Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Франции
Виктория, Британская Колумбия - заповедный край

В Лондоне публике покажут мозг Эйнштейна


В Лондоне публике покажут мозг Эйнштейна

2012-03-28

Выставка фрагментов мозга выдающегося немецкого ученого и мыслителя Альберта Эйнштейна под названием "Мозг как материя" пройдет в британской столице. Как сообщает "Голос России", ее можно будет посетить с 29 марта по 17 июня.

Фрагменты мозга ученого были доставлены в Лондон из филадельфийского Музея медицинской истории Мюттера в США и являются ключевым элементом выставки. На ней широкой публике будут представлены два среза мозга Энштейна. Кроме того, рядом будет выставлен мозг знаменитого американского преступника и серийного убийцы Эдварда Рулофа. Когда у казненного в Нью-Йорке почти 140 лет назад Рулофа патологоанатомы извлекли мозг, то он произвел мировую сенсацию, так как оказался самым большим по объему из всех зафиксированных наукой.

"Этот хрупкий орган находится сегодня под особым вниманием ученых, — отозвался о мозге Эйнштейна один из кураторов готовящейся к открытию выставки Мариус Квинт. — Его экспонирование на выставке может стать предметом многочисленных дискуссий о возможностях нашего разума".

"Мозг как материя" устраивается в собственной галерее известным британским фондом Wellcome, который специализируется на финансировании новейших исследований в области медицины. Помимо человеческого мозга на выставке будут экспонироваться научные рукописи, артефакты, будут показаны видеоматериалы, выставлены фотографии, а также примитивные хирургические инструменты для проведения черепно-мозговых операций — все, что имеет отношение к серому веществу.

После смерти Эйнштейна в апреле 1955 года проводивший в Принстонском госпитале вскрытие врач Томас Харвей втайне от родственников ученого изъял его головной мозг. В соответствии с завещанием Эйнштейна ученый был кремирован, а пепел развеян.

В течение десятилетий Харвей хранил мозг великого ученого у себя на квартире в кувшине с формалином. При этом он разделил его на 240 тонких срезов. Позднее он направил своему другу-коллеге из Филадельфии коробку с 46 срезами мозга Эйнштейна. Следует отметить, что основная часть мозга ученого находится в настоящее время в Принстонском госпитале в США.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru