннее договорно-правовое поле. Стороны согласны сотрудничать в сфере науки и образования, установить сотрудничество в консульской сфере, предпринять конкретные шаги для развития торговли, туризма и экономического сотрудничества между двумя странами, установить диалог и укрепить сотрудничество в сфере экологии.

Что касается основного препятствия, которое в течение многих лет мешало восстановлению отношений между Анкарой и Ереваном, то стороны договорились подойти к решению проблемы признания геноцида армян научно. Как говорится в протоколе об утверждении дипотношений, страны согласились "осуществлять диалог в исторической плоскости, направленный на восстановление взаимного доверия между двумя народами, в том числе – для внесения предложений и конкретизации существующих проблем при помощи беспристрастного научного исследования исторических документов и архивов".

МИД Азербайджана уже выразил протест по поводу намерений соседей. В Баку уверены, что ситуация противоречит национальным интересам Азербайджана.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru