Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Музей в Болдине повысят до федерального


Музей в Болдине повысят до федерального

2013-10-23

Пушкинский музей-заповедник «Болдино» в 2015 году перейдет в федеральное подчинение. Об этом 23 сентября сообщил на встрече с журналистами министр культуры Владимир Мединский, передает РИА Новости. Уже в 2014 году музею будет выделено 85 миллионов рублей для завершения строительства научно-культурного центра.

Также в 2014 году финансирование музея будет увеличено до 35 миллионов рублей. В 2013-м оно составило 25 миллионов, в 2011-м и 2012-м — около 15.

«Таким образом, мы создадим огромный просветительский, образовательный, туристический центр», — заявил министр. Он пояснил, что Минкульт принял решение под влиянием многочисленных просьб о переводе музея в федеральное подчинение.

Накануне заявления Мединского директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский, комментируя возможный перевод «Болдино» на федеральный баланс, выразил опасения, что это может негативно сказаться на его финансировании. На это министр ответил, что финансирование, напротив, увеличится. «Это связано с указом президента о повышении зарплаты сотрудников культурных учреждений. Вместе с тем, „Болдино“, конечно, музей высокого уровня, к нему повышено внимание», — сказал Мединский.

Министр отметил, что решение принять «Болдино» в федеральное подчинение — исключение, так как нет смысла управлять многими объектами культуры из Москвы.

В начале октября 2013 года участники мультимедийного фестиваля «Живое слово» написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой присвоить пушкинскому музею статус федерального объекта культуры. В сентябре на сайте «Демократор» начался сбор подписей в пользу аналогичного решения. В сообщении, адресованном президенту РФ, а также министру культуры, председателю комитета ГД по культуре Станиславу Говорухину и председателю комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павлу Пожигайло, говорилось, что «Болдино» находится под угрозой уничтожения.

Опасения общественности были связаны с тем, что 16 августа 2013 года было принято решение о передаче Государственного музея-заповедника «Болдино» в муниципальное ведомство, то есть о переводе его в статус местнозначимых достопримечательностей. Авторы письма к президенту и министру культуры отмечали, что считают понижение пушкинского музея «до уровня сельского» унизительным.

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» в Нижегородской области открылся в 1949 году. На сегодняшний день он включает в себя усадьбу в селе Большое Болдино, рощу Лучинник и усадьбу сына поэта Александра в селе Львовка.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru