Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Приглашаем к сотрудничеству
О новой книге
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно
  • Женева: столетия шарма и независимости
  • Настоящая Куба
  • Россия и революция



    Россия и революция

    Историческая память - память особого рода и о ней хорошо сказал писатель фантаст Иван Ефремов в своем романе "Таис Афинская": "На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинскому мужеству и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих набить свое брюхо".

    Революции происходят не потому, что народ живет в благоденствии, а потому, что не может терпеть унижающего рабства.

    В 1861 году Россия последней в Европе юридически отменила крепостное право, а фактически, оно продолжалось вплоть до Октябрьской революции 1917 года. Историк С.П.Мельгунов, далекий от симпатий к большевикам, в эмиграции привел анализ её причин. "Царствование Николая II действительно одно из самых кровавых в истории. Ходынка, две кровопролитнейшие войны, две революции, а в промежутках их беспорядки и погромы: беспорядки, прекращавшиеся жесточайшими карательными экспедициями под девизами "арестованных не иметь", "патронов не жалеть", и погромы, инспирированные прокламациями, которые писались в Царском Селе и печатались в департаменте полиции…".

    К 1913 году население России составляло 169,4 миллиона человек. Из них 4,1 млн - помещики, высшие чины, крупная буржуазия. Зажиточных мелких хозяев - 31,5 млн, а все остальные рабы: беднота, пролетарии и полупролетарии. Самым крупным землевладельцем был русский царь. Кабинетные и удельные земли его в Сибири составляли 67,8 миллиона десятин с огромными запасами золота, серебра, меди, свинца и других полезных ископаемых. Одна винная монополия приносила ему миллионные барыши. В немалую копеечку для народа обходились придворные: вырубовы, кшесинские, распутины и другие эксцентричные личности. А великие князья и княжны? Владимир Александрович, дядя Николая II, имел ежегодный доход более 1,5 миллиона рублей от личного владения (земли, рудники, леса). Еще 2,5 миллиона выдавала казна на "мелкие" расходы. 24 тысячи получал как генерал, 50 тысяч за командование Петербургским военным округом, 30 тысяч за президентство Академией художеств, 40 тысяч имел как член Госсовета, 25 тысяч как член кабинета министров. А рабочий фарфорового магната А.Г.Кузнецова имел за 14 часов каторжной работы всего 42 копейки…

    Ходынка или "Праздник над трупами", как назвал коронацию царя Николая писатель-публицист Гиляровский. В этот день народ потянулся за царским гостинцем в полфунта колбасы, сайкой, конфетами, орехами, пряниками, уложенными в эмалированную кружку, заплатив за щедрость страшную цену - 1389 жизней. На коронацию по России было израсходовано 100 млн. рублей, а на похороны жертв "праздника" всего 16 тысяч. Траур по погибшим в тот же вечер коронованный монарх отметил на балу у французского посла Монтебелло. Первый контрданс он танцевал с женой посла, а его августейшая супруга - с самим послом.

    Одной из бездарнейших войн, которую вела страна в 1904-1905 годах, историки считают войну с Японией, в результате которой Россия потеряла около 200 тыс. солдат и офицеров, почти весь Дальневосточный военный флот, Порт-Артур, южную часть острова Сахалин, вывела войска из Маньчжурии и признала интересы Японии в Корее.

    Бывший премьер-министр С.Ю.Витте вспоминал: "Когда началась война, то Его Величество весь 1904 год все время ездил напутствовать войска… и раздавал образ Серафима Саровского". По этому поводу генерал Драгомиров горько шутил: "Вот мы японцев все хотели бить образами наших святых, а они нас лупят ядрами и бомбами, мы их образами, а они нас пулями".

    9 января 1905 года - "кровавое воскресенье" - тысячи убитых и раненых, среди них: дети, женщины, старики. Сбежав в Царское Село, император занес в свой дневник: "Тяжелый день. В Петербурге произошли серьезные беспорядки впоследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных частях города, было много убитых и раненных. Господи, как больно и тяжело… Мама приехала к нам из города прямо к обедне. Завтракал со всеми. Гулял с Мишей".

    Фабрикант Савва Морозов сказал по поводу расстрела: "Царь - болван. Он позабыл, что люди, которых с его согласия расстреливают сегодня, полтора года назад стояли на коленях перед его дворцом и пели "Боже, царя храни". Да, теперь революция обеспечена… Годы пропаганды не дали того, что достигнуто Его Величеством в один этот день".

    Далее - расстрел в ноябре 1905 года в Севастополе восставшего крейсера "Очаков". Столыпинская аграрная реформа не обошлась без пролития крови и голода. 4 апреля 1912 года - Ленский расстрел. Стачки и забастовки охватили всю территорию России. Только в Петрограде в 1916 году бастовало 250 тысяч рабочих.

    Чьи интересы отстаивал Николай II в первой мировой войне в 1914 году? Естественно, не России, которая терпела поражения, практически, на всех фронтах. Основания были на то. Началось с руководства. Поэт Александр Блок, будучи членом "Комиссии, для расследования противозаконных по должности действий бывших министров", отметил: "Николай II упрямый, но безвольный, нервный, но притупившийся ко всему, изуверившийся в людях. Став Верховным главнокомандующим, император тем самым утратил свое центральное положение, и верховная власть, бывшая и без того в плену биржевых акул, распылалась окончательно в руках Александры Федоровны и тех, кто за ней стоял… Самолюбивая женщина, "относящаяся к России, как к провинции малокультурной", и совмещавшая с этим обожание Распутина, ставившего ее на поклоны, женщина, воспитанная в английском духе и молившаяся в тайничках Феодоровского собора, - действительно управляла Россией…".

    Командовал войсками Великий князь Николай Николаевич. С.Ю.Витте, один из министров двора, дал исчерпывающую характеристику командующему: "Сказать, чтобы он был умалишенным - нельзя, чтобы он был ненормальный в обыкновенном смысле этого слова - тоже нельзя, но сказать, чтобы он был здравый в уме - тоже нельзя… К тому же великий князь по натуре человек довольно ограниченный и малокультурный".

    Генерал А.И.Деникин в своей книге "Путь русского офицера" писал о состоянии армии: "Собственно уже в конце 1914 года обнаружился острый недостаток снарядов и патронов, но беспечный и невежественный военный министр Сухомлинов умел убеждать государя, Думу и общество, что "все обстоит благополучно". И к весне 1915 года окончательно назрел страшный кризис вооружения, и особенно боевых припасов… Мы не могли отвечать, нечем было… Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой штыками или, в крайнем случае, стрельбой в упор".

    Голод - важная составляющая народного протеста. "Россия фактически не вылезала из состояния голода то в одной губернии, то в другой… комиссионеры, поставляющие зерно голодающим, наживают состояния, не отходя от телефонов", - говорил бывший царский министр земледелия А.Н.Наумов. Народ голодал, а господа капиталисты гнали хлеб за границу, создавая представление об избытке его в своей стране. Зимой 1911 - 1912 годов голод охватил 30 млн крестьян. Накануне революции разразились промышленный и финансовый кризисы. Государственный долг России дошел в октябре 1917 года до 50 млрд рублей, из них 11,2 млрд приходилось на иностранные государства.

    Краткое изложение причин революции 1917 года должно побудить любознательного читателя для дальнейшего изучения причин и следствий этого события, чтобы не оказаться в положении, о котором сказано словами Ефремова в начале статьи.


    Валерий Передерин.
    Рубрика Историческая мозаика



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2017
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru