Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Рассказы о Вене
  • Русские зовут Хуньчунь 'Чунькой'
  • Хроника русской водки



    Хроника русской водки

    Слово "водка" происходит от "воды"


    У каждого народа есть свой, особый национальный напиток. У россиян - предмет особой гордости - водка, кристально чистый напиток, который содержит вкус пшеницы и родниковой воды. Всем известно, что водка является частью нашей исторической культуры, без этого напитка немыслимы любые праздники. В народе так говорят: "Не бывает плохой водки, водка бывает только хорошая и …очень хорошая!". Хорошая водка не всегда самая дорогая по цене! Не так давно ходили в нашем народе всякие небылицы - якобы водку гонят из опилок и отходов нефтяной отрасли. Это совсем не правильно. Для отечественного производства водки используются спирты: зерновой (люкс), картофельный и "мелассовый" экстра (из отжимок сахарной свеклы). Понятие престижности в отношении водки в наши дни оказывает на многих магическое воздействие.

    Производство водки не раз подвергалось гонениям со стороны власть предержащих, которые на нем наживались, ведь налоги на водку имели для русской казны огромное значение. Но этот русский национальный напиток по популярности никогда не отставал от напитков-иностранцев (джин, виски, ром и другие).

    А вот установить точно дату первого водочного производства сейчас просто невозможно! Первый перегонный куб (обыкновенно цилиндрический, сравнительно с диаметром невысокий котёл с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабжённой шлемом, переходящим в пароотводную трубу, широким, плотно закрывающимся отверстием для чистки (лаз), отверстием или трубкой для напускания перегоняемой жидкости, отверстием для термометра и предохранительным клапаном) появился в России позже, чем в Европе, куда он попал от арабов. Первую водку произвел арабский врач - целитель Парес в 9 веке. Водку использовали в лечебных целях. В Европе первую водку открыл итальянский алхимик Валентиус, который утверждал: "Это эликсир, делающий старика - молодым, утомленного - добрым, грустного - веселым".



    На Руси в то время пили не лекарство Валентиуса, а квас и медовуху… Из хлебного кваса готовили брагу. По некоторым сведениям, впервые водка появилась в Москве в 1386 году! Как говорили, её привезли сюда генуэзские послы. Поначалу пили как лекарство, но наш смышленый народ догадался: напиток крепок, дешев, его можно производить круглый год, причем дешево и в большом количестве. Вот и выгода! Постепенно в 14 веке тот самый механизм, с помощью которого перегоняли брагу, появился и на Южной Руси, где стал невероятно популярен.

    Как известно, виноградного вина на Руси тогда не было, но кто-то из наших хитроумных предков додумался перегнать пиво, которое варили повсеместно. И получился новый продукт! Пиво же тогда варили из ржи. Но напиток получался горьким, с сивушными маслами и специфическим запахом. Он требовал тщательной очистки! И тут пригодились приемы из методики медоварения: спирт, разбавленный водой, пропускали через древесный уголь или вымораживали и сливали остатки через войлок или сукно. Несколько позже в процессе очистки в водку стали добавлять молоко или яичные желтки. Но запах от жидкости всё ещё оставался - и пришлось добавлять в напиток различные коренья и травы…

    Под Тулой археологи однажды обнаружили в земле самогонный аппарат 14 века! С его помощью изготовлялся очень крепкий алкогольный напиток! В глиняную корчагу (это кувшин 10-15 литров) заливали медовуху или томленый мёд. Всё это закрывали крышкой, ставили на большую тарелку, которую ставили в раскаленную печь со всем содержимым на полсуток. К положенному часу содержимое корчаги выпаривалось, в результате внутри оставался очень крепкий пьянящий напиток. Эффект был огромным - прозрачная жидкость валила с ног любого! Слухи о чудесном пьянящем напитке прокатились по всей Руси - с тех пор стали гнать только первач, перестав пользоваться продуктами перегонки.

    По мнению историков, промышленное производство водки на Руси начиналось ещё в период правления великого князя Ивана III. Есть мнение, что первую водку получили на территории Московского Кремля монахи, которые сами изготовили… обычный самогон!

    Еще задолго до Петра Великого, в 1649 году, появился первый законодательный акт, регулирующий винокурение. В Уложении Алексея Михайловича подробно указано всё связанное с винокурением и виноторговлей. Однако вскоре по инициативе патриарха Никона началась активная кампания борьбы с пьянством. Закон запретил "кабачную" торговлю водкой, оставив в утешение страждущим строго ограниченную "указную чарку" (это 150 грамм водки). Вначале технология производства "хлебного вина" была отсталой, примитивной - напиток был мутным и пахучим. И лишь спустя годы появилось то, что сегодня называют "русская водка". В домашних условиях русские виноделы готовили водку самых различных сортов: "простое вино", "вино добротное" - более высокого качества, "вино боярское" - ещё лучше, и так далее, в зависимости от перегонки (двойное, тройное и четвертное вино). Для прекрасных русских женщин специально производили водку особую - "сладкую"!

    Например, в царствование Петра I вышел указ, по которому монастыри лишались своих перегонных кубов. А значит, многие монахи производили спиртные напитки типа водки! Не для удовольствия же они держали в своих кельях такие специфические устройства…Благое дело, или лучше было и не начинать опыты с ректификацией. И ведь именно при царе Петре винокурение стало свободным, но всех "винопроизводителей" обложили тогда акцизом. Так сложилось, что одни правители России устанавливали монополию на водку, что давало огромные прибыли в казну, другие (не переносили спиртного) запрещали его производство. А кто-то искал свое счастье на дне стакана! Проблема производства водки всегда была актуальной в Кремле.



    А ведь ещё в 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и на продажу её в царевых кабаках! Прилюдно пить воспрещалось - за это дело наказывали:


    "Поймают винщика или пьяного человека и велят бить кнутом, да в воду бросают".


    Наказывали не только "виновников торжества", но даже их соседей - раз не донесли, значит, виноваты! Но, заметим, никакого "сухого закона" в России не было. Дома в кругу семьи "хлебным вином" угоститься мог каждый, чтобы устранить вздутие живота грубой пищей.

    Русский химик, академик Петербургской Академии наук Товий Егорович Ловиц в 1789 году предложил очищать водку от сивушных масел древесным углем. А Дмитрий Иванович Менделеев в 1865 году написал диссертацию "О соединении спирта с водой", в которой обосновал "правильные рецепты" русской водки. В булгаковском "Собачьем сердце" профессор Преображенский говорил, что водка должна быть сорок градусов, а не тридцать. И верно, ведь настоящая водка в нашем понимании - смесь очищенного этилового спирта (40 %) с водой, обработанная активированным углем. Недаром Менделеев долго испытывал данный напиток на себе, пока не пришел к великому выводу, что сорокоградусная водка - лучший вариант. На основании рекомендаций Менделеева правительство России в 1884 году запатентовало "Московскую особенную", как русскую национальную водку. Считается, что именно благодаря великому Менделееву в России утвердился водочный стандарт. Водками перестали считать настойки с добавками. По эталону, водка должна быть абсолютно чистой и прозрачной.

    Кроме России, ещё Польша и Финляндия долго соперничали за право называться родиной этого напитка! Лишь в 1982 году Международный арбитражный суд признал водку русским национальным напитком. И до сих пор в определенных кругах обсуждается вопрос об истинном происхождении "Русской водки"…

    А мы гордо заявляем: водка - продукт русский!

    Всем известно, что наши любимые фрукты, ягоды, даже овощи содержат сахар, а это значит, из них можно производить спирт! Не говоря уже о другом, более распространенном сырье, из которого делают крепкие алкогольные напитки. Речь идет о "самогоне" - незаконнорожденном брате водки. Он появился на свет в России, в тот самый день, когда ввели первую государственную монополию на производство и продажу спиртного. После повсеместного "насаждения" на Руси кабаков, некоторое время в нашей стране сохранялись нелегальные корчмы, в которых умельцы нелегально изготовляли спиртные напитки. Все эти напитки, в том числе и "хлебное вино", получили общее название "корчма", а их незаконное производство и употребление - "кормчество".

    Кормчество наносило государственному бюджету огромный ущерб, и для борьбы с этим явлением ввели должность "кабацких выборных", а в 17 веке учредили "кормчемных сыщиков", которые получили большие полномочия - они надзирали над общественной и домашней жизнью простого люда, что было оскорблением достоинства жителей России…

    Реальный, преступный промысел скрывать в городе стало трудно, и так случилось, что тайные кабаки стали появляться в пригородах Санкт-Петербурга и Москвы. Власти ввели специальные заставы, а в 1740 году Москву окопали заградительным валом, вдоль которого были расставлены солдаты. Всякого, кто переходил в неположенном месте, тут же раскладывали и пороли плетьми нещадно!

    На родственной нам Украине самогон в наименовании "горилка" появился, как предполагают, ещё в 16 веке! Происхождение этого понятия связано со способностью крепкого алкоголя гореть. А в прежние годы основным сырьем были пшеница, картофель и отходы сахарного производства. В России - это как бы самогон типа водки, а у украинцев - просто водка. В современной Украине можно выделить деятельность таких фирм, как "Немиров" и "Союз-Виктан", выпускающие знаменитые на весь мир горилки с перцем, мятой, черной смородиной, в чистом виде…

    И чего только не услышишь в народе о самогонке! Кто говорит: яд, а кто-то: последний бастион национального духа! Вспомним, что знаменитый Остап Бендер говорил, что существует 150 способов приготовления самогона. А в Большой Советской энциклопедии так написано: "Самогон - крепкий спиртной напиток, изготавливается путем перегонки через самодельные аппараты алкогольной массы, получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свеклы, фруктов, и др. продуктов, содержащих крахмал".

    История самогона неотделима от истории водки, так, что порой трудно понять, где кончается водка - начинается самогонка. А в целом история появления самогона - оборотная сторона создания государственной монополии на водку в России. И привычное название "самогон" появляется после введения монополии в 1894 году. Бум самогоноварения в России начался в 1914 году, когда после начала первой мировой войны у нас в стране был принят сухой закон. Просуществовал он до 1924 года, когда его отменой большевистское руководство надеялось существенно пополнить казну. Заодно ужесточили наказание за незаконное производство самогона. Но самогон, оставаясь поистине народным напитком, производили в основном, из сахара (так было дешевле). Однако чача, араки, тутовые водки, браги, другие крепкие напитки, не причислялись официально к самогону. Уже в 1920-е годы советские ученые добились феноменального результата: из 20 кг навоза в лабораторных условиях получили более 3 л самогона! Ответом поэта Демьяна Бедного было такое:

    
     Вот наступили времена:
     Что ни день, то чудо.
     Водку гонят из г…
     По три литра с пуда!
    
    

    Хранение и производство самогона без цели сбыта, а также хранение аппаратов для его выработки в советские времена грозило наказанием до 1 года (или исправительными работами или крупным штрафом).

    В СССР, особенно в период всем известной перестройки, во времена горбачевского "полусухого" закона было очень распространено самогоноварение из томатной пасты. Брали двухведерный эмалированный бак, туда перебрасывали томатную пасту (очень дешевую) и сахар. Всё это заливалось водой и несколько дней бродило. Далее брали скороварку - герметичную кастрюлю. На её паровой вентиль надевали медную трубку, которая вела к змеевику. После этого в змеевик подавали проточную воду из крана для охлаждения и ставили скороварку с перебродившим суслом на слабый огонь. И после небольшого периода времени из змеевика выбегала тоненькая струйка - первач. Его, конечно можно было настаивать на апельсиновых корках, кофейных зернах, но не у всех умельцев хватало на это терпения…

    Обычно первач поджигался в чайной ложке: если не горит - продукт некачественный.


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru