| |||
Искусственное мясо из грибов снизило риск рака кишечника Искусственное мясо из грибов снизило риск рака кишечника 2023-02-19 Ученые из Университета Нортумбрии обнаружили, что замена красного и обработанного мяса на искусственное мясо Quorn из грибов снизило риск рака кишечника и увеличило количество полезных кишечных бактерий. Результаты работы опубликованы в журнале European Journal of Nutrition. Данное рандомизированное клиническое исследование впервые изучило влияние замены большого количества красного и обработанного мяса микопротеином на уровни химических веществ — генотоксинов, ответственных за развитие онкологических заболеваний. Всего исследователи наблюдали 20 здоровых взрослых мужчин в возрасте 18-50 лет. Участники первой группы употребляли 240 грамм красного и обработанного мяса (говяжий стейк, свиные сосиски и ветчину) каждый день в течение двух недель. Второй группе давали эквивалентные порции микопротеина, полученного из грибов, в течение двухнедельного периода с этапом «очищения» в четыре недели между двумя фазами. Анализ образцов кала и мочи микопротеиновой группы показал, что уровни генотоксинов ((NOC) и п-крезол) значительно снижены. При этом у испытуемых, потребляющих мясо, показатели генотоксина повысились, потенциально увеличивая долгосрочный риск колоректального рака. Разница между двумя группами считается статистически значимой. Кроме того, микопротеиновая диета существенно улучшила здоровье кишечника, с помощью стимуляции роста колоний бактерий кишечника (лактобациллы, розебурия и аккермансия), необходимых для защиты от опухолей и воспалений. Результаты мясной группы, напротив, показали увеличение микробиоты, связанной с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом и другими негативными последствиями для здоровья. Lenta.ru Смотрите также: Предыдущие новости:
Ссылка на эту страницу: |
|
||
©Кроссворд-Кафе 2002-2024 |
dilet@narod.ru |