Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Информация о Таиланде для путешественников
  • Магическая Прага. Город исполнения желаний
  • Пять вопросов публицисту



    Пять вопросов публицисту

    Как известно, в конце каждого года, принято дарить подарки - всем российским потребителям, да и простым читателям. В данном случае разговор идет о совершенно неожиданном "историческом презенте" от популярного еженедельника "Аргументы и факты". Так, в номере 48, от 1-7 декабря 2010 года журналисты "АиФ" разместили материал под названием: Иду по "Террористовой"

    Видимо, данный "забойный" материал предназначен в основном, для молодых читателей (это кому нет и 30-ти)? Вероятно, читатели указанной возрастной группы смутно помнят или просто не знают, о каких же названиях улиц в г. Москве идет речь. А ведь среди именованных ещё в прежние времена улиц и площадей, некоторые носят нередко употребляемые (или упоминаемые) фамилии Антонова-Овсеенко, Инессы Арманд, Атарбекова, Буденного и других, числом двенадцать. Суть публикации (с вовремя поданной "АиФ" картой нашей столицы) предельно проста! Просто, конкретно надо убрать эти имена и фамилии с карты города, переименовать их, сопоставив с требованиями современности. Не заслуживают эти товарищи того, чтобы оставить тем самым свой след в истории! И это правильно, не все же досконально знают и понимают сложнейшую историю периода 1917-1991 гг., а тем паче историю зарубежных стран (халтурили учителя, да и родители за "тройки" по общественным наукам особо не ругали?).


    А ДАЛЕЕ "Историческая мозаика" ПРЕДЛАГАЕТ 5 вопросов публицисту и 5 ответов на эти простые вопросы (в беседе участвует С. А. Арутюнов)


    1. - Чем же вызваны "справедливые замечания москвичей в своих письмах в редакцию" о том, что на карте Москвы, извините, такая цитата: полно сомнительных исторических персонажей? Далее: "АиФ" отыскал самых одиозных героев и решил напомнить, чем они прославились при жизни"?

    С.А. :

    - Если кратко, то чтобы определить сомнительность исторического персонажа, надо досконально знать всю его биографию, и знать это не из газет, а хотя бы открыть исторические справочники, энциклопедии…


    2. - Не связана ли сама идея этой "статьи-плаката" с приходом на должность мэра столицы Сергея Семёновича Собянина?

    С.А. :

    - Это сложный вопрос. Вероятно, у авторов публикации (их мнение надо уважать) имеется надежда на сдвиги в общественном сознании москвичей. В том смысле, что будут изменения в названиях улиц, а лучше и в названиях станций метрополитена. Хотя, кто от этого выиграет? Проведите простой опрос молодых москвичей, и вряд ли большинство дадут минимум информации о фамилиях, указанных в статье!


    3. - Вы, конечно, внимательно прочитав материал в декабрьском "АиФ", скорее всего, подразделяете список имен на плюсы и минусы. Какова же Ваша оценка - какие из имен оставить в наименованиях (да), а какие упразднить (нет)?


    СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ:


    Антонов-Овсеенко Владимирда
    Арманд Инессада
    Атарбековне знаю
    Буденныйда
    Войковда
    Дыбенконет
    Кедров Михаилда
    Красинда
    Кун Белада
    Менжинскийда
    Подбельскийнет
    Халтуриннет


    Примечание: в таблице указаны фамилии тех, кого назвали журналисты "Аргументов и фактов".


    4. - Представим, что Вы - на посту гл. редактора "АиФ", тираж которого составляет 2,5 миллиона в неделю! Вы дали бы своё согласие на подобную публикацию?

    С.А. :

    - Трудно ответить однозначно, хотя проблемы, поднятые в публикации, актуальны - то есть вопрос в том, помнят ли москвичи и гости Москвы эти имена? А теперь вспомним 1990 - е годы, когда в суматохе переименований город обретал множество новых названий, не знакомых молодежи!


    5. - Как корректно и грамотно сохранить наше историческое прошлое, в том числе и в названиях городов, улиц, станций метро?

    С.А. :

    - История прошедшего 20 века знает немало примеров, когда исторический приговор выносили дети и внуки тех, кто называл города и улицы именами революционеров и героев-подпольщиков. Это традиция и контртрадиция, да? Так вот, среди таких фактов переименований, о которых знают многие россияне, немало казусов, то есть анекдотов.

    ПРИМЕРЫ: г. Луганск - бывший Ворошиловград; г. Пермь - Молотов, и т.д.

    Комментарий: Разве Ворошилов и Молотов не имели заслуг перед государством?

    В Москве: ст. метро "Охотный ряд" - "Проспект Маркса"; ст. метро "Алексеевская" - "Щербаковская".

    Вероятно, бывшие на схеме Метро имена Маркса и Щербакова логически легли в названия станций. Ведь всем известно, что портреты Карла Маркса на праздниках вывешивались повсеместно, и его имя не запрещено, а Щербаков Александр Сергеевич - один из заслуженных руководителей Москвы, в 1938-1945 гг. 1-й секретарь МК и МГК ВКП (б), в дни Великой Отечественной войны успешно руководил фронтовым городом.

    В той же Москве: ул. Солянка - Забелина, ул. Мясницкая - Кирова (новые и старые топонимы).


    Краткие данные:


    Иван Егорович Забелин (род. 1820 г., Тверь - ум. 1908 г., Москва) - русский историк и археолог. Член-корреспондент Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук (1884), почётный член Императорской Академии наук (1907), товарищ председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III, тайный советник. В чём же вина этого человека перед Москвой и москвичами?


    А Сергей Миронович Киров - это "спорная" фигура, конечно!


    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru