Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Франции
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Валентин Пикуль и его роман о Потемкине



    Валентин Пикуль и его роман о Потемкине


    К 80-летию писателя В.С. Пикуля.


    Как известно, словом можно пробудить интерес в читателе и гражданине. То есть сильнейшим воздействием писательского слова показать историческое прошлое, прояснить многие загадки дней минувших. А возможно, предсказать будущее, открыть закрытые двери в историю, восстановив справедливость - через годы и расстояния. Так делал Валентин Пикуль, русский писатель, великий патриот Родины. В июле этого года ему исполнилось бы восемьдесят лет.

    И сегодня, в суете и грохоте нашей жизни, молодым читателям будет интересно будет узнать, как жил и работал мастер печатного слова.

    "Нерасторжимы в давности русской…" - так писатель относился к личностям богатейшей русской истории. И вот одной из таких личностей был Григорий Потемкин, русский гений и человек больших дел: создатель Черноморского флота, главнокомандующий русской армией в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., руководивший освоением Северного Причерноморья в 18 веке и проч. Именно ему посвящен популярный исторический роман Валентина Пикуля "Фаворит".

    Читатели среднего и старшего поколения, вероятно, помнят, с каким трудом можно было в брежневско-андроповские времена достать востребованную книжную новинку, ибо тогда даже самые большие тиражи расходились тут же в книжных магазинах. Такова была слава произведений Юлиана Семенова, Василия Шукшина, Юрия Бондарева и других. Книги Пикуля - отдельная тема, ведь это были первые за весь советский период подлинно исторические читаемые романы, да еще основанные на редчайших документах прежних времен. В 1984 году увидел свет его роман "Фаворит". Вспоминается, как неоднозначно реагировала на него официальная критика и СМИ. Книга в двух томах впервые была издана "Лениздатом" тиражом в 100 тысяч экземпляров. И для сравнения напомним: Материалы 26-го съезда КПСС, речи и статьи главы Московского горкома партии В.Гришина грузом миллионных тиражей занимали полки книготоргующих точек.

    В чем же историческая и литературная значимость этого романа?

    Пожалуй, впервые за весь период с 1917 года в нашей стране в полный рост "предстал" Г.А. Потемкин - именно как выдающийся государственный и военный деятель. Заметим, никто, ни один историк не брался за его биографию, не было снято ни одного фильма о его жизни и деятельности! Причина проста - Григорий Потемкин, фаворит Екатерины II, считался вельможей, который не мог сделать ничего полезного для народа. Мало того, Потемкин был в сложных отношениях с великим полководцем А.В. Суворовым (а он был воспет советскими идеологами). И, конечно, потемкинские деревни - сам по себе миф о крестьянах в парадных одеждах на фоне огромных декорации (по пути следования Екатерины II в Малороссию и Крым). А Пикуль, советский писатель, взял да и написал первую доступную книгу о Потемкине.

    Напомним слова писателя: "По опыту жизни я давно извещен, что истины нет, она разбита в куски на триумфальных магистралях нашего идиотского века".

    Григорий Потемкин, будущий князь Таврический, родился в 1739 г., обучался в гимназии Московского университета, а вскоре, отмеченный за участие в дворцовом перевороте (когда взошла на трон Екатерина II) сразу же стал подпоручиком гвардии.

    Автор задумал композицию романа так, что лишь вначале мы встречаемся с родителями новорожденного Потемкина Александром Васильевичем и Дарьей Васильевной. Отец Гришки не отличался христианской богобоязненностью - при первой жене завел себе вторую семью. А ведь грозный майор Потемкин пытался уничтожить младенца Гришеньку - подозревая молодую жену в измене, да еще в том, что зачала она его от другого дворянина! За этим следует рассказ о приезде в Россию молодой Фике - принцессы Екатерины Алексеевны… Вся история жизни Потемкина будет проникнута великой любовью к этой удивительной женщине, императрице Екатерине!

    Интересно, что Пикуль прямо указывает на исключение Потемкина из числа студентов - "за леность и нехождение в классы", а также на его непременное желание стать фельдмаршалом и громить турок на юге.

    А когда выяснилось, что молодой красавец Потемкин стал конкурентом Гришке Орлову в любовных делах с Екатериной, братья фаворита Иван, Алешка (герой Чесменского боя), Федор и Владимир решили учинить над Потемкиным расправу:

    - Прилаживай! - веселился Гришка Орлов. - Бейте так, чтобы он по дворцам более не шлындрал… Потемкин не помнил, когда его оставили. Кровью забрызганы стены - четверо братцев потрудились на славу, как палачи. Он кое-как вышел на площадь, вдохнул морозец и безжизненно рухнул на мягкий снежок.

    Интересно, что вскоре после получения тяжелых увечий, Потемкина лечил некий знахарь Ерофеич, после чего правый глаз Григория перестал видеть - навсегда… Полтора года он жил в затворничестве, избегал женщин, а когда Екатерина спрашивала, где же богатырь Гриша, ей отвечали так: службою при дворе не дорожит! И лишь женское любопытство и еще, вероятно, жалость пробудились в императрице к юному и сильному мужчине (она была старше Григория на десять лет!), что спасло Потемкина от забвения. Он был вызван ко двору, обласкан и лишь потом, позже между ним и Екатериной возникло большое и длительное чувство. В русском обществе Потемкин считался мужем Екатерины.

    И еще небольшая цитата:

    Последними словами умирающего Потемкина были:

    - Простите меня, люди… За все простите!

    Он умер. И глаза ему закрыли медными пятаками.

    … Чуть выше затылка в черепе Потемкина хирург Массо выдолбил треугольное отверстие, через которое извлекли его большой мозг, заполнив пустоту ароматическими травами.

    - Не выбрасывайте сердце, - распорядился Попов. - Его отвезем в село Чижово, на Смоленщину, и захороним возле той баньки, в которой князь и появился на свет божий… Я верю, - добавил он, - что Потемкин жил в своем времени: ни раньше ни позже на Руси не могло бы возникнуть такого человека… Будем считать так: он был счастливый! Но будем ли мы счастливы без него?

    И в заключении - самая короткая цитата:

    "Потемкин … реализовал свой проект присоединения Крыма к России…". (Исторический энциклопедический словарь, Москва, БРЭ, 2003).

    Совершенно очевидно, что личность, совершившая так много, в любой другой стране, была бы поднята по достоинству! Валентин Саввич Пикуль был одним из немногих, кто пытался сделать это, восстановив память о выдающемся сыне России. Он задумывал написание большого исторического полотна, наподобие "Войны и мира" Льва Толстого, подготовил огромную картотеку, множество черновиков, которые, так и не воплотились в жизнь. Но в год его 80-летия мы благодарим автора за патриотические писательские труды и за роман "Фаворит".


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru