Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Интересно

Информация о Испании

Георгию Вицину исполнилось бы 90 лет


Георгию Вицину исполнилось бы 90 лет

2008-04-23

Всенародно любимому артисту Георгию Вицину сегодня исполнилось бы 90 лет. Прославленный мастер, актер театра и кино Георгий Вицин ушел из жизни 22 октября 2001 года. Он сыграл более 80 ролей в кино, озвучил десятки мультфильмов и радиопередач. Непревзойденный мастер эксцентрики и гротеска, он говорил: "Смех — это великое… Смеяться — естественная потребность нормального человека. Отсутствие чувства юмора — это болезнь… ненормального человека".

Между тем, в кино Вицин начинал серьезным образом, дважды сыграв Гоголя — в фильмах "Композитор Глинка" и "Белинский". Режиссер Григорий Козинцев видел в нем серьезного драматического артиста и именно с Вициным планировал делать "Гамлета", пишет газета "Известия". Однако короткометражка 1961-го года "Пес Барбос и необычный кросс" расстроила планы режиссера – решив, что талантливый артист "снялся в ерунде", он на роль Принца Датского пригласил Иннокентия Смоктуновского.

В 1977 году Вицин получил звание народного артиста РСФСР, а в 1990-м — одним из последних — народного артиста СССР.

Отметим, несмотря на то, что во всех справочниках и энциклопедиях датой рождения артиста значится 23 апреля 1918 года, на его могиле на Ваганьковском кладбище записан 1917. Версий, почему Вицин решил убавить себе год, существует немало: возможно, прославленный мастер не хотел быть ровесником Октябрьской революции, а возможно — во что бы то ни стало хотел поступить в театральную студию, куда не брали переростков, поэтому и подделал документы, скинув себе год.

Георгий Вицин — один из старейших российских актеров. Воспитанник МХАТовской школы, он с успехом работал в Театре имени Ермоловой, а с 1945 года начал сниматься в кино. Среди популярных фильмов с его участием зрителям особенно запомнились его роли в фильмах "Женитьба Бальзаминова"; "Старая, старая сказка"; "Она вас любит"; "Дон Кихот"; "Не может быть!"; "Запасной игрок" и многие, многие другие.

Георгий Вицин — последний из самого знаменитого в истории Советского кино актерского ансамбля, Никулин-Вицин-Моргунов. И для всех нас он в первую очередь остается Трусом из отрицательной троицы Балбес-Трус-Бывалый созданной Леонидом Гайдаем в кинокомедиях "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница", "Пес Барбос и необыкновенный кросс", "Самогонщики". Последние семь лет актер не снимался, а выступал лишь в юмористических концертах Театра киноактера.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru