Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Что Вы знаете о Швейцарии?
  • Тайная жизнь Шри-Ланки
  • Савва Морозов: непредсказуемая смерть



    Савва Морозов: непредсказуемая смерть

    «Савве Морозову, замечательному человеку суждено было сыграть… важную и прекрасную роль мецената, умеющего не только приносить материальные жертвы искусству, но и служить ему со всей преданностью, без самолюбия, без ложной амбиции, личной выгоды» (Константин Станиславский).


    Савва Тимофеевич родился в феврале 1862 года, в селе Зуево, в Богородском уезде, Московской губернии - по прошествии года после опубликования высочайшего Манифеста царя Александра II «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», который перевернул полностью жизнь большинства россиян…

    Ребенок родился в очень богатой купеческой семье старообрядческих взглядов. Юный Савва Морозов, потомственный почетный гражданин Москвы окончил 4-ю Московскую гимназию, обучался на физико-математическом факультете Московского университета (там он с интересом слушал лекции популярного тогда историка В.О. Ключевского). Затем Морозов в 1885 году уехал в Англию, где в Кембридже изучал химию, работал над диссертацией и одновременно знакомился с организацией текстильной отрасли – на английских фабриках…В следующем году скончался его отец и Савва вынужден вернуться в Россию, где он возглавит Товарищество Никольской мануфактуры, а также Трехгорное пивоваренное товарищество в Москве.

    Савва Тимофеевич, будучи руководителем крупнейшей мануфактуры, реально заботился об улучшении социально-бытовых и производственных условий на его предприятии. В те годы для рабочих были построены новые казармы, кроме того служащим оказывали медицинскую помощь. Для престарелых морозовских рабочих открылась богадельня. Заботился Морозов и о досуге рабочих: в селе Никольском на средства фабрикантов был устроен специальный парк для народных гуляний, организовались народные библиотеки, было заложено здание театра.

    В 1888 году Савва Морозов женился на Зинаиде Григорьевне Зиминой. Для жены Морозов построил на улице Спиридоновке, в тихом аристократическом месте, барский особняк с садом (ныне это здание в собственности МИД России). Особняк был выстроен известным архитектором Федором Осиповичем Шехтелем (1859-1926 гг.) в модном в конце девятнадцатого века «неоготическом стиле». Этот «Дом Морозовых» для многих москвичей стал популярным местом: быть удостоенными приглашения на прием от супруги Морозова почитали за честь самые высокопоставленные лица города.

    В русской предпринимательской среде Савва Морозов пользовался огромным влиянием: он возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности, был избран выборным Московского биржевого общества и оставался им до конца своей жизни.

    В селе Никольском (ныне находится в черте города Орехово-Зуево) в период с 7 по 17 января 1885 года на текстильной фабрике Морозова произошла одна из самых известных организованных забастовок в Российской империи. Это был настоящий социальный взрыв. Причиной тому послужило резкое ухудшение положения рабочих из-за промышленного кризиса начала 80-х годов XIX века, жестокая эксплуатация со стороны владельцев. В частности, за три года пять раз снижалась заработная плата, были введены высокие штрафы, составлявшие в среднем четверть заработной платы и доходившие в отдельных случаях до половины заработка. Основным требованиями бастующих было повышение заработной платы, сокращение штрафов до 5 % заработка. В подавлении стачки участвовало 3 батальона солдат и 6 сотен казаков под личным руководством прибывшего в Орехово-Зуево владимирского губернатора. Было арестовано свыше шестисот рабочих, в том числе Моисеенко и Волков. «Возмущение» окончательно подавили после столкновений между бастующими и войсками. Под суд были отданы 33 человека, которые, однако, были оправданы судом присяжных, ввиду тяжелого положения рабочих и нарушений со стороны администрации мануфактуры. Участники стачки подверглись наказанию в несудебном порядке: около 800 рабочих были высланы на родину под надзор полиции, П. А. Моисеенко был на 5 лет сослан в Архангельскую губернию, В. С. Волков — на 3 года в Вологодскую губернию. Эти события произвели неизгладимое впечатление на всю семью Морозовых, особенно на Савву.

    В 1892 году «за полезную деятельность и особые труды по ведомству Министерства финансов» Савва Морозов был награжден орденом Святой Анны 3-й степени, в 1896 году он еще раз удостоился одной из высших наград Российской империи - ордена Св. Анны 2-й степени.

    Морозов увлеченно занялся развитием химической отрасли промышленности в Уральском регионе, строил определенные планы по освоению этого региона. В начале 1890-х годов он приобрел владения в Пермской губернии, в очень сжатые сроки отстроил там заводы и наладил выпуск очень важных в народном хозяйстве уксусной кислоты, древесного и метилового спирта, ацетона, денатурата, древесного угля и соли уксусной кислоты. Конечно же, эти продукты находили применение в текстильной промышленности.

    В русском народе бродили легенды о несметных богатствах Морозова. Однако, при этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как о доброй личности, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство городских приютов и больниц.

    С.Т. Морозов был тем выдающимся человеком, без которого было бы невозможно рождение нового театра – Московского Художественного, сокращенно МХТ. Он сразу же согласился войти в паевое товарищество, поставив единственное условие: чтобы оно не имело над собой высочайшего покровительства. Морозов взял на себя все материальные заботы, построил театр, помог устроиться «Товариществу артистов». День открытия был назначен на 14 октября по старому стилю. Его загадала Немировичу-Данченко цыганка. Он никогда не верил ни предрассудкам, ни «предопределениям свыше». Но нигде предубеждения не властвуют с такой силой, как в театре. Хозяин театра Щукин, простой купец, который даже не уничтожал крыс, так как они могли бы мстить, привел цыганку, которая дала список «решительных» дней, то есть опасных или рискованных. И сказала: «Когда будешь начинать большое дело, запомни: бери день какой-нибудь «нечеткий». Это означало, что таким днем не должна быть ни суббота, ни воскресенье, ни понедельник. «Цифрю бери срединную», т. е. не пятое, десятое, пятнадцатое. Немирович со Щукиным выбрали среду 14 октября, и только через несколько лет обнаружили, что тоже в среду 14 октября, но 74 года назад был открыт и знаменитый Малый театр. Савва Морозов радовался открытию МХТ как ребенок, написал всем друзьям письма, где сообщал об этом. «Неповторимый Савва» был горячим поклонником Московского художественного театра, оказывал ему большую помощь, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, даже заведовал его финансовой частью. Под его руководством было перестроено здание театра и создан новый зал на 1300 мест. Это строительство обошлось Морозову в 300 тысяч рублей, а общая сумма, издержанная им на МХТ, приблизилась к полумиллиону.

    Интересно, что на юбилейном значке к 10-летию театра было памятное изображение трех его основателей - Станиславского, Немировича-Данченко и Морозова.

    В начале нового, двадцатого века Морозов стал активно интересоваться политикой. Он поддерживал отношения с лидерами либерального движения, в его особняке на Спиридоновке происходили заседания кадетов. Затем революционные взгляды привели его к тесному общению с партией большевиков. На его деньги издавалась газета «Искра», были учреждены первые легальные большевистские газеты в Петербурге и в Москве... Морозов нелегально провозил на свою фабрику запрещённую литературу и типографские шрифты, в 1905 году прятал от полиции одного из известных лидеров большевиков Н. Баумана. Савва Тимофеевич дружил с писателем Максимом Горьким, был близко знаком с Леонидом Красиным.

    В феврале 1905 года, когда Морозов задумал провести на своей фабрике крайние преобразования, которые должны были дать рабочим право на часть получаемой прибыли, его мать отстранила его от управления. Кроме того, события в Петербурге 9 января 1905 года, вошедшие в историю как «Кровавое воскресенье», стали для него настоящим потрясением. В этот период Савва Морозов фактически отошел от дел, впал в глубокую депрессию и избегал общения даже с друзьями. Консилиум, созванный родственниками, констатировал: «тяжелое нервное расстройство».

    По рекомендации врачей Морозов в сопровождении жены уехал на французский курорт Канн. Здесь, 26 мая 1905 года, на берегу Средиземного моря, в номере «Ройяль-отеля» 44-летний предприниматель был найден мертвым, «с простреленной грудью». Согласно официальной версии полиции, Морозов покончил с собой. Многие обстоятельства этого самоубийства до сих пор не ясны. Говорили, что накануне ничто не предвещало трагической развязки - Морозов собирался в казино и был в нормальном расположении духа. Савва Морозов не сразу нашел покой после смерти. Согласно христианским канонам, самоубийцу нельзя хоронить по церковным обрядам. «Морозовская» семья, используя деньги и связи, добивалась разрешения на похороны в России. Властям были представлены путаные свидетельства врачей о том, что смерть была результатом «внезапно наступившего аффекта», поэтому ее нельзя рассматривать как обычное самоубийство. В итоге разрешение было получено. Тело Саввы Морозова привезли в Москву в закрытом металлическом гробу и похоронили на Рогожском кладбище. Надгробие на его могиле выполнил скульптор Николай Андреев, автор известного памятника Гоголю.

    Вот такая непредсказуемая смерть!

    Многие современники называли его при жизни неповторимым, а после его смерти ещё прибавляли: таинственный…


    Саркис Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru