Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Интересно

Информация о Китае

В столице открылся музей-квартира Сергея Прокофьева


В столице открылся музей-квартира Сергея Прокофьева

2008-06-25

Память знаменитого русского композитора Сергея Прокофьева решили увековечить в российской столице. Музей-квартира Прокофьева открылся в Камергерском переулке, в доме №6, где композитор провел последние годы жизни, передает ТК "Культура".

По словам заведующей новым музеем Галины Сахаровой, пока экспозиция открыта для посетителей только один день в неделю, зато посмотреть ее можно бесплатно. Однако в планах руководства сделать музей "многофункциональным центром".

Экспозиция заняла два этажа, по завещанию второй жены Прокофьева сюда была передана часть архива и его личные вещи. Внук Прокофьева передал музею диван и кресло – правда, вещи были в очень плохом состоянии, но музей музыкальной культуры отреставрировал их. Здесь же заняли свое место книжный шкаф Прокофьева, его измерительная рулетка и кофейная мельница раннего парижского периода.

В концертном зале, оформленном в классическом стиле сталинского ампира, можно увидеть эскизы декораций к постановкам произведений Прокофьева. Здесь же – рояль композитора, на котором пока играют сотрудники музея. Гостиную сами музейщики назвали артистической. Пол помещения оформлен как шахматная доска, поскольку сам Прокофьев был заядлым шахматистом. Но самым интересным в музее называют кабинет композитора, где расположились его шахматы, печатная машинка и рулетка. Обстановка аскетичная, Прокофьев не терпел ничего лишнего в своем личном пространстве. Возможно, в музее Прокофьева появятся и новые документы. Согласно завещанию композитора, в год столетия со дня его смерти – то есть 2053-м году – будут открыты последние архивы.

Сергей Прокофьев родился в апреле 1891 года в Екатеринославской губернии (ныне это территория Украины). С 1908 года дает первые концерты с исполнением собственных произведений. В мае 1918 года выезжает на заграничные гастроли, которые затянулись на пятнадцать лет. Прокофьев гастролировал в Америке, Европе, Японии, на Кубе.

В 1927, 1929 и 1932 Прокофьев предпринял концертные поездки в СССР. Преподавал в Московской консерватории. В 1948 году композитор подвергся нападкам за так называемый "формализм" и симпатии к западной музыке. С 1949 года он ведет жизнь аскета, почти не выезжает с дачи, но даже при строжайшем медицинском режиме пишет оперу "Повесть о настоящем человеке", балет "Каменный цветок", Девятую фортепианную сонату, ораторию "На страже мира" и многое другое. Последним сочинением, которое довелось композитору услышать в концертном зале, стала Седьмая симфония (1952). Прокофьев скончался в Москве от гипертонического криза 5 марта 1953 года. Так как он умер в один день со Сталиным, его смерть прошла почти незамеченной.


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:



Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru