Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Пять лучших экскурсий на Мальте
Хорватия. Тысяча волшебных островов

Агату Кристи заподозрили в связях с секретной службой


Агату Кристи заподозрили в связях с секретной службой

2013-02-04

Во время Второй мировой войны Агату Кристи заподозрили в связях с секретной службой. Как пишет 4 февраля газета The Guardian со ссылкой на архивные материалы, агенты МИ-5 посчитали, что у писательницы был информатор в секретном шифровальном подразделении Блетчли-Парк.

Шифровальщики из особняка Блетчли-Парк играли особую роль для британской армии. Именно они взломали немецкий шифровальный код «Энигма». О существовании подразделения мало кто знал, тогда как от работы его сотрудников зависели ключевые решения, которые принимались в штабе войск Великобритании.

В 1941 году у Агаты Кристи вышел шпионский роман «Н или М?». Один из героев книги, бывший военнослужащий Индийской армии, был назван майором Блетчли. Герой утверждал, что знает планы британских войск в борьбе с Гитлером.

После выхода книги сотрудники МИ-5 заподозрили, будто писательница знает о существовании секретного шифровального подразделения Блетчли-Парк. Более того, у Агаты Кристи среди друзей оказался сотрудник этого подразделения Дилли Нокс (Dilly Knox). Контрразведчики не рискнули допросить Агату Кристи, опасаясь огласки их действий. Вместо этого они допросили Нокса.

Шифровальщик убедил МИ-5, что он ничего не рассказал писательнице о своей работе. Он пообещал контрразведчикам узнать, откуда Агата Кристи взяла имя для героя своей книги. Он пригласил писательницу в гости и за чашкой чая невзначай спросил, почему она назвала майора именно Блетчли.

«Почему Блетчли? Дорогой мой! Я как-то застряла в городке Блетчли по дороге из Оксфорда в Лондон. И решила отомстить этому городку, назвав в честь него не самого приятного персонажа», — ответила писательница. После этого у МИ-5 больше не было к ней претензий, отмечает The Guardian.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru