Елена Образцова больше не служит в Михайловском театре

2008-10-01

Известная оперная певица, народная артистка СССР Елена Образцова оставила пост художественного руководителя оперы Михайловского театра, сообщили в пресс-службе Комитета по культуре северной столице.

Как объяснила Образцова, она считает свои обязательства перед театром выполненными: в репертуаре появились новые яркие постановки, спектакли идут с аншлагом. За время ее работы поставлены два оперных спектакля – "Сельская честь" и "Любовный напиток", труппа пополнилась молодыми перспективными солистами. Экс-руководитель оперной труппы заявила, что будет помогать Михайловскому театру в формировании труппы, проведении концертов и мастер-классов.

По мнению председателя Комитета по культуре города на Неве Антона Губанкова, уход Елены Образцовой с поста художественного руководителя оперы Михайловского театра – внутреннее дело его коллектива. Принятое решение — результат обоюдного согласия между руководителем оперной труппы и генеральным директором театра. По мнению чиновника, работа в Михайловском театре стала яркой страницей биографии Елены Образцовой.

"Одна из основных проблем, которую Комитет по культуре видит в развитии Михайловского театра – это стремление достичь качественного результата слишком быстрыми темпами, что создает определенный дискомфорт и напряжение. Мы надеемся, что динамика его развития не превратится в творческую и организационную суету. Суета, как известно, редко приводит к позитивному результату", — полагает Губанков.

Он выразил пожелание, чтобы средства массовой информации столь же активно освещали творческую жизнь и других городских театров, где происходит немало интересных и ярких событий.

Напомним, что Елена Васильевна Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Русская советская певица, обладательница меццо-сопрано, народная артистка СССР (1976), лауреат Ленинской и Государственных премий России, герой социалистического труда. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьей была эвакуирована из Ленинграда в Устюжну. В 1948-1954 годы — член детского хора Дворца пионеров имени Жданова. В 1954-1957 проживала в Таганроге и Ростове, где училась в музыкальной школе. В 1958 поступила в Ленинградскую консерваторию. В 1964 году окончила Ленинградскую консерваторию по классу пения у А. А. Григорьевой. С того же года - солистка Большого театра.

Росбалт