Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайный запрос

Интересно
  • Сувениры из разных стран
  • Египет. Коммунизм на отдельно взятой территории
  • Путешествующий пленник



    Путешествующий пленник


    Герцог Мальборо 11 сентября 1709 года. В Европе полыхает война! В Испанских Нидерландах англо-австро-голландские войска под командованием союзников герцога Мальборо и принца Евгения Савойского встретились в кровопролитном сражении неподалеку от города Мальплак с силами французского маршала де Виллара. На левом фланге солдаты герцога Мальборо стояли насмерть. Евгений в бою был дважды ранен, но наотрез отказался покинуть поле боя - ему же поручено командовать правым флангом!

    Противники были достойны друг друга. Возглавивший контратаку де Виллар, получив тяжелое ранение, покинул солдат и передал командование офицеру Буффлеру. Он, следуя советам своего предшественника, тут же ввел в бой последние резервы. Французы вновь поднялись в атаку, восстановили оборонительную линию. Но через полчаса прозвучал сигнал трубача: "общее отступление". После жестокой схватки французские позиции были взяты, а сами французы, сохранив боевые порядки, отступили. Потери их были огромны: 4,5 тысяч убитыми, 8 тысяч ранеными. Еще один этап войны за Испанское наследство завершен…

    Принц Евгений Савойский

    Зимой 1711 года герцог Мальборо, слава о котором гремела по всему Старому Свету, был отозван в Англию. Правительство Лондона положило конец военной карьере прославленного полководца.

    После этих событий прошло почти три года и в Раштатте австрийский император Карл VI подписал мирный договор с Францией. В то же время как глава Священной Римской империи он заключил мир в Бадене. Война за Испанское наследство заканчивалась. Она охватила почти всю Европу и продолжалась, с перерывами, более десяти лет.

    Молодой офицер Бурхард Христофор Миних, определенный отцом на военную службу по инженерной части, начал свой боевой путь, встав под знамена принца Евгения и герцога Мальборо. Это было почетно для дворянина. И хотя его отец Антон-Гюнтер Миних, получивший дворянское звание от самого короля Дании, предлагал сыну должность главного инженера, молодого Миниха влекло в Дармштадт. Там его ждала невеста - 20-летняя фрейлина гессен-дармштадтского двора Христина-Лукреция Вицлебен. Дома, в Дании, ему была уготовлена блестящая карьера инженера-гидростроителя, однако Миних предпочел спокойной жизни гражданского чиновника жизнь военного инженера. Это решение было не случайным - Миних никогда не жалел о своем выборе.

    Тогда, изучая "воинские приемы" выдающихся полководцев, он, получив первые уроки военных наук, пришел к выводу: стратегия войны в Европе постепенно изменится и станет более маневренной. Военные историки XIX-XX веков назовут эту стратегию по-своему: кордонно-маневренной. Но нельзя недооценивать роль войны, причиной которой были европейские противоречия. Нельзя забывать о том, что почти все европейские страны, занятые в этой войне, не могли помочь шведам в войне против России в 1700-1721 годах. А вот союзники у русских были - польский король, датчане, саксонцы.

    Ландау, Кастильон, Турин, Уденар, Лилль, Брюгге, Гент. Названия городов напоминали Миниху о той войне за Испанское наследство. Он был участником одной из самых кровопролитных битв XVIII века - в том сражении при Мальплаке гессен-кассельский корпус, в составе которого служил Миних, понес немалые потери.

    1712 год. Враждовавшие стороны уже приступили к переговорам... Корпусу гессен-кассельцев было приказано охранять склады с продовольствием. Однако, французские войска, нарушив перемирие, атаковали немецкие караулы и напали на штаб генерала Абермерля. После небольшой перестрелки, вероломно напавшие на военный склад французы ликовали: были пленены сам генерал и офицеры его штаба, среди которых и подполковник Миних, раненый в живот.


    ***

    Каким образом Миних познакомился с европейской знаменитостью - архиепископом Фенелоном? Эти моменты из раннего периода жизни остались навсегда в его памяти. Позже вспоминал он об этом, в старости, когда беседовал с сыном.

    Итак, после болезненного ранения, после оглу-шительного грохота салютования победителей - французов, подполковник Бурхард Миних вынужден был принять условия плена и оказался в положении лежачего больного. Французские офицеры, будучи человеколюбивыми, отнеслись с почтением и гуманностью к пленным "немцам". Традиции военной доблести и чести были благородны:

    
     Не бей битого ранее тобой.
     Не унижай униженного.
     Не доставляй большего  страдания страдающим.
     Не гордись излишне силой своего оружия.
    
    

    Однако крепкий телом и духом пленник быстро выздоравливал. Миних не терпел скуки и бездействия. Пробовал читать на французском. Он был полон новых мыслей и желаний: ему и 30-ти не исполнилось. Военнопленных отправляют в провинциальную часть французского королевства. Он - в стране архитектуры, живописи и моды. Он там, где пошлый фаворитизм сочетается с передовой философией.

    Париж. Камбре... Лионские предместья и ярмарки. Улицы Руана. Дороги, перевалочные пункты, феодальные границы, городские ярмарки. Снова Париж. И вдруг - неожиданная встреча с философствующим Фенелоном.

    "Светлый ум Фенелона, приятнейшие минуты моей жизни! Свет мудрости. Жизнь в сравнении со смертью. Война и мир. На что способен и чего хочет человек?

    Такие записи остались в походной тетради путешествующего пленника. Разве это не повод для пересмотра взглядов! Когда-то с молодых лет все было так ясно и просто. Если молодость бы знала! Это, кстати, из французских пословиц. Если старость бы могла. Уважаемый сам и уважающий своих прихожан Фенелон по случаю богородничного праздника говорил такие слова под сводами церкви:

    - Не следует воздавать божественные почести Богоматери, даже помня, что она - посредница между Богом и людьми. За похожие измышления - в соседнем крае - два приходских священника были обвинены в ереси и посрамлены в том, в этих пресловутых австрийских Нидерландах ненамного отстали от Франции прогрессирующей. Инквизиция еще сохраняла свое влияние на людей. Ее страшные суды еще не канули в прошлое. Это помнил Миних, но философа-священника продолжал:

    - Видно, бог не любит Францию, если отнимает у нее принца, могущего быть хорошим королем!

    Людовик XIV царствовал 72 года. И после смерти короля-солнца королевство останется под властью Людовика Возлюбленного. И он будет управлять французами с 1715 по 1774 год. Историки позже отметят, что наличность французской казны не превышала 700 тысяч ливров. Сумма ожидаемого дохода за год приближалась к 5 миллионам ливров, а долг государства был тогда в несколько раз больше. Папская булла 1713 года приведет к раздорам в среде верующих и духовенства. Откупщиков выставят к позорным столбам, а правительство признает банкротство. 4/5 населения Франции (крестьяне) испытают спад цен на сельские продукты. Тогда общественная мысль Франции не славилась трудами Вольтера (он начал только в 1717 году с трагедии "Эдип"). "Не знаю, кто полезней для государства - отлично напудренный сеньор, точно знающий, когда встает и когда ложится спать король, или негоциант, обогащающий свою страну и содействующий счастью государства" (напишет он позже, в письме).

    Думал ли об этом молодой, мыслящий себя в новой жизни Миних?

    Вынужденное пребывание во Франции продолжалось: Снова он в Париже!

    - Господин офицер, не угодно ли осмотреть славную коллекцию нашего хранилища? (Перед Минихом стоял смотритель - распорядитель Парижского Артиллерийского музея. Известный своими редчайшими образцами, музей возник еще в 1684 году при содействии артиллериста герцога д'Юмьера).

    Миних позже сделал небольшую запись в своем блокноте:

    "Первая коллекция древнего оружия и военных моделей была выставлена в Бастилии в залах запасного королевского магазина - для господ молодых артиллерийских офицеров. Любопытно и полезно..."

    А в 1755 году (Миних еще пребывал в сибирской ссылке) европейские газеты сообщат:

    "Генерал-лейтенант де Валлиер дополнил коллекцию Парижского артиллерийского музея некоторыми древнейшими орудиями, привезенными из провинциальных арсеналов, разместив их по инвентарю".


    Глава из книги "Фельдмаршал Миних в России"

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru