Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • 10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах
  • Гонконг - рай для туристов
  • Великий и грозный Иван III



    Великий и грозный Иван III

    Царь Иван Васильевич принял управление государством в час нелегкий: московское княжество, хотя и было уже самым крепким среди русских земель, в середине пятнадцатого века еще подвергалось многим опасностям и зависело от Орды…


    Одним из первых крупных русских правителей средневековья, кто способствовал культуре, торговле и предпринимательству, был царь Иван III.

    Мудрая политика прежних московских князей вела к укреплению позиций Москвы. Город стоял в точке пересечения путей русской торговли, где проходили речные пути, связывавшие Волгу, Оку и другие реки. Еще Иван Данилович Калита («калита» - кожаный кошель с деньгами) стал примером для последующих поколений московских князей-собирателей. Они смогли не только заполучить право на сбор дани для Орды, но и завоевали великокняжеский престол. Создание централизованного государства требовало надежных источников для пополнения казны. Источниками для этого были сама торговля и… налоги на торговлю и ремесло. Отсюда - прямой интерес великокняжеской власти к расширению хозяйственной деятельности и внешней торговли. Присоединение Иваном III Новгорода к Москве подорвало монополию этого торгового центра на торговлю со странами Европы и ликвидировало экономическое давление Ганзейского союза на русское купечество. Недовольства новгородцев против власти Москвы были жестоко подавлены: 150 бояр были казнены, 50 богатейших новгородских купцов с семьями были переселены во Владимир, около десяти тысяч зажиточных семей высланы в Нижний Новгород и другие города.



    Давление первых московских властей на Новгород, Тверь, Торжок и другие города осложняли жизнь купечества. С другой стороны, более сильное государство своим авторитетом обеспечивало поддержку купцам, торговавшим с заграницей. Это касалось гостей-сурожан (Сурож – современный Судак), которые составляли караваны и везли товары из Крыма в Москву и обратно. Именно в их среде впервые появилось «складничество», когда от трех до пяти человек объединяли свои капиталы для закупки товаров. Кто-то из них привозил товары из Крыма, другие в это время торговали ими в Москве или в других городах Московского государства. Одни закупали товар на несколько десятков рублей, у других оборотный капитал исчислялся тысячами. Кто-то брал чужие деньги в кредит, как, например, знаменитый своим беспримерным путешествием «за три моря» в Индию тверской купец Афанасий Никитин. Среди наиболее зажиточных купцов-сурожан XV в. встречаются фамилии Ховриных, Шиховых, Бобыниных, Ермолиных. Заметим, что купцы в России не только торговали, но и занимались организацией производства в реальном секторе экономики.

    Существовали такие мануфактуры, где заказы распределялись производителям-надомникам. Владельцы получали в итоге готовый товар (в одних домах лен мяли, чесали, в других пряли пряжу, в третьих ткали, в четвертых белили и красили, выдавая заказчику готовое к продаже полотно). Они появились в Новгороде еще в XIV веке, примерно в одно время с шерстяными мануфактурами Франции. Некоторые из них приобретали земельные вотчины, строили в Москве кирпичные сооружения, храмы. Наряду с расширением торговли, московские государи уделяли внимание производственным проблемам. Для решения государственных задач (вооружение войска, удовлетворение потребностей двора, чеканка денег и др.) требовались новые предприятия. Мелкое ремесленное производство уже не могло удовлетворить спрос на такую продукцию. Нехватка крупных частных капиталов и их сосредоточение преимущественно в сфере обращения побуждали правительство активно включаться в производственную деятельность, организовывая казенные мануфактуры. (Мануфактура - предприятие, основанное на разделении труда и ручном ремесленном производстве.)


    Мануфактуры – при царе Иване III?


    В 1479 году в Москве был построен литейный Пушечный двор, на котором в дальнейшем будут работать свыше ста человек и отливалось ежегодно до двухсот пушек. Это была мануфактура, использовавшая четыре группы квалифицированных рабочих и несколько групп подсобных рабочих. Были созданы также Печатный, Хамовный и Монетный дворы, Оружейная палата (изготовлявшая мушкеты, карабины, пистолеты), Серебряная палата, кирпичные заводы, типография. На Монетном дворе, основанном в 1654г., было занято более 500 человек. Интересно, что подобные казенные предприятия, работавшие для удовлетворения дворцовых потребностей, были распространены и в странах Западной Европы (мануфактуры Генриха Бурбона и Кольбера во Франции, «елизаветинские» мануфактуры в Англии). Нужды двора обслуживали дворцовые мануфактуры. Как и в Западной Европе, эти предприятия производили предметы роскоши: бархат, тонкое полотно, тонкой выделки кожу - сафьян, стекло и др. Уровень мастерства работников таких мануфактур был очень высок. Но это было производство не на рынок, а исключительно на заказ царского двора, и поэтому оно не могло способствовать развитию рыночных отношений. Частное предпринимательство было тесно связано с государством. При этом государство охотно обращалось к иностранному опыту. На Русь приглашали иностранных мастеров, которые на средства казны налаживали производство товаров государственного спроса. Еще Иван Грозный дал разрешение англичанам искать руду и строить завод на Вычегде. Условиями соглашения было обучение русских людей металлургическому делу, обязательство продажи казне железа по твердой цене, хотя разрешался и вывоз металла в Англию с уплатой пошлины.

    Во второй половине XV века, при Иване III Великом, началась коренная перестройка Московского Кремля. Первым начали строить новый Успенский собор (старый, построенный Иваном Калитой, к тому времени уже сильно обветшал). Строительство первоначально было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину, однако здание рухнуло, «известь была неклеевита, а камень нетверд». Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который воздвиг к 1479 году существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. В 1484-1486 годах псковскими мастерами была возведена новая Ризоположенская церковь, а в 1484-1489 годах — новый Благовещенский собор. К тому времени, вслед за Фиораванти, в Москву были приглашены и другие итальянские зодчие. В 1485 году началось возведение нового Великокняжеского дворца, продолжавшееся с большими перерывами до 1514 года. Ранее всего была построена парадная часть дворца, от которой до наших дней сохранилась построенная в 1487-1491 годах итальянскими зодчими Марко Фрязиным и Пьетро Антонио Солари Грановитая палата. Строительством княжеских хором и внутренней стены, отделявшей их от остальной территории Кремля, занимался Алевиз Фрязин; он же перенес на новое место парадную часть дворца - с южной стороны на восточную, обращённую к Соборной площади. Хотя строительством дворца руководили итальянские зодчие, его архитектура сохранила принципы сооружения древнерусских зданий.


    Судебник Ивана III (1497 год)



    В Судебнике нет подробной регламентации права собственности. Утверждается принцип частной собственности. Однако упоминается земля и другое продаваемое имущество без специально оговоренных юридических последствий. В Судебнике 1497 г. впервые использовано понятие «поместье» - для обозначения особого вида условного землевладения, выдаваемого за выполнение государственной службы. Это был первый закон, регламентирующий начавшееся закрепощение крестьян. Крестьянину разрешалось уйти от своего хозяина только в строго определённый срок. «Юрьев день» (26 ноября) стал датой, с которой на Руси связывали право перехода крестьян от феодала к феодалу, так как к этому времени завершался годовой цикл сельскохозяйственных работ и происходил расчет по денежным и натуральным обязанностям крестьян в пользу их владельцев.

    В общегосударственном масштабе крестьянский выход был ограничен в Судебнике двухнедельным периодом — по неделе до и после Юрьева дня. Следующий Судебник (1550 года) подтвердил это. Право перехода крестьян было временно отменено, а затем и вовсе запрещено законодательством. Соборное уложение 1649 г. подтвердило этот запрет. Судебник ограничивал холопство в городе. Таким образом, увеличивалось количество налогоплательщиков среди городского населения. Закон регулировал следующие виды договоров: найма, займа, кабала, обмен, а также правила наследования.

    По меткому замечанию Н.М. Карамзина, казна имела немалый доход от внешней торговли: недаром «Великий князь» столь ревностно заботился о ее безопасности в Азове и в Кафе (Феодосия).

    Несомненно, факты подтверждают важнейший вывод: никогда, без развитой торговли и промышленности на русской земле не возникло бы централизованное государство. В конце пятнадцатого века появляется новое имя Русского централизованного государства – «Россия». И этот факт – во многом заслуга лично царя Ивана. Ведь недаром подданные называли его Грозным и Великим. Лишь постепенно эти определения потускнели, и громкие прозвища закрепились за его потомком и преемником – Иваном IV и Петром I.


    Из хроники мировых событий (синхронизация)


    1475 г. – Крымское ханство становится вассалом Османской империи
    1480 г. – Стояние на Угре московской и ордынской армий – конец «татарского ига», зависимости Москвы от Орды
    1484 г. - Католическая церковь начинает борьбу с колдунами и ведьмами
    1492 г. – Открытие Америки Х. Колумбом. Начало господства Испании на морях

    Сергей Арутюнов.
    Рубрика Историческая мозаика




    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru