Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Дорога Млечная, недорого!
Инсбрук. Прогулки перед Рождеством

В Канаде нашелся единственный прижизненный портрет Шекспира


В Канаде нашелся единственный прижизненный портрет Шекспира

2001-05-14

Канадский инженер на пенсии, внук эмигрантов из Англии, чье имя не сообщается, уверяет, что у него дома хранится портрет Шекспира, выполненный его прямым предком, актером и живописцем Джоном Сандерсом (John Sanders) в 1603 году с натуры.

Это сообщение канадской газеты The Globe and Mail вызвало огромный интерес во всем мире: если экспертизы подтвердят подлинность портрета, то он окажется единственным прижизненным изображением великого драматурга.

Считается, что из множества портретов Шекспира только два донесли до нас реальный облик знаменитого англичанина: гравюра в первом полном собрании сочинений Шекспира - так называемом Folio 1623 года, вышедшем уже после его смерти, и бюст на могиле драматурга в его родном городе Стратфорде-на-Эйвоне, возможно выполненный с использованием посмертной маски.

Историки не торопятся объявить рисунок, на котором запечатлен темноволосый человек с маленькой бородкой и проницательным взглядом, в простой одежде, подлинным прижизненным изображением Шекспира.

Хотя, как показала экспертиза, холст и подпись на обороте действительно относятся к рубежу между XVI и XVII веками, личность изображенного на нем человека и самого художника необходимо еще тщательно проверить.

В онлайновом генеалогическом списке удалось обнаружить некоего Джона Сандерса, крещенного в Уорчестере в 1575 году, пишет The Globe and Mail. Но Дэвид Кэтман (David Kathman), автор "Биографического списка елизаветинского театра", заявляет, что никакого актера с таким именем в театральных компаниях того времени не значится, а есть только музыкант Уильям Сандерс и кукольник Джон Сандз.

Отсутствие достоверных портретов Шекспира, а также рукописей его сочинений неоднократно давало повод утверждать, что никакого Шекспира вообще не было. По одной из версий, это был лишь коллективный псевдоним нескольких литераторов-любителей из аристократии, не желавших "срамить" свои титулы авторством пьес.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2019
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru