Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Шопинг в Париже
Хорватия. Тысяча волшебных островов

В Йоханнесбурге был прооперирован бывший президент ЮАР Нельсон Мандела


В Йоханнесбурге был прооперирован бывший президент ЮАР Нельсон Мандела

2012-02-25

В субботу утром стало известно, что легендарный борец за права человека, лауреат Нобелевской премии и первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела был внезапно госпитализирован в одну из больниц Йоханнесбурга.

Причиной для госпитализации 93-летнего Манделы стали жалобы на продолжительные боли в брюшной полости. Врачи посчитали, что ему необходима «медицинская помощь соответствующих специалистов». В этот же день Мандела был прооперирован: по предварительным данным, экс-президенту удалили грыжу. В какую именно больницу был госпитализирован бывший президент, не сообщается.

Сообщается, что в настоящее время Мандела находится в стабильном состоянии. «Могу заверить, что бывший президент находится в хорошем настроении и хорошо себя чувствует», - заявил Мак Махарадж, пресс-секретарь нынешнего президента ЮАР Джейкоба Зумы. Более подробная информация о состоянии здоровья Манделы появится после того, как с заключением врачей ознакомятся семья экс-президента и президент Зума.

В своем заявлении канцелярия нынешнего президента заверила Манделу, что с ним «любовь и добрые пожелания всех южноафриканцев и людей во всем мире». Также Джейкоб Зума попросил не тревожить бывшего президента и его семью. По словам корреспондента BBC в ЮАР Эндрю Хардинга, власти страны стремятся контролировать поступление информации о здоровье Манделы, так как ранее эта тема неоднократно становилась причиной спекуляций.

В последние годы здоровье 93-летнего лауреата Нобелевской премии резко ухудшилось: в прошлом году он был госпитализирован с респираторным заболеванием. «Ему 92 года, что вы от него хотите? Конечно, мы хотели бы, чтобы он жил вечно, но… Всякое может случиться», - сказал тогда лауреат Нобелевской премии мира архиепископ Десмонд Туту. В январе Мандела вернулся из своего дома в Восточной Капской провинции, где, по слухам, он реабилитировался после перенесенного заболевания.

Также, в связи с проблемами со здоровьем бывший президент редко появляется на публике. В последний раз «выход в свет» произошел в 2010 году, когда Мандела посетил церемонию закрытия чемпионата мира по футболу.

Нельсон Мандела – политик и один из самых известных активистов в борьбе за права человека. В период существования апартеида из-за своей правозащитной деятельности Мандела провел в тюрьме в общей сложности 27 лет. В 1994 году он стал первым чернокожим президентом ЮАР, но на посту своем пробыл лишь до 1999, не пожелав переизбираться на второй срок. Правозащитник является лауреатом более чем 20 наград; в частности, в 1993 году Мандела стал лауреатом Нобелевской премии Мира.


Аргументы и Факты

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru