Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Новости

Интересно
  • Географическое кафе
  • Крит. Рай для гурманов и шопоголиков
  • Почему я хочу получить премию по журналистике?



    Почему я хочу получить премию по журналистике?

    Ольга Кузьмина пишет сегодня в Вечерней Москве:


    «4 июня 1917 года в Америке впервые вручили Пулитцеровскую премию. О ее субъективности спорят, таком образом, уже без малого сто лет. Но в журналистском мире нет человека, который не мечтал бы ее получить. Купив «The New York World», Пулитцер обозначил свое жизненное кредо: его газеты будут «направлены на интересы простых людей, а не на интересы обладателей толстых кошельков». И остался верен себе. Во внедренных им новых подходах к журналистике не было чудес: адресуя информацию «простому» читателю, он поощрял расследования и острые разоблачения, первым начал печатать карикатуры, добивался яркой подачи текстов и раскрутки сенсаций. Репортер его газеты Нелли Блай первой «поменяла профессию»: изобразив сумасшествие, она прошла курс лечения в психиатрической клинике, в результате выдав на гора материал о нечеловеческих условиях для пациентов. Поднялся скандал, но лечебницу переоборудовали. Кстати, именно благодаря «волне», поднятой «пулитцеровскими» журналистами, была установлена Статуя Свободы – та, которую американцы так не хотели видеть у себя сначала и которая стала национальным символом сейчас. Собственно говоря, имя Пулитцера осталось в истории, поскольку он заложил код успеха журналистики, сделав его основой постулат о служении обществу. И в основанной им премии, на которую он завещал 2 миллиона долларов, есть много номинаций для журналистов, но именно «За служение обществу» идет первой.…Пулитцеру завидовали, его критиковали при жизни и после нее. Он всегда был выше этого, полагая, что главное – честно делать свое дело».


    Судьба была безжалостна к нему – Пулитцер, зорко видевший самые болезненные места общества, практически ослеп в 40 лет; в 43 он потерял способность передвигаться самостоятельно, у него появилась болезненная чувствительность к шуму. И все последние годы он провел в звуконепроницаемом бункере своего особняка в Нью-Йорке.

    Что сказать, очень поучительная история о выдающемся публицисте Джозефе Пулитцере. И, хотя дата сегодня «не круглая», по этому поводу хочу высказаться.

    А конкретно – о служении обществу, о которой так ярко и вдохновенно пишет коллега из «Вечерки».

    Насколько наши журналисты, публицисты и прочие деятели СМИ соответствуют своему высокому предназначению? Сложный, но очень важный вопрос! Они, подгоняемые временем и обстоятельствами напряженной жизни в ХХI веке, стремятся охватить все необъятное: политику, спорт, культурные достижения, скандалы, интриги, расследования. Порой, все это делается наобум, впопыхах, без должного анализа. Задумаемся: а имена скольких выдающихся «деятелей СМИ» мы можем назвать сегодня? Александр Проханов, и …еще ряд публицистов -?

    А ведь совсем недавно, лет 15-20 назад мы с удовольствием слушали и смотрели выступления М. Стуруа, Вс. Овчинникова, Ф. Сейфуль-Мулюкова, И. Фесуненко, А. Бовина. И, конечно, патриарха наших международных СМИ, Валентина Зорина. У них каждое слово, каждая дата или данные статистики – били точно в цель, не забывались и – главное – заставляли задумываться. Задумываться, анализировать и, не побоюсь этого определения – учили мышлению! Делали нас умнее, развитее, заставляли быть неравнодушными к любому событию, как внутри страны, так и за рубежом.

    Но, к большому сожалению, нет на ТВ популярной программы «Международная панорама». Не издаются еженедельники «За рубежом» и «Новое время». Все меньше аналитических и познавательных программ мы наблюдаем в наших СМИ. А ведь информация предполагает аналитику, обобщения, выводы.

    Вот почему мне так понравилась и заставила писать всё это статья О. Кузьминой. Почему, такие как Пулитцер, остаются в памяти поколений? А потому, что заставляют человечество думать. И вечная память этому американцу – предприимчивому деятелю бизнеса, Журналисту с большой буквы!

    А мне все-таки хочется получить премию…по журналистике! Видимо, необходимо оставить заметный и правдиво-достойный след в памяти людей. Что же, будем стараться. Будем брать пример с американского дельца-журналиста.


    Ваш Сергей Арутюнов. 04.06.2015 г.

    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru