Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный запрос

Интересно

Шри-Ланка. Жемчужина в Индийском океане

«Прозерпина» Россетти установила рекорд на аукционе


«Прозерпина» Россетти установила рекорд на аукционе

2013-11-20

Картина Данте Габриэля Россетти «Прозерпина» была продана на аукционе британского и ирландского искусства Sotheby’s, который состоялся 19 ноября в Лондоне, за 5,3 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте аукционного дома. Имя частного коллекционера, купившего картину, не называют.

«Прозерпина» стала самым дорогим произведением Россетти, проданным на открытых торгах. Предварительно эксперты оценивали картину в 2,7 миллиона долларов.

Созданный в 1878 году пастельный рисунок «Прозерпина» не выставлялся на торги более 40 лет: последняя сделка с его участием произошла в 1970 году. Тогда картину выставляла на торги лондонская галерея Stone Gallery. Кто купил полотно в 1970-м, не сообщается.

Изначально рисунок входил в коллекцию покровителя Россетти Уильяма Грэма. В собственности Грэма находились 35 произведений прерафаэлита.

Сам Россетти называл «Прозерпину» самым красивым своим произведением. В период с 1871 по 1882 год художник создал несколько версий картины. На сегодняшний день известно пять вариантов: три из них написаны маслом, одна — акварелью, одна — пастелью.

Моделью для «Прозерпины» послужила Джейн, возлюбленная Россетти и жена другого прерафаэлита, поэта и художника Уильяма Морриса. Для братства прерафаэлитов Джейн стала эталоном женской красоты.

Самой дорогой картиной прерафаэлитов, проданной на аукционе, на сегодняшний день остается «Любовь среди руин» Эдварда Берна-Джонса. В июле 2013 года на аукционе Christie’s она ушла за 22 миллиона долларов.

«Братство прерафаэлитов» было создано в Великобритании во второй половине XIX века в противовес академизму, царившему в английской живописи и литературе. Оно объединило в себе ряд поэтов и художников, искавших вдохновение в раннем Возрождении — «до Рафаэля». Образцами для художников-прерафаэлитов служили полотна Перуджино, Джованни Беллини и других живописцев XV века.


Lenta.ru

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru