Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров

Патти Смит помянула Лу Рида в эссе


Патти Смит помянула Лу Рида в эссе

2013-11-05

Американская певица и поэтесса Патти Смит написала для журнала The New Yorker эссе, посвященное памяти Лу Рида, скончавшегося 27 октября. С полным текстом статьи можно ознакомиться на сайте издания.

В эссе панк-рок-певица рассказывает о своей первой встрече с Лу Ридом. По ее словам, это произошло в 1970 году после одного из концертов The Velvet Underground в нью-йоркском клубе Max’s Kansas City, популярном среди богемы в 1960-1970-х.

«У него были черные глаза, черная футболка и бледная кожа. Он был любопытным, иногда подозрительным, ненасытным читателем и музыкальным исследователем. Странные звуки гитары были для него еще одной разновидностью поэзии. Он был нашим связующим звеном с атмосферой знаменитой „Фабрики“ [клуб Энди Уорхола]. Он заставил Эди Сэджвик танцевать. Энди Уорхол что-то нашептывал ему на ухо. Лу привнес чувствительность искусства и литературы в свою музыку. Он был нью-йоркским поэтом нашего поколения, отстаивая неудачников этого поколения, как Уитмен отстаивал рабочих или Лорка — угнетенных и преследуемых», — пишет Смит.

Певица упоминает в тексте, что, когда она со своей группой решила сделать каверы на песни Рида, то музыкант дал ей на это свое благословение.

Патти Смит отметила, что после того, как она узнала о смерти музыканта, она проверила, какие знаменательные события произошли 27 октября. Оказалось, что в этот день родились поэты Дилан Томас и Сильвия Плат. «Лу выбрал идеальный день, чтобы оставить этот мир, — день поэтов, воскресное утро», — написала певица.

Лу Рид умер в возрасте 71 года из-за последствий перенесенной им операции по пересадке печени. Свои сожаления по поводу смерти основателя The Velvet Underground публично выразили многие известные музыканты, в том числе Дэвид Боуи, Билли Айдол, Карл Барат, Найл Роджерс, Патрик Вульф, Деймон Албарн, Моррисси, Дебби Харри, участники групп Duran Duran и The Who и другие. Arctic Monkeys, Twin Shadow, Ник Кейв и другие музыканты посвятили свои выступления памяти Лу Рида.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru