Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге

«Это один из уникальных русских…»

К 260-летию со дня рождения Н.П. Румянцева

14 апреля 1754 года в селе Стряпково Юрьевского уезда Владимирской губернии в семье знаменитого русского полководца фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского (1725-1796 гг.) и княжны Екатерины Михайловны произошло важное событие: у них родился сын Николай, будущий дипломат, канцлер, а также председатель Государственного Совета. Он станет известным меценатом, коллекционером, оставит заметный след в истории культуры Российской империи.

Николай Румянцев получил домашнее образование, затем был записан в гвардейский Конный полк. В 1768 г. он был переведён в лейб-гвардии Семёновский полк и в январе 1769 г. за службу отца был произведен в прапорщики. Затем Румянцев был пожалован в камер-юнкеры (в те годы придворный чин 5-го класса) и вместе с братом Сергеем находился при дворе императрицы Екатерины II, посещая в числе избранных «эрмитажные собрания» государыни. По примеру европейских монархов, молодая Екатерина в первые годы своего царствования выбрала особое помещение в Зимнем дворце, где она могла проводить время среди произведений искусства без соблюдения этикета, с близкими ей людьми. Такое помещение также получило название Эрмитажа. Постепенно имя собственное - как название помещения - превратилось в имя нарицательное - как проводимое в нем мероприятие.

В 1774-1776 гг. в целях образования Николай Петрович путешествовал по Европе, слушал лекции в Лейденском университете, встречался с французским философом-просветителем Вольтером. В конце 70-х годов 18 века Румянцев вновь служит при дворе, где временно сближается с наследником Павлом Петровичем. Более 14 лет Румянцев состоял на дипломатической службе в Германии. В те годы Европа находилась в предреволюционном состоянии. В своих донесениях в Петербург талантливый дипломат ходатайствовал перед императрицей об определении многих из эмигрантов на российскую службу. По возвращении в Россию в 1795 г. Румянцев был назначен в состав особой Комиссии для обсуждения вопроса об изменении курса медной монеты, а в апреле 1796 г. он возглавил Государственный заёмный банк, одновременно заняв должность сенатора 1-го Департамента Сената.

Вступивший на престол император Павел I, благоволивший Румянцеву, в ноябре 1796 г. пожаловал его в гофмейстеры, спустя неделю — в обер-гофмейстеры высочайшего Двора (эти придворные чины, 2-го и 3-го классов по Табели о рангах, заведовали штатом и финансами двора, управляли хозяйством), а через несколько дней — в действительные тайные советники (2-й класс гражданской службы).

В конце 1797 г. Румянцев стал одним из директоров «Вспомогательного для дворянства банка».

Согласно манифесту Елизаветы Петровны дворянским банкам был предоставлен оборотный капитал в размере 750 тыс. рублей. Эта сумма была распределена между Петербургским и Московским банками. Однако в Москве выдавали кредиты помещикам практически всей центральной России, в то время как в Петербурге преимущественно прибалтийским помещикам. До 1786 г. оборотный капитал дворянских банков был увеличен почти на 6 млн рублей. Деньги были отпущены главным образом из Камер-коллегии. Источником формирования банковского капитала послужили доходы винной монополии одной из наиболее прибыльных статей дохода этого ведомства.

Целью дворянских банков в Петербурге и Москве была выдача ссуд дворянам из 6% в год. Ссуды брали не столько для обустройства усадеб, сколько для выкупа заложенных имений. Ситуация была особенно острой в конце 1750-х начале 1760-х гг., когда многие имения оказались заложенными у частных лиц. При этом из полученных банковских ссуд практически ничего не направлялось на развитие сельского хозяйства, а сами дворяне, находясь в действующей армии, не могли даже съездить в свое имение, чтобы расплатиться с государством. Залогом ссуд служили имения с крепостными и угодьями, каменные дома, а также драгоценные металлы, изделия с алмазами и жемчугом. Вмешательство таких деятелей, как Румянцев, подействовало: в дворянские банки теперь высылались копии переписных книг дворянских имений, которые использовались в качестве справочного материала для определения платежеспособности клиента. По характеру залога дворянские банки занимали положение между ипотечными кредитными учреждениями и ломбардами. При этом основным залогом оставались дворянские имения. Кредиты под залог имений составляли от 500 до 10 тыс. рублей, минимальный заклад 50 крепостных душ.

После убийства Павла, власть в Петербурге меняется. Сын русского полководца при новом императоре Александре I был высоко отмечен правительством: назначен в Непременный совет (с января 1810 г. был переименован в Государственный). Длительный период он также служил в должности директора по водным коммуникациям. При нём были проложены каналы в Петербурге, сооружен водопровод в Москву из Мытищ. В столице Российской империи Румянцев рукой опытного администратора руководил сооружением двух мостов на реке Мойке, «обложением Невы гранитом», что было успешно начато еще в екатерининский период.

С учреждением в России министерств в 1802 г. Румянцев был назначен министром коммерции и занимал этот пост до ликвидации министерства (в 1811 г.). В феврале 1808 г. он стал министром иностранных дел. Одновременно он также являлся председателем Государственного совета и Комитета министров. В осенние дни 1808 года Николай Петрович Румянцев сопровождал Александра I на встрече с французским императором Наполеоном I в Эрфурте, где лично вёл переговоры с министром внешних сношений Франции Шампаньи.

В 1809 г. в результате умелых действий русского дипломата со Швецией был подписан Фридрихсгамский мирный договор, который утвердил за Россией территорию Финляндии. За эти и другие заслуги Румянцев провозглашен канцлером Российской империи. В июле 1812 г. он заключил союзный договор с Испанией. После завершения Отечественной войны Румянцев в 1813 г. обратился с просьбой об отставке, которая была удовлетворена (с «сохранением звания государственного канцлера»).

За свою службу Н. П. Румянцев был удостоен высших российских орденов, стал почётным членом Вольного экономического общества, Петербургской Академии Наук, «Общества любителей истории и древностей Российских» в Москве. Румянцев приобрёл известность как собиратель книг и рукописей, этнографических и археологических материалов, коллекции живописи и скульптуры, которая положила начало Румянцевскому музею.

Румянцев объединял вокруг себя известных русских историков и археографов своего времени. Так возникло содружество историков, археографов, филологов, собравшихся вокруг выдающегося мецената. Сюда входили известный историк и издатель Н. Н. Бантыш-Каменский, археограф и сенатор А. Ф. Малиновский, митрополит Киевский и Галицкий Евгений (Болховитинов). Направления деятельности «кружка Румянцева» во многом определялись интересами и финансовыми возможностями самого Н. П. Румянцева, который стоял у истоков большинства начинаний кружка и принимал участие в их осуществлении.

Наиболее активно работал «кружок» с 1813 по 1826 год. В этот период было введено множество исторических документов и памятников древнерусской словесности («Собрание Государственных Грамот и Договоров» под редакцией Бантыш-Каменского и Малиновского, «Древние российские стихотворения» под редакцией П. М. Строева, «Памятники российской словесности XII в.» под редакцией К. Ф. Калайдовича). Постоянно пополнялась богатейшая румянцевская библиотека, на средства графа Николая Петровича организовали экспедиции по монастырям, где участникам поисков порой сопутствовала редкая удача (так, удалось обнаружить в книжных завалах Новоиерусалимского монастыря ценнейший «Изборник 1073 г.»). Предприимчивый Петр Кеппен колесит по Европе и рассказывает о работе «кружка». Издаваемые им «Библиографические листы» становятся центром притяжения для филологов. Заметим, что деятельность «Румянцевского кружка» послужила утверждению историзма и фактической достоверности как основных принципов гуманитарных исследований 19 века.

Николай Петрович Румянцев скончался в Петербурге в 1826 г. и был похоронен в своем имении в Гомеле (Белоруссия). Выполняя его волю, младший брат Сергей Петрович передал его богатейшую коллекцию государству «на пользу Отечеству и благое просвещение», которая легла в основу московских Румянцевского и Публичного музеев.

«Румянцев — это один из уникальных русских, уму и глубочайшим познаниям которого я поражаюсь»…Согласитесь, что немногие российские деятели заслужили такую высокую оценку императора Николая I.

В 1924 году на базе Государственного Румянцевского музея в Москве создана Российская публичная библиотека имени В. И. Ульянова (Ленина). Долгие годы она носила название Государственная библиотека СССР имени Ленина (ГБЛ). Сегодня на счету Российской Государственной библиотеки – 44,8 млн единиц хранения, в том числе 18 млн книг. Это крупнейшая публичная библиотека в Европе, гордость отечественной культуры.

Саркис (Сергей) Арутюнов.
Рубрика Историческая мозаика