Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Рассказы о Лондоне
Прага - настоящий рай для любителей шопинга

Немцы отмечают 60-ю годовщину главного покушения на Гитлера


Немцы отмечают 60-ю годовщину главного покушения на Гитлера

2004-07-20

Германия торжественно отмечает 60-ю годовщину заговора "20 июля 1944 года", когда группа заговорщиков, среди которых были высшие военные чины вермахта, совершила покушение на жизнь Адольфа Гитлера. В их планы входило свержение нацистского режима, заключение мира с союзниками и продолжение войны на одном фронте - против России.

В Германии заговорщики считаются национальными героями. Как сообщает BBC News, на торжественной церемонии поминовения в бывшем штабе верховного командования гитлеровской армии в Берлине, где главари заговорщиков были казнены, будет присутствовать канцлер страны Герхард Шредер. Президент Германии Херст Келер возложит венок к тому месту, где был казнен полковник Клаус Шенк фон Штауффенберг, человек, которого многие называют "совестью немецкой нации". Именно он попытался ликвидировать Гитлера, пронеся бомбу в штаб, где фюрер проводил военное совещание.

К годовщине покушения приурочен показ ряда документальных фильмов и выпуск брошюр, посвященных главным действующим лицам заговора.

Заговор 20 июля был самым серьезным из 35 других попыток физического устранения фюрера. В нем принимали участие высшие военные чины в основном из командования вермахта. В тот момент, когда фон Штауффенберг, по плану заговорщиков, должен был физически устранить Гитлера, остальные, среди которых были командиры армий и даже групп армий, намеревались начать мятеж в воинских частях. Однако бомба, взорванная в ставке, всего лишь контузила фюрера, а мятеж был быстро подавлен войсками СС. Часть заговорщиков покончила с собой, другие, в том числе Штауффенберг, были казнены в тот же день.

Всего в 1944 году по «делу 20 июля» казнили 5764 человек, а в оставшиеся неполные пять месяцев нацистского правления в 1945 году еще 5684. Казни заговорщиков снимали на кинопленку, которую затем демонстрировали Гитлеру. Заговор практически обезглавил верхушку вермахта, лишив немецкую армию многих опытных полководцев.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru