Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Неужели это Швейцария?!
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Акинфий Демидов: заводчик или аферист?



    Акинфий Демидов: заводчик или аферист?


    Акинфий Демидов Бывшие тульские кузнецы Демидовы снискали славу самых богатых среди предпринимателей Российской империи еще в восемнадцатом веке. Акинфий Никитич Демидов (1678-1745 гг.), сын великого Никиты Демидова (считался сподвижником Петра I) открыл знаменитые алтайские серебряные рудники, которые сразу же поступили в ведение казны.

    История о злоупотреблениях семейства Демидовых тянется еще с 1720-х годов, когда Демидов-старший доносил в канцелярию российского горного ведомства о некоем капитане Василии Татищеве, который "поставил во многих местах заставы, а ныне через письмо моего сына Акинфия я уведомился, что через те заставы на заводы не пропускают, за недостатком работных людей в деле и во всем правлении государственных припасов учинилась остановка, а мастеровые люди последний кусок хлеба делят, а пришлые работные люди на наших заводах все врозь разбрелись". Ситуация, описанная в этом "докладе", просто ужасающая: не дают спокойно работать заводчикам, контролируют каждый шаг. А тому были свои причины. Сын пошел по стопам старшего Демидова.

    Итак, не боясь строжайшего контроля, люди Демидовых руду потихоньку воровали. Бухгалтеры очень искусно путали отчетные документы. После некоторых раздумий Акинфий Демидов решил: ворованное серебро превращать не в слитки, а в монеты. Это намного выгоднее, потому что хранить металл в слитках было небезопасно - сразу возникал вопрос, откуда эти слитки? Из Петербурга часто приезжали контролеры, и вопреки бытующему мнению, не всех проверяющих можно было подкупить. А вот откуда монеты:

    Официально "придумали" вполне правдивое объяснение - неучтенная сумма. Тайное дело нужно было организовать так, чтобы все было чисто и в случае чего - никаких следов противозаконной деятельности не оставлять. Демидов решил этот вопрос согласно принятым в те времена обычаям.

    В Невьянске, на берегу озера у Тагильского завода была еще в давние времена построена кирпичная башня. В подвале той башни (он располагался ниже уровня озера) был оборудован секретный монетный двор Демидовых. Два человека - а это особо доверенные приказчики Акинфия Никитича - были доверенными лицами в этом темном деле. Бывшие беглые, но умевшие при этом хранить обет молчания, были задобрены хозяином обещаниями сказочных богатств. Здесь и начали чеканить новые денежные знаки из серебра - то есть монеты Демидовых. Сам хозяин строго следил за тем, чтобы монеты ничем не отличались от тех, что были в обращении (проверял состав серебра, вес и т.д.). Бизнес приносил чистую прибыль сыну "великого кузнеца из Тулы". Тогда и пошел слух о его сказочных подземных богатствах:

    Фальшивые деньги спокойно чеканили до тех пор, пока из столицы вдруг не приезжали ревизоры. Это были внезапные наезды, потому что в Петербурге хорошо знали: у богатого Демидова там есть информаторы. И решение о ревизиях принимались строго секретно. Ревизоры ездили очень быстро, у них же были "царские" документы и на станциях им меняли лошадей мгновенно, а догнать таких лошадок - сами понимаете:

    Сохранились свидетельства того, что в Петербурге знали или подозревали о нелегальном монетном дворе Демидова, но вот проблема - самые дотошные проверяющие ничего не находили!

    Как только появлялись гости-проверяющие, один из людей Демидова немедленно мчался к башне и открывал небольшой потаенный шлюз. Потоки воды затапливали подвал, причем вместе с фальшифомонетчиками. Приказчик уходил от шлюза только после того, как смолкали крики несчастных мастеров (они попросту захлебывались в грязной воде). Хозяину докладывали: "там" все спокойно. После этого ревизоров водили по всей территории завода и после обильных угощений они уезжали обратно. Шлюз закрывали, трупы погибших выбрасывали и потом нанимали новых мастеров. Работа через неделю-другую продолжалась, поток фальшивых монет снова набирал силу.

    С середины восемнадцатого столетия ходило по уральским местам такое предание. Однажды императрица Екатерина I играла в карты с гостем из Невьянска богатеем Акинфием. Перед тем, как сдать карты, красавица-царица взяла в руки пригоршню монет и неожиданно, глядя в глаза Демидову, спросила:


    - Это чьей работы - моей или твоей?

    - Все твое, матушка: мы твои и работа наша твоя! - Отвечал хитрец, привстав с почтением.


    Будущему выдающемуся ученому и государственному деятелю Василию Татищеву повезло: правительство оградило его от нападок и наветов семьи Демидовых - император Петр приказал призвать чиновника ко двору (но странно, что никаких наказаний Демидовы не понесли!). Напомним, что царь Петр Алексеевич проявлял неизменный интерес к мнению Татищева. Документально доказать, что афера Демидова имела место, не удалось, к сожалению. Но точно установлено, что в башне, в подземелье находилась мастерская с плавильными горнами. Что же там плавили? В конце двадцатого века отечественный ученый-исследователь провел тщательное изучение. Тогда кандидат наук С. Лясик, собрав в дымоходе подземелья сажу, проверил ее химический состав. Анализ показал, что в этой саже содержится немалое количество серебра.

    Старожилы с Уральских заводов сказывали, что в день своей кончины старик Акинфий просил священника о прощении всех своих грехов, в том числе и говорил что-то о душегубстве - и тотчас же испустил дух.

    Всем нам, конечно, интересно знать, зачем таким богатым предпринимателям, как Демидовым, изготавливать с риском фальшивые деньги таким способом? Ведь примерный подсчет заводов, открытых ими в 18 веке дает цифру в 50 предприятий. Но деньги, видимо, нужны были для реализации новых проектов да и просто для расширения бизнеса.


    Необходимое послесловие


    Оппонент Демидова Василий Никитич Татищев ненамного пережил своего злейшего врага: он скончался в ссылке в 1750 году, в царствование Елизаветы, дочери Петра Великого. Архивы хранят так называемые "Докладные пункты", которые были представлены на рассмотрение Сената. В этом документе содержится по существу программа реформирования Уральского края. Еженедельная почта, учреждение завода по выпуску столовых ножниц, ножей складных и бритв, обучение крестьянских детей обработке металла, привлечение населения рабочих поселков к предпринимательской и ремесленной деятельности - вот неполный список первых пунктов Татищева. Широкий размах строительства казенных предприятий вполне сочетался с его идеей оставить за казной только крупные, достаточно прибыльно действующие и контролируемые предприятия. Предполагалось (это поддерживали в Петербурге!) участие в предпринимательстве служащих самой Берг-коллегии. Казна брала бы на себя расходы по подбору мастеров (русских и иностранных), приписывая к заводам необходимое число крепостных крестьян, при этом выдавала бы им ссуды на определенный срок, освободив их от налогов, разрешив им переработку руд металлов в готовую продукцию с последующей продажей государству.

    Конечно, такой опередивший свою эпоху план не был выполнен. Сначала не хватило времени, потом не хватило средств, а в итоге процесс добычи и обработки металла на Урале в последние годы восемнадцатого века совсем не вписывался в реальные темпы промышленного развития России.


    Берг-коллегия: орган управления горным ведомством Российской империи, главами коллегии (президентами) были Я.Брюс, А.Зыбин - в 1720-1730-е гг.



    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru