Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Центральная Швейцария: калейдоскоп впечатлений
  • Нищета и блеск Лас-Вегаса
  • Жили с фантазией, любили свой народ (листаем пожелтевшие страницы)



    Жили с фантазией, любили свой народ (листаем пожелтевшие страницы)

    Сад Прокофия


    Д. Левицкий. Портрет Прокофия Демидова
    Д. Левицкий. Портрет Прокофия Демидова
    Когда-то в биографии Прокофия Акинфиевича Демидова имелась такая интересная строчка: «За время владения заводами он не построил ни одного нового предприятия». Но заметим при этом, с каким размахом он мог тратить приобретенные средства! Финансировал создание и содержание роскошного ботанического сада на территории Москвы (там был свободный вход, без наемной охраны), где «дамы и барышни повадились таскать цветы экзотических растений». Часть сада, которая была ближе всего к центру Москвы, богач Прокофий выкупил в 1754 году у разных владельцев: часть у Соймонова, другую – у вдовы князя В. А. Репнина. Ещё раньше этими землями владели князья Куракины. И в день, когда была подана челобитная о возведении «каменных палат», Демидов сосредоточил в своих руках все земли «между рвом и дорогою, где ездят от церкви Риз-Положения к Москве-реке».

    Теперь эта территория – часть всем известного Парка культуры и отдыха в столице.

    Иногда у него просили в долг «монархические особы». Говорят, сама Екатерина Великая велела – через своих приближенных - занять денег у Демидова. Так вот Прокофий согласился, но с условием: «Матушке-царице денег не дам! Она – царская особа, а я – мужик. Знаем мы царей – и денег не вернут, и высечь изволят. А вот вам, графская милость (по одной из версий это был граф Орлов), денег дам. Но если в срок не вернешь, отвешу тебе при свидетелях три оплеухи».


    Чудачества губернатора


    Было что-то оригинальное в поступках тобольского губернатора (он правил в Сибири в 1763-1781 годах) Дениса Ивановича Чичерина, который прослыл не только богатейшим сумасбродом, но и поборником справедливости. Ох, неспроста – считался потомком итальянских переселенцев. Было это в век Екатерины Великой. Например, Чичерин заставлял своих подчиненных одеваться даже зимой в тоги. То есть, оборачиваться в кусок белой шерстяной ткани - как шествовали предки жителей Италии.

    И еще говорить требовал исключительно по-латыни. Кроме того, взамен русских церковных праздников, чудак-губернатор учредил день «Открытия новой благодати». Простому люду накрывал столы с роскошными обедами (это считалось достойным римских императоров, по традиции Древнего Рима). Но вот что занятно: проворовавшихся чиновников запрягал в свой экипаж, сек их кнутом и далее сам катался в этом экипаже по городу. Позор для местных казнокрадов был великий! Когда его личные сбережения полностью иссякли, Денис Иванович распорядился выставить роту солдат для окружения имения Сибирякова, с целью «чтобы тот купец отдал наворованные у государства капиталы» (кстати, они затем были истрачены на проведение очередного губернаторского праздника).


    Живописец и меценат


    И. Айвазовский. Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года
    И. Айвазовский. Морское сражение при Наварине 2 октября 1827 года


    Сын армянского купца Иван Константинович Айвазовский (1817-1900гг.), ставший известным художником-баталистом, воспевшим морскую тематику, был выдающимся меценатом.

    В 1844 году он стал живописцем Главного морского штаба России. В последующие годы талант Айвазовского был высоко оценен: он становится профессором Петербургской Академии художеств.

    Почти всю свою творческую деятельность Иван Айвазовский посвятил жанру морского пейзажа. Его карьера была очень успешной: он был награждён многими орденами, люди разных сословий по всей России хорошо знали его полотна.

    Долгое время он жил в крымском городе Феодосия, ставшим ему родным. Здесь на личные средства живописец открыл школу искусств, ставшую впоследствии одним из художественных центров Новороссии, и картинную галерею. Он также. был инициатором строительства железной дороги «Феодосия-Джанкой», построенной с его финансовой помощью в 1892 г. Иван Константинович лично занимался делами города, его благоустройством….Интересовался археологией, занимался охраной культурных памятников Крыма, исследовал древние курганы, выделил немалые средства для нового здания Феодосийского музея древностей. Всемирно признанный мастер живописи И. К. Айвазовский как общественный деятель встречался с гражданскими и духовными лицами империи. Например, в Таганроге, прославляя русскую культуру, Айвазовский подарил свою картину «Хождение по водам», которая была размещена в местной часовне. За этот дар художник был удостоен личной благодарности Председателя Общества. Заметим, что он всегда и везде отличался скромностью и повышенным вниманием к простым горожанам. До сих пор феодосийцы с гордостью произносят имя своего благодетеля, которого с почестями хоронили в своем городе.

    За всю свою жизнь, по данным БСЭ, «Айвазовский создал около шести тысяч картин (неравноценных по художественному качеству), много рисунков и акварелей».


    Мишка Хлудов


    Русские купцы Хлудовы были скромными предпринимателями, затем успешно «пошли по линии развития бумагопрядильных дел». И еще они коллекционировали живописные полотна. Основную славу их известному роду принес Мишка Хлудов, прозванный как «шебутной». Он был сыном купца Алексея Ивановича Хлудова. Уже в детском возрасте этот баламут Мишка мог проткнуть себе язык шпилькой – «ради шутки», а также иногда он грыз оконное стекло. И в юные годы, Мишка, получив наследство, не растратил его, а отправился на службу в русскую армию в Туркестан. Там он проявил храбрость, участвовал во взятии Ташкента и Коканда. Говорили, что на личные средства поил и кормил солдат и даже завел себе живых тигров.

    Так вспоминал известный драматург А. Н. Островский первую встречу с купцом М. А. Хлудовым:

    «Вдруг чугунная винтовая лестница загудела и сверху прямо на Мишку прыгнуло какое-то огромное животное - больше годовалого теленка, да все будто черно-золотыми лентами перевитое. Оба свалились на пол, я отпрянул, а хозяин гогочет: - Не бойтесь! Это моя ручная тигрица, дар правителя Коканда. Машка ее звать...»

    А сослуживцы по армии так и его и называли – «вольный с тигрой». С той тигрой он долго куролесил и после возвращения в Москву. Тогда даже возник дипломатический скандал, о котором написали британские газеты: «Этот мужик явился на вечер в честь Ее Величества королевы Виктории с ручным тигром, дав понять, что русские намерены оспаривать господство английской короны в Индии». На самом деле: сенсация, скандал!


    Истинно народный


    Борис Мокроусов
    Борис Мокроусов
    Композитор Борис Мокроусов известен нам по лучшим песням - «Хороши весной в саду цветочки», «О родной земле», «Одинокая гармонь», а также по музыке к фильмам 1950-х годов «Свадьба с приданым», «Весна на Заречной улице». До сих пор волнует его композиция из «Неуловимых мстителей» (Мосфильм, 1966 г.).

    В послевоенные годы он вполне заслуженно удостоился Сталинской премии. На эту премиальную сумму в конце 1940-х можно было купить четыре автомобиля. И вот Мокроусов со всей наличностью выехал в Подмосковье, в небольшой город Руза и там, в одном из колхозных кафе (а проще говоря, чайной) устроил многодневное угощение для трудящихся. Почти все счастливые трудящиеся из этого района пили целых две недели, как говорится, «из кармана композитора». Об этом социально значимом поступке музыканта сегодня мало кто знает, однако это не преуменьшает его значение. Позже в биографии Бориса Андреевича будет справедливо записано: «Истинно народный композитор»…Предположим, что щедрость, как и любовь к своим согражданам – отличительные черты выдающейся личности.


    …Вот какие интереснейшие сюжеты хранят пожелтевшие страницы.


    Саркис (Сергей) Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru