Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Лангедокская колыбель альбигойской ереси
  • Инсбрук. Прогулки перед Рождеством
  • Бурхард Христофор Миних и его способный подопечный



    Бурхард Христофор Миних и его способный подопечный

    В первой четверти восемнадцатого века поступил на русскую службу ещё один известный инженер и фортификатор. От рождения его имя звучало так необычно для русского человека - Ибрагим. В России он стал Абрамом Петровым, а нам стал известен уже как арап Петра Великого, Абрам Петрович Ганнибал, "чёрный предок Пушкина".


    Один из ранних портретов Ибрагима Ганнибала
    Один из ранних портретов Ибрагима Ганнибала

    23 ноября 1726 года африканец Ганнибал, преподаватель математики великого князя Петра Алексеевича (внук Петра I, будущий император Пётр II) получил аудиенцию у императрицы Екатерины Алексеевны, где и вручил ей свой двухтомный рукописный труд. Первый том назывался "Практическая геометрия", а второй том был посвящен полностью фортификации. Автор представил на рассмотрение самого высокого уровня "собрание учебных текстов, набросков и чертежей". При этом интересно, что второй том (он назывался "Фортификация") был практически единственным тогда пособием и исследованием одновременно. Самим автором были подготовлены первоклассные по исполнению чертежи. В целом, по мнению современных учёных, труд Ганнибала был одной из первых грамотно составленных русских книг на подобную тему. Но кончина Екатерины I, как указывают на то специалисты, не позволила этому труду получить общероссийскую известность. Но почему мы вспомнили о нем? Что сближает нашего главного героя, Миниха, с Ганнибалом?

    Оба они появились в России при Петре Великом.

    Оба они были нерусскими по происхождению.

    Оба они выбрали себе военно-инженерную службу основной профессией. И оба были профессионалами в своем деле. Их жизненный путь не был прямым восхождением к славе. Их взгляды и убеждения были схожими. Они, каждый по-своему, стали патриотами России, будучи нерусскими по происхождению. Первый, то есть военачальник, долгое время был неизвестен широкому кругу изучавших наше прошлое, а второй, инженер-фортификатор вошёл в историю как крестник Петра Великого и прадед знаменитого русского поэта. Сегодня их можно смело назвать птенцами гнезда Петрова. Их пути пересекались, и не раз…

    Один из малоизвестных фактов биографии Миниха - это участие в судьбе Абрама Петровича Ганнибала. По ходатайству генерала, 25 сентября 1730 года Павел Иванович Ягужинский зачитает в Сенате указ императрицы Анны Ивановны, который определяет в дальнейшем судьбу тобольского майора Абрама Ганнибала:

    "…Лейб-гвардии от бомбардир-поручика Абрама Петровича, которому велено быть в Тобольском гарнизоне майором, послать в команду фон-Минихена, а ему определить его в Пернове (современный город Пярну, Эстония), а потом в Лифляндской губернии, к инженерным и фортификационным делам по его рангу".

    В том же году императрица пожалует ему чин гвардии капитана. В целом сведения о взаимоотношениях Миниха и Абрама Петрова носят обрывочный характер. Совершенно ясно одно: никогда эти отношения не были враждебными. Совершенно случайно современные исследователи, разбирая архивные бумаги, выяснили, что впервые пути двух этих деятелей пересеклись на строительстве Ладожского канала в 1723-1724 годах. Уже тогда Миних очень высоко оценивал Ганнибала. В разговорах с царедворцами новой эпохи это звучало примерно так:


    - Он есть один из самых высокообразованных и способных российских военных инженеров. Образование и компетенция его в делах ставят русского офицера Абрама Петрова в один ряд с европейскими военными инженерами - знаменитостями.


    - А что же в нём такого знаменитого?


    - Загляните в послужной список его! Это будет делом полезным. Цитировал, почти наизусть:


    …В тысяча семьсот шестом году приписали Абрама-Ибрагима к Преображенскому гвардейскому полку. Барабанщиком, от роду десяти лет. С тысяча семьсот четырнадцатого года стал секретарём и ординарцем государя Петра Алексеевича. Адъютантом верно выполнял приказы ... Но, заметив, что его слушают, фельдмаршал продолжал.


    - После решений об Академии 1724 года преподавал математику и военно-инженерную науку. Переводчиком еще был, потому как знает исправно иноземные языки.


    - Так потом был выслан его светлостью Александром Даниловичем Меншиковым в Сибирь. - Этот негромкий голос прозвучал глухо и говоривший находился за спиной военачальника. Но Миних, не поворачиваясь к злоязыкому, продолжал.


    - Да! В Казани, Тобольске и городке Селенгинске приказано было ему строить укрепления. А кому же ещё строить, как не Ганнибалу? Дело своё он знает отлично!...


    * * *


    Весна, 1732 год. Ганнибал в силу драматических семейных обстоятельств, пишет в столицу из Перновской гарнизонной канцелярии прошение об отставке. В Петербурге, по-прежнему помнивший о нём Миних, проявив заботу о талантливом офицере, поставит перед Военной коллегией и императитрицей вопрос о рапорте Абрама Петровича. Это случится 7 июня того же года. Но лишь в мае 1733 года получит отставку.

    Причины такого поворота судьбы так и не удалось выяснить. Миних и императрица Анна Ивановна подписывают именной Почётный диплом и предоставляют вышедшему из службы Ганнибалу сто (немалая сумма!) рублей в год пожизненной пенсии. Теперь он помещик. Позже он удачно женится на протестантке Христине-Регине Шеберг и даже различие в их вероисповедании не помешает совместному счастью. Такая счастливая семейная 48-летняя жизнь завершится в 1781 году.

    23 января 1741 года теперь уже подполковник А.П. Ганнибал в Военной коллегии присягкет на верность России. У власти вскоре будет новая царица, дочь Петра I, Елизавета! Идея Миниха была такова: перед тем, как вернуть на службу своего чернокожего коллегу, он подаёт представление принцессе-правительнице Анне Леопольдовне (Брауншвейгской), "за долговременные и беспорочные его, Ганнибала, службы". Ганнибал направлен в Ревель (Таллин), столицу Эстляндии, где опытный инженер получает должность начальника артиллерии ревельской крепости. В изданной в Таллине в 1984 году книге Георг Лиц пишет: "Не удивительно, что в такой тревожной обстановке фельдмаршал Б.Х. Миних вспомнил о своём прежнем подопечном, способном военном инженере и артиллеристе, проживающим свой век на покое в своей ревельской деревне". Россия тогда была на грани войны (против шведов или турок?).

    Абрам Петров Ганнибал по праву достиг почетного положения на службе и в обществе. "25 апреля 1752 года указом Военной коллегии генерал-майор армии произведён в генерал-майоры от фортификации с назначением в Инженерный корпус. Ему вверено управлять инженерной частью по всей Российской империи".

    Служба. Ссылка… И снова служба! Но сходство в судьбах бывшего датского подданного Миниха и выходца из Африки были такими необычными! Ведь Миних отправится в сибирскую ссылку на целых двадцать лет. Иногда, находясь в далёком Пелыме, он вспоминал о своём одарённом подопечном. В этот период прадед Пушкина был главой русской делегации в русско-шведской комиссии по пограничным вопросам, стал вскоре кавалером ордена Святой Анны. А после получения генеральского звания выполняет поручения по постройке укреплений на западных и северо-западных направлениях. В 1754 году он предложил ввести преподавание "гражданской архитектуры" в военно-инженерных школах, а позже ему доверят контроль за учебными программами в инженерных и артиллерийских школах. В 50-е годы восемнадцатого века правительство Елизаветы Петровны назначает Ганнибала на должности, ранее занятые… его бывшим покровителем Минихом:

    1755 год: член комиссии по работам в порту Рогервика (Балтийский порт), на Ладожском и Кронштадтском каналах.

    1759 год: Директор работ на Ладожском канале и глава комиссии по Кронштадту и Рогервику.

    Иногда ссыльный фельдмаршал в Сибири, своем медвежьем углу, сидя на печи с книгой в руках, вспоминал по случаю:


    - Сын мой, помнишь, что говорил император Пётр Алексеевич графу и кавалеру Толстому Петру Андреевичу: эх, голова! Не быть бы тебе на плечах, если бы не была так умна.


    - Это ты, батюшка, о генерале африканском?


    - И о нем также, так же думаю.


    Умная голова благополучно держалась на плечах Абрама Петрова. Он становится "полным генералом" (то есть генералом-аншефом - звание введено в воинский устав 1716 года как название должностного лица с функциями "... командующего, главного генерала в войске ..."). Бывший арап Петра получает из рук императорского величества орден Святого Александра Невского.

    В конце 1761 года, в период Семилетней войны, умирает Елизавета Петровна, по воле которой Миних был так жестоко наказан, лишен всего, сослан.

    … С января по март следующего года работы на каналах, как это было всегда, приостановили. Озёра на Севере России сковало льдом. В сердце империи зрел заговор с целью установления власти нового правителя или правительницы. У Ганнибала много свободного времени и он остаётся в столице. Газеты Петербурга публикуют объявления:

    "В военно-походную канцелярию его высокопре-восходительства господина генерала и кавалера Ганнибала приглашаются на торги все, желавшие поставлять что--либо командам каналов: Кронштадтского и Раниенбаумского".

    Выходят на новые роли при русском дворе новые личности. А новый правитель России Пётр III не забывает о старых. Из Сибири возвратились Миних и Бирон. Образовано специальное "Особое совещание при высочайшем дворе", куда включён Пётр Гольштейн-Бек, губернатор Эстляндии, ранее бывший недругом Абрама Петровича в 1740-х годах. И если Миних не собирался мешать службе крестника Петра I, то роль немцев при дворе тогда была явно вредна для него. В июне 1762 года Ганнибала отправили в отставку. И даже причина - "за старостию" - была не главной. В шестьдесят с лишним лет он был полон сил и здоровья! Отставка без повышения, ни благодарностей, ни поздравлений. А на его должность был назначен ... фельдмаршал Бурхард Христофор Миних. Как иначе можно было поссорить между собой двух выдающихся военных деятелей?



    Глава из книги "Фельдмаршал Миних в России"

    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru