Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Акунина наградили Орденом Восходящего солнца


Акунина наградили Орденом Восходящего солнца

2009-05-20

Известный российский писатель Борис Акунин (настоящее имя Григорий Чхартишвили) награжден японским Орденом Восходящего солнца (на нем изображены золотые лучи с розеткой) за вклад в развитие российско-японских культурных связей. Награду, которая стала подарком ко дню рождения писателя, вручил посол Японии в РФ Масахару Коно, сообщают "Вести".

Как отметил японский посол, Григорий Чхартишвили перевел на русский язык многие произведения современных японских писателей, в том числе, Юкио Мисимы, Кэндзи Маруямы, Ясуси Иноуэ, Масахико Симады. Тем самым он внес "неоценимый вклад в рост популярности в России японской литературы и искусства".

Принимая награду, Борис Акунин сказал: "Если в Японии считают, что в этом есть моя заслуга, то мне очень приятно. Но большей наградой для меня является то, что в России любят Японию так, как люблю ее я, и люблю очень давно".

За последние полвека кавалерами японских государственных наград стали более 30 россиян. В первую очередь это деятели культуры и науки, люди, профессионально изучающие Японию. Среди награждавшихся Орденом Восходящего солнца разных степеней — Валерий Гергиев, Наум Клейман, Юрий Любимов, Май Митурич- Хлебников, Юрий Норштейн, Анатолий Рахлин, Михаил Пиотровский, Мстислав Ростропович и Виктор Садовничий.

Первым русским из числа награжденных Орденом Восходящего солнца был контр-адмирал Всеволод Руднев, командир знаменитого крейсера "Варяг".

Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом "Борис Акунин" с 1998 года. Японское слово "акунин" не имеет адекватного перевода на русский язык. Приблизительно его можно перевести как "злой человек", "разбойник", "человек, не соблюдающий законов". Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.

Помимо принесших ему известность романов и повестей из серии "Новый детектив" ("Приключения Эраста Фандорина"), публикуемых издательством "Захаров", Акунин создал серии "Провинциальный детектив" ("Приключения сестры Пелагии"), "Приключения магистра", "Жанры" и был составителем сборника наиболее мрачных произведений современных западных беллетристов "Лекарство от скуки".


Росбалт

Добавить комментарий


Смотрите также:

Предыдущие новости:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
dilet@narod.ru