Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов
Дамаск - самый старый город в мире

Александр Збруев отмечает 70-летний юбилей


Александр Збруев отмечает 70-летний юбилей

2008-03-31

Народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ, актеру театра и кино Александру Збруеву сегодня исполняется 70 лет. Как сообщили ИТАР-ТАСС в Московском театре "Ленком", сам Александр Викторович категорически против всяческих торжеств по поводу этого юбилея.

В театре до последнего надеялись, что актер все-таки изменит свое решение, поэтому даже никакого спектакля на эту дату не назначили. "Но Збруев оказался неумолим, так что сегодня у нас в театре получился выходной, — рассказал художественный руководитель театра Марк Захаров. — Однако Сашу мы все равно поздравим, он — наша история, наша гордость, при этом как был молодым героем, так до сих пор им и остается".

Александр Збруев снялся более чем в восьмидесяти фильмах. В начале 70-х годов он по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Среди наиболее известных фильмов того периода можно назвать "Круг", который был продолжением знаменитых "Двух билетов на дневной сеанс", романтическую мелодраму "Романс влюбленных", где он сыграл хоккеиста Волина, телефильм "Большая перемена", где он исполнил роль Григория Ганжи.

Затем Збруев снимался в таких фильмах, как "Одинокая женщина желает познакомиться", "Батальоны просят огня", "Убить дракона", "Ты у меня одна", "Все будет хорошо", "Черная роза — эмблема печали, красная роза -эмблема любви", "Бедная Саша" и многих других.

Александр Викторович Збруев родился 31 марта 1938 года в Москве. Его отец — заместитель наркома связи СССР — в 1937 году был расстрелян. Семья была выслана в г. Рыбинск. После ссылки, в 1943 году, они вернулись в Москву. В 1961 году после окончания Театрального училища им. Щукина (курс Владимира Этуша) был принят в труппу Московского театра им. Ленинского комсомола ("Ленком"), в котором работает до сих пор. За это время Александр Збруев сыграл в родном театре множество ролей классического и современного репертуара, в том числе в спектаклях "Мой бедный Марат", "В день свадьбы", "Кабала святош", "Школа для эмигрантов", "Гамлет", "Мудрец", "Варвар и еретик". Поистине блистательной признана его работа в "Шуте Балакиреве", за роль обер-прокурора сената Ягужинского он был удостоен в 2003 году Государственной премии РФ.

С нынешним худруком, главным режиссером Театра Ленком Марком Захаровым у Збруева сложились тесные творческие отношения, передает NEWSru.com. "Александр Збруев составляет славу нашего театра. Это уникальный актер, которому удается, переходя из поколения в поколение, оставаться лидером. Это редкая удача и счастье для артиста. Збруев, на первый взгляд, кажется не очень темпераментным актером, но он как-то подспудно накапливает в себе все необходимое для роли и потом поражает и удивляет силой, искрометностью и страстью исполнения. Александр Викторович бережет себя, не растрачиваясь по пустякам, не снимаясь в сериалах", — сказал Марк Захаров.

Cниматься в кино Збруев начал в 60-х годах. Актер создал целую галерею образов своих современников, неизменно оставаясь на экране предельно достоверным в раскрытии их психологии, манеры поведения. Театральные и кино- герои Александра Збруева отличаются простотой, ироничностью и непосредственностью. Во всех работах актер пытается отойти от определенных стереотипов в проявлении своей актерской индивидуальности и стремится к проникновенности и глубине постижения образа.

В 1995 году Александр Збруев начал осваивать еще одну необычную для себя роль — бизнесмена. Он открыл при театре "Ленком" ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актеров Москвы), который стал очень популярным в актерской среде.

В 2000 году Александр Збруев начал свою преподавательскую деятельность, набрав актерский курс в Российской Академии театрального искусства.

Александр Збруев награжден орденами Почета и "За заслуги перед Отечеством" 1У степени.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru