Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Венецианцы вынесли Наполеону приговор за военные преступления


Венецианцы вынесли Наполеону приговор за военные преступления

2003-12-22

В Венеции завершился символический судебный процесс над Наполеоном Бонапартом. Опросив 18 одетых в костюмы и военные мундиры конца XVIII века свидетелей, выслушав обвинение и защиту, суд, в соответствии с нормами современного международного права и под горячее одобрение собравшейся в большом зале Дворца дожей публики, признал Наполеона Бонапарта виновным в разграблении и уничтожении 1000-летней венецианской республики.

Наполеон, тогда еще генерал Бонапарт, быстрым маршем пересек север Италии в 1796 году. Он "смел" существовавшие там тогда мелкие раздробленные княжества, объединив их под своей властью, модернизировав их политическую и юридическую систему и проложив тем самым дорогу к произошедшему 60 лет спустя "Ризорджименто" - объединению Апенинского полуострова в единую страну Италию.

В число попавших под его руку оказалась и древняя "Республика серениссима". Она к этому времени давно уже утратила свое реальное могущество и культурный потенциал XIII-XVI веков, когда ее боевые корабли контролировали всю Адриатику, владения на суше простирались от Альп до Кипра, и в ней творили Тициан и Веронезе: к концу XVIII века она стала просто подмостками для знаменитых на весь мир карнавалов.

Так что оккупация Наполеона только зафиксировала реальное положение вещей. Более того - он, уверяюют его поклонники, вдохнул новую жизнь в застывший город. Тем не менее, "по законам военного времени", он изрядно награбил огромные культурные и финансовые ценности, - в частности, уничтожил военный флот и вывез в Париж коней Св. Марка (вывезенных самими венецианцами из Константинополя при разграблении его крестоносцами в 1204 году) и картину Веронезе "Брак в Кане Галилейской". Лошади вернулись на фронтон собора Св. Марка, картина так и осталась в Лувре.

Непосредственным толчком к процессу над императором оказалось покупка итальянским банком и французским "наполеоновским обществом" статуи Наполеона с намерением установить ее площади Св. Марка. Впрочем, и без решения "суда" статуя так и не была "допущена" на одну из самых густонаселенных историческими воспоминаниями площадей мира: она была установлена в соответствующем зале музея истории Венеции.

Как безобидное юридическое развлечение этот шутливый "суд" воспринимается далеко не всеми. В частности, такая "забава" льет воду на мельницу ультраправых сепаратистов, ратующих за создание в области Венето "Паданской республики" - свободной от бюрократической и чуждой венецианцам римской власти, патриархальных мафиозных сицилийцев, и, разумеется, югославов, албанцев, кенийцев и т. д.

Reuters приводит слова Тулио Беретты, предпринимателя из Падуи, одетого по случаю процесса в треуголку XVIII века, который сказал: "Нам необходимо снова освободиться. Мы не хотим насилия, мы не иракцы или баски - мы цивилизованные люди. Но скажите всему миру - мы все еще оккупированы!".


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru