Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах

Скончался Морис Дрюон


Скончался Морис Дрюон

2009-04-15

Во Франции на 91-м году жизни скончался автор гимна французского Сопротивления, знаменитый писатель, историк Морис Дрюон. Как передает NEWSru.com, общественный деятель умер в своем доме во вторник в 18:00.

Дрюон — автор таких знаменитых произведений, как трилогия романов "Сильные мира сего", серии исторических романов "Проклятые короли". За "Сильных мира сего" писатель в 1948 году получил Гонкуровскую премию. В годы Второй мировой войны Морис Дрюон сочинил знаменитую "Песню партизан", ставшую гимном сражающейся Франции и Движения сопротивления.

Как напоминают "Вести", в 1973-1974 годах Дрюон был министром культуры Франции. В дальнейшем широко выступал в защиту французской культуры и чистоты французского языка. В течение 14 лет Дрюон занимал пост постоянного секретаря Французской академии. С 2007 года он был старейшим из

избранников Французской Академии, ведающий вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря.

В 1993 году Морис Дрюон указом президента России был награжден орденом Дружбы народов. В 2008 году во время визита во Францию Владимир Путин встретился с известным писателем.

Морис Дрюон — сын актера Лазаря Кесселя (1899-1920), выходца из Оренбурга, который вместе с семьей в 1908 покинул Россию и переехал в Ниццу. Произведения Мориса Дрюона в 1970-80-е годы огромными тиражами издавались в России. Писатель всегда тепло отзывался о России, поддерживал со страной тесные связи, посещал фестивали российской культуры во Франции.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru