| |||
Ультраобработанные продукты связали с риском развития рака Ультраобработанные продукты связали с риском развития рака 2023-02-02 Специалисты из Имперского колледжа Лондона обнаружили, что чрезмерное увлечение ультраобработанными продуктами связано с увеличением риска развития рака, в особенности — яичников и мозга. Выводы исследования опубликованы в журнале EClinicalMedicine, краткий обзор приводит MedicalXpress. К ультраобработанным продуктам питания относят такие, которые подвергались интенсивной обработке во время их производства, например газированные напитки, упакованный хлеб, многие готовые блюда, большинство сухих завтраков и так далее. Изготовление подобных продуктов относительно дешево и удобно, поэтому они широко распространены. Новая работа была сосредоточена на изучении данных о питании и здоровье более 200 тысяч взрослых участников среднего возраста. Ученые наблюдали за их состоянием в течение десяти лет, пытаясь выявить общий риск появления любого онкологического заболевания, а также конкретную вероятность развития 32 видов рака и смерти. Результаты показали, что высокий уровень употребления ультраобработанных продуктов был связан с более высоким шансом обнаружения рака в целом, а в особенности с раком яичников и головного мозга. Наибольшая вероятность смерти от злокачественной опухоли был при раке яичников и молочной железы. Вместе с тем на каждые десять процентов увеличения количества приема в пищу ультраобработанных продуктов на два процента повышалась заболеваемость раком в целом и на 19 процентов — раком яичников. Каждое 10-процентное увеличение употребления ультраобработанных продуктов повышало смертность от рака в целом на шесть процентов, вместе с 16-процентным и 30-процентным повышением риска смерти от рака молочной железы и яичников соответственно. Lenta.ru Смотрите также: Предыдущие новости:
Ссылка на эту страницу: |
|
||
©Кроссворд-Кафе 2002-2024 |
dilet@narod.ru |