Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Франции
  • Обзор курортов Египта
  • После войны и плена



    После войны и плена


    Миних благополучно вернулся из плена, ведь наконец-то закончилась война в Европе. Он, получив чин полковника, решил остаться в гессенской службе. Ландграф гессен-кассельский поручает ему, опытному гидростроителю, заняться постройкой канала. Этот канал по плану должен был соединить две германские реки - Димель и Везер. "Местечко Сибург", позже называвшееся Карлсгавен и было той точкой, где предусматривалось пересечение рек. А реку Везер сегодня можно обнаружить на карте Германии: это там, где Нижняя Саксония. Миних-младший в своих записках указывает на высокую оценку работы его отца: по своей специальности инженер-гидростроитель полковник Миних был одним из самых уважаемых в Гессен-кассельской земле. И еще, мемуарист уточняет:

    "Сию работу (по строительству канала) привел он большею частью к окончанию, как после, в уважение медлительного производства в службе незнатных владельцев принял он намерение вступить в службу какой-либо высокой державы для показания своих заслуг и способностей..."

    Принял он намерение... Но ведь особого удовольствия он не испытывал. Рутина немецкой провинции, скука чиновническая. Вот что тяготило способного служащего Миниха. А монархия (одна из сотен на немецкой земле) так и цепляется за офицеров. Чем привлечь к службе? Деньги, и еще раз деньги. А рыцарство, а честь офицера? А Бурхард Христофор Миних не забывал об этом.

    Миних-младший пишет: "А сие нахождение по службе надеялся он тогда обрести в Польше..." ( это об отце).

    Положение польского властителя было затруднительным для управления такой страной и таким народом. Сейм, армия и даже сельское хозяйство нуждались в реформировании. И если середина XVIII века была относительно спокойна (войн и социальных потрясений не было), то в начале века и позже, в разгар Северной войны, Польша отклоняя проекты любых реформ, не шла на союзы с другими державами. Король Август, в войне России против Швеции 1700-1721 гг. союзник Петра I, был подтвержден в своих правах на престол лишь после мирного трактата между воюющими державами. Однако польские "внутренние дела" мало интересовали Миниха, а сущность была проста - явное нежелание обывателей содержать на постое саксонские войска. Но при посредничестве русских войска Саксонии были выведены, а их решили заменить двенадцатитысячным корпусом русской пехоты и частично - драгунами.

    1717 год в историческом календаре Европы был непримечательным. Однако в жизни Бурхарда Миниха он становится знаковым! Он принят на службу! К тому же ему присвоено знание генерал-майора Польши и Саксонии; признание и почести в Варшаве и прием у "венценосного" Августа поистине королевский! Позже, а это было выдано за правду, возникает слух об авантюрном (и даже продажном) характере действий "офицера-наемника", будто Миних искал славы и почестей, был беспринципным и мнительным вельможей. Неотступным заспинным шепотом намеки и сплетни будут преследовать его на протяжении долгих лет службы. А пока король поручает свежеиспеченному генералу создать новый пехотный полк, четыре батальона которого в будущем получат статус польской коронной гвардии.

    Перемены в службе влекли за собой изменения в быту и семейной жизни. Долг мужа и заботливого отца обязывал его перевезти Христину Лукрецию Вицлебен (Миних) и сына Эрнста из Гессен-Касселя в Варшаву.

    - Генерал, вы будете состоять на полковничьем жаловании, в должности командира пехотного полка, причем король не позволит вам испытать в чем-либо недостаток. Но помните, по установленной инструкции в корпусе должен состоять фельдмаршал граф Флеминг, и это возлагает на вас особые обязанности.

    - Конечно, я согласен на такие условия.

    Генеральского сына, Миниха младшего, определяют прапорщиком в гвардию короля. Так предопределится его судьба. В России Анны Ивановны он позже примет должность обер-гофмаршала двора, с чином генерал-лейтенанта. Эрнст Иоганн, дипломат и мемуарист, займет свое особое место в российской исторической энциклопедии конца XX века.

    Минихи занимали дом, нанятый для временного проживания у епископа Плоцкого. Через несколько месяцев в доме случилась беда. По неосторожности слуги в очаге развели сильный огонь. Вспыхнул пожар, от которого выгорел весь флигель в доме Плоцкого. Взбешенный этим фактом поляк-католик потребовал у постояльцев возместить убыток. Миних вежливо отказал. Началась тяжба. Как потом вспоминали старожилы, "исковое дело переслали в Рим". Его святейшество папа римский письменно просил Миниха удовлетворить иск. Сам король польский участвовал в деле примирения и, говорят, пообещав уплатить деньги, унял гнев "правоверного католика". Неприятность, случившаяся у семьи Миниха, была скрашена новыми событиями…

    В тот день "иноземный гость", шведский барон Герц без приглашения приехал к генералу. Прибыл с тайной миссией.

    - Старый знакомый! Какими судьбами? - Миних был искренне удивлен, пожимая руки гостю.

    Но разговоры за кофейным столиком плавно от европейской политики перешли к предложению служить шведам. Неужели командная должность генерала в армии Карла XII не прельщает его? Герц долго убеждал Миниха, обещал высокое положение и отличное жалованье в Стокгольме. Беседа затянулась.

    В ту комнату, где Миних беседовал с хитрым Герцем, никто из домашних не заходил - конфиденция! Не положено. Правила хорошего тона вынуждена была нарушить супруга Миниха:

    - Итак, господа стратеги, вам надо выпить еще по чашечке кофе!

    И тут она перевела взгляд на мужа: он сидел неподвижно, глубоко задумавшись. Герц глупо улыбался, не находя слов.

    - Дорогая, мы не хотим кофе, спасибо. Да и наш высокий гость покидает нас через четверть часа.

    И тут он встал, подошел к окну и тихо произнес:

    - Господин Герц, надеюсь, сия беседа останется в тайне. Мой ответ его Величеству королю Швеции таков: отказываюсь.


    * * *

    1718 год был роковым для короля Карла XII - он погиб в Норвегии. Сестра Карла, занявшая трон после его гибели, пошла на союз с Англией. Планы шведов, как и идея привлечь Миниха на службу, не сбылись. А "нежданный барон Герц" вскоре был казнен в Стокгольме...

    "Странная судьба! А может быть, своих старых шпионов шведские власти решили просто убрать?" Так думал Миних о событиях в северной стране.

    Генерал коронной гвардии Миних продолжал службу в Варшаве.


    Глава из книги "Фельдмаршал Миних в России"

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru