Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Лазурный берег Франции - отдых для миллионеров
  • Монте-Карло. Монако
  • Первая мировая – «наш» урок памяти



    Первая мировая – «наш» урок памяти

    Последние два месяца многие СМИ и культурно-просветительские центры в различных формах навязчиво пытаются напомнить нам о столетии начала первой мировой войны 1914-1918 гг.



    В репортажах тв-журналистов (они, как правило, не имеют да и не могут иметь дипломов исторических факультетов) звучат слезные нотки о роли несчастного Николая II, о русских героях, о жертвах войны, о применении химоружия…


    Как же более профессионально и грамотно (я не пишу «политически грамотно») преподнести рядовому зрителю-читателю историю 1-й мировой? Заглянем в учебники старших классов – там всего-то 2 или 3 страницы, без реальных описаний сражений, без особенной роли Русской армии в спасении Европы от кайзера, да и без развернутой политической оценки. Слабовато, мягко говоря! Печально и стыдно. А ведь многие студенты возраста 18-19 лет, судя по опросам на столичных улицах, и не слышали о такой войне. Какие там памятные даты? И что это за война такая, начавшаяся в далеком четырнадцатом году?


    Изредка наши молодые и не очень сведущие в политической истории граждане заявляют в период опросов: «Знаем войну - вторую мировую. Там, где решающая роль войск России и …США принесла мир Европе…».


    И вправду, жаль, что русский солдат в 1916 году под командой А.А. Брусилова до самого Берлина или Вены не дошел, то есть не довоевался. Ведь это был прорыв обороны противника в полосе 550 км, на глубину 60-150 км! Феномен! Сколько можно было книг об этом напечатать! И в школьных учебниках истории опубликовать рассказы о нашем командующем Брусилове и о георгиевских кавалерах, простых русских офицерах и солдатах! Ведь немало героев привнесла в русскую жизнь та далекая война.


    Австрийцам летом 1916-го дали «прикурить»! Успех, к сожалению, развить не удалось. Объективно – не получилось. Хотя, конечно, русская армия потенциально была сильнее на том самом участке фронта, где вскоре русскими были заняты Буковина и Восточная Галиция.


    Конечно, это событие – тема для школьного урока памяти – и этим мероприятием похвастаются, надеюсь, некоторые продвинутые учебные заведения. Ведь эта «дата круглая» и очень важная в истории России.


    Однако вот вопрос: а как оценивать участие России в этой войне и, самое важное, как комментировать «выход» из войны и дальнейшие политические события. Я имею в виду события февраля-октября 1917 года. Добавим еще сюда важнейшую мысль – изменения на карте Европы. Нет никакой случайности в том, что Османская, Австро-Венгерская и Российская империи исчезли с европейских политических карт после 1918 года!


    Позвольте мне сделать небольшое напоминание о другой дате: 31 августа исполнилось двадцать лет со дня, когда в Берлине прошла торжественная церемония вывода российских (или бывших советских) войск с территории бывшей ГДР. В Россию из Германии вернулось 500 тысяч военнослужащих и почти12 тысяч танков…Именно в тот календарный день в нынешнем 2014 году поздно вечером по телевидению нам показали беседу журналистов с бывшим советником канцлера Германии. Интересно вот что: взлохмаченный стареющий немец рассуждал о роли Горбачева и его окружения в таком важном политическом процессе как объединение Германии. А еще немолодой политик играл перед видеокамерой в шахматы и позиционировал себя как политический стратег. Видимо, не очень продумали уважаемые работники СМИ цель и необходимость такого пассажа. Я пишу об этом, так как уверен: событие 1994 года – гораздо важнее и значимее для нас, россиян, живущих в 21 веке. Кроме того, русские люди 40-50-летнего возраста прекрасно помнят, чем завершился процесс «объединение Германии – усиление НАТО». Никаких мирных инициатив, продвижение на Восток, усиление военной мощи и прочее. Вот вам и результат. Об этом стоит вспомнить, хотя бы для усиления «исторических параллелей».


    А теперь вопрос: что же важнее – полузабытое событие 1914 г. (именно начало мировой войны) или вполне свежие в памяти воспоминания о 1994 г.? Есть над чем задуматься, уважаемые читатели!


    Саркис (Сергей) Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru