Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Случайная статья

Интересно

Женева: столетия шарма и независимости
Мадейра - ботанический сад Бога

Клементина Черчилль. Жена политика


Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль до сих пор считается одним из ведущих политиков ХХ века. Но англичане не зря говорят, что успехи мужчины – это на три четверти заслуги его жены. Да и вообще Клементина Черчилль стоит того, чтобы о ней помнить.

Родилась Клементина Хозьер 1 апреля 1885 года в семье отставного полковника Г.М. Хозьера и леди Б.Г. Огилви. Можно сказать, что будущих супругов свёл случай. В первый раз они увиделись на балу, но не обратили друг на друга внимания. В ту пору Клементине было 19 лет, а Уинстон уже был взрослым мужчиной, склонным к облысению, – конечно, далеко не всякая девушка могла им быстро заинтересоваться. Вторая встреча произошла через четыре года. Во время трапезы у общих знакомых У. Черчилля и Клементину усадили рядом. А ведь она могла вообще не попасть в этот дом – её пригласили в последний момент, потому что не хватало одной дамы, гостей получалось 13, и это нарушало приличия, которые трепетно соблюдают в английском светском обществе.

Черчилль на тот момент уже занимал серьёзный пост в правительстве и сумел привлечь внимание молодой особы. Вообще, достаточно успешный в карьере, Уинстон Черчилль не пользовался успехом у дам. Он не умел с ними непринужденно общаться, неловко ухаживал, не баловал представительниц противоположного пола знаками внимания, не владел искусством танцев – в общем, кавалером был весьма посредственным. И хотя пытался устроить свою личную жизнь, ему это никак не удавалось. Но Клементина не только искренне полюбила Уинстона, но и сумела разглядеть его достоинства. При этом она не была ослеплена чувствами, а прекрасно видела все изъяны своего избранника.

Их роман развивался больше по переписке. В какой-то момент Клементина уже думала, что У. Черчилль никогда не попросит у неё руку и сердце. А когда он все же сделал ей предложение, она моментально дала согласие на брак. Их свадьба состоялась 12 сентября 1908 года. Гостей собралось полторы тысячи человек. Церемония была пышной и открытой, как это принято в аристократической среде. Полюбоваться на новобрачных собралась большая толпа. Но никто тогда не мог предугадать, что этот союз станет одним из самых долговечных (он продлился 57 лет) и очень счастливым. Любовь, верность, преданность, понимание и забота – вот что его отличало. А ведь многие знакомые считали Черчилля совершенно не созданным для семейной жизни. Но позже биографы знаменитого политика признавали, что ему необычайно повезло с женой.

И сам У. Черчилль писал в воспоминаниях, что с тех пор, как женился, всегда был счастлив, а своим главным достижением считал то, что сумел завоевать Клементину.

Показателен и такой случай. В середине 1950-х гг. в доме Черчиллей в дружеской компании затеяли игру "Кем бы вы хотели стать, если бы не стали тем, кто вы есть?". Гости соревновались в остроумии и вовсю фантазировали. Но негласную победу одержал Уинстон, когда сказал: "Если бы я не стал тем, кто я есть, я бы с удовольствием стал… вторым мужем миссис Черчилль".

Супруги всю жизнь переписывались – им мало было личного общения и надо было постоянно поддерживать тесную связь. Вот несколько строк из посланий сэра Черчилля жене: "Милая моя, за все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, кажется, больше любить невозможно". И еще: "Я всегда буду перед тобой в неоплатном долгу. Ты подарила мне неземное удовольствие от жизни. И если любовь существует, то знай, что у нас она самая настоящая".

Но отношения в паре все же не были безоблачными. И Клементина была полной противоположностью супруга.

Он сова, она жаворонок. Он не особо внешне привлекательный, полноватый, тяжеловесный, склонный к обжорству, пристрастный к алкоголю и азартным играм. Она высокая, стройная, красивая зеленоглазая шатенка, всегда со вкусом и изящно одетая.

Он своенравный, непредсказуемый, амбициозный, честолюбивый, властный до деспотизма, капризный, мот с барскими замашками, бескомпромиссный, упрямый и занятый больше политикой, нежели семьёй. Она сдержанная, неизбалованная, терпеливая, бережливая, самостоятельная и деятельная. И при этом настойчивая, целеустремленная, волевая миссис Черчилль имела твердые моральные принципы и собственные взгляды. Она обладала острым умом и по-английски тонким чувством юмора и владела несколькими иностранными языками.

Говорят, что своими достоинствами госпожа Черчилль смягчала и нивелировала недостатки супруга и положительно влияла на него. Она была для Уинстона верным другом, мудрым соратником и хорошим советчиком. Клементина говорила мужу правду в глаза, какой бы горькой она ни была, – например, то, что он ничего не знает о жизни простых людей.

В политической карьере У. Черчилля были взлёты и падения. Он успел побывать на многих постах, но прославился как премьер-министр Великобритании и завоевал популярность у народа, показав себя смелым и предприимчивым руководителем после вступления Великобритании во Вторую мировую войну. Когда Германия напала на СССР, У. Черчилль заявил, что Гитлер – общий враг Великобритании и СССР и пообещал поддержку советскому государству.

Но с открытием второго фронта премьер-министр не торопился. И когда он сообщил жене, что ждать этого события придется долго, она задумалась, чем сама и – главное – немедленно может помочь Советскому Союзу. Ведь ей приходили письма от многих английских женщин, которые просили её уговорить мужа направить войска в поддержку Красной армии и были готовы отправить своих любимых мужчин – мужей, сыновей, братьев – на помощь отчаянно сражающейся с захватчиками стране. И тогда независимая по характеру Клементина создала и возглавила "Фонд Красного Креста помощи России" и сама сделала первый взнос в него. Затем эту инициативу подхватили члены правительства её мужа и тоже внесли свои личные средства.

В сентябре 1941 года миссис Черчилль обратилась с воззванием к соотечественникам о поддержке СССР. Она была так убедительна, что сограждане стали ей активно содействовать. Изначально госпожа Черчилль планировала собрать 1 миллион фунтов стерлингов, но очень быстро было собрано 8 миллионов. И деньги продолжали поступать. На них приобреталось всё самое необходимое: оборудование для госпиталей, медикаменты, протезы, одежда, продукты питания. Можно сказать, что у этой дамы был свой фронт – она билась за выздоровление раненых советских бойцов.

К. Черчилль проявила себя как отличный организатор, принципиальный, честный и благородный человек. Она руководила фондом до 1946 года и всячески защищала своё детище, а поставки по этой линии шли в СССР вплоть до лета 1948 года.

Весной 1945 года Клементина Черчилль побывала с визитом в СССР. Она хотела своими глазами увидеть, куда пошла собранная ей помощь, и ближе познакомиться с теми, кто несколько лет подряд самоотверженно сопротивлялся фашизму и кем она так восхищалась. Она посетила несколько городов (Ленинград, Сталинград, Одессу, Кисловодск, Пятигорск и другие), побывала во многих госпиталях, где беседовала с ранеными, и провела в СССР полтора месяца. В Ростове-на-Дону К. Черчилль помнят до сих пор, ведь благодаря присланным ею оборудованию и расходным материалам было оснащено две больницы. И кровати, которые называют "черчеллихиными", использовались до недавнего времени – таким высоким оказалось их качество. На одном из корпусов Центральной городской больницы №1 висит памятная доска, на которой высечена такая надпись: "Здесь в апреле 1945 года была Клементина Черчилль, основатель "Фонда помощи России". На средства фонта в Ростове-на-Дону оборудовали 2 госпиталя по 750 коек".

Те, кто встречался с мадам Черчилль, рассказывали, что в ней сложно было опознать иностранку – так просто она себя вела и так скромно была одета. Хотя при этом принимающая сторона всячески старалась обеспечить комфорт гостьи, и к ней были даже приставлены специальные повара и кондитер, которые сопровождали её в поездке по стране. Побывала госпожа Клементина и в доме-музее А.П. Чехова в Ялте, где оставила запись в книге почётных гостей. И благодаря этому мы можем узнать, что эта замечательная дама считала русского писателя гением.

Победу 9 мая К. Черчилль встретила в Москве и в тот же день выступила по радио, зачитав открытое послание У. Черчилля И. Сталину. А затем 11 мая сама написала письмо вождю Страны Советов, в котором писала, что счастлива находиться в дни Победы в СССР. А еще Клементине Черчилль за большие заслуги перед Советским государством и обществом и деятельность по оказанию помощи нашей стране был вручен Орден Трудового Красного Знамени. По возвращении на родину жена британского премьера написала книгу "Мое посещение России". И, как считают специалисты, ни в чём не погрешила в ней против истины.

У четы Черчилль родилось пятеро детей – один сын и четыре дочери. И трудно сказать, чего больше они принесли родителям – радости либо огорчений.

Малышка Мэригольд умерла в три года от менингита.

Старшая дочь Диана не ладила с матерью. Она увлекалась искусством, но успеха на этом поприще не достигла. Выйдя замуж, она родила троих детей. Но её брак распался. А дальше последовали депрессия, психиатрические лечебницы и суицид.

Своенравная Сара – настоящая красавица – мечтала о театральной карьере, но её "звёздным" планам не суждено было сбыться. Три замужества тоже не оправдали радужных надежд. Утешенье женщина искала в алкоголе. И хотя она пережила родителей и ушла в мир иной в возрасте 68 лет, но доживала свои дни в полном одиночестве.

Сын Рэндольф тоже не стал гордостью семьи. И, если верить историкам, с детства обладал дурным характером, был избалованным, заносчивым, неуправляемым и не особо старался прикладывать усилия, чтобы чего-то добиться. Он служил в армии, занимался дипломатией, политикой, журналистикой. Но не то что превзойти, даже сравняться с отцом было ему не под силу. Говорят, что, в конце концов, отец даже разорвал с ним отношения. Что по этому поводу думала Клементина, сказать сложно. В приличном обществе не принято было "выносить сор из избы" и публично сетовать на семейные неурядицы. И даже после смерти сына мать продолжала хранить молчание.

Самой удачливой и по-женски счастливой оказалась Мэри, любимица Клементины. Она подарила родителям пять внуков, а её жизнь оказалась насыщенной и благополучной. После ухода матери она написала биографическую книгу о ней и опубликовала трогательную переписку родителей.

После окончания Второй мировой войны Клементина советовала мужу уйти в отставку и таким образом остаться на вершине славы.

Но он продолжал политическую деятельность и дал начало "холодной войне", произнеся 5 марта 1946 года так называемую фултонскую речь. Однако здоровье всё чаще подводило упрямого У. Черчилля. И, наконец, в апреле 1955 года он покинул пост премьер-министра Великобритании, а в июле 1964 года в последний раз побывал на заседании Палаты общин парламента. Его не стало 24 января 1965 года. Оставшись одна, Клементина всячески берегла память о муже и необычайно тосковала без него. Миссис Черчилль пережила супруга на 12 лет. Она ушла в мир иной 12 декабря 1977 года в возрасте 92 лет.


Мария Морозова
Женский журнал Суперстиль • 21.03.2016

Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2018
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru