Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане
10 лучших блюд тайской кухни

У "Перекрестка миров" на Алтае установили памятник Рериху


У "Перекрестка миров" на Алтае установили памятник Рериху

2009-08-14

На Алтае неподалеку от музея-парка "Перекресток миров" на берегу реки Катуни будет установлен памятник Николаю Рериху. Накануне закончился демонтаж скульптурной композиции, сообщили в администрации Алтайского края.

В течение месяца на этой территории будут проведены работы по благоустройству. Официальное открытие памятника состоится 13 сентября. Открытие в Алтайском крае памятника Николаю Рериху вошло в Правительственный план мероприятий по проведению Года Индии в России. В открытии примут участие чиновники, представители Рериховских центров, делегация из Индии. Состоится концерт мастеров искусств.

"Рериху — от народа Алтая" — так будет называться композиция скульптора Владимира Войчишина. По его словам, Николай Рерих был не просто писателем и путешественником, бывавшим в здешних местах. "Он искренне любил Алтай и всячески его пропагандировал, призывал советское правительство 20-х годов вкладывать деньги в развитие региона. Николай Рерих написал известную во всем мире книгу "Алтай-Гималаи", чем и прославил наш край на весь мир", — сказал скульптор.

Скульптурная композиция состоит из беломраморного, с темными прожилками, постамента, на котором установлен снежно-белый мраморный бюст Рериха. Рядом стоит камень из красного мрамора, на ошлифованной стороне которого выгравированы слова Николая Рериха: "Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай – Гималаи" — два магнита, два равновесия, два устоя… Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает".

Памятник установлен на территории туристско-рекреационной ОЭЗ "Бирюзовая Катунь". Как отметили в администрации Алтайского края, место выбрано не случайно — в этом районе края проходила Центрально-Азиатская экспедиция под руководством Николая Рериха.

Накануне открытия памятника в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая откроются две уникальных экспозиции: передвижная выставка подлинных работ Николая Рериха и фотовыставка "Индия: культура, традиции, современность", которые предоставит Международный Центр Рерихов.

12 сентября в Алтайском районе, в районном краеведческом музее пройдет День культуры под названием "Рерих навсегда поселится в Алтайских горах". В его рамках состоится показ видеофильма "Рерих и Алтай", откроется персональная выставка Цесюлевича "Власть вершин" и другие мероприятия.

Николай Рерих — художник-философ, художник-мистик, художник-странник, художник-археолог, художник-литератор. Создал около 7 тыс. картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, около 30-ти литературных трудов. Рерих является автором идеи и инициатором Международного Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха), основателем международного движения в защиту культуры.

Художник родился в Петербурге 10 октября (27 сентября) 1874 года в дворянской семье, умер 13 декабря 1947, в Индии. В долине Кулу, на месте погребального костра, был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: "15 декабря 1947 года здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха — великого русского друга Индии. Да будет мир".


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru