Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Интересно

Куршавель. Отдых с размахом, но без скандалов
Сказочный замок короля Людвика Второго

Госпожа Лето. Донна Саммер


Разноцветные мигающие огни, огромный зеркальный шар под потолком, кружащиеся в воздухе блёстки, пышные причёски, брюки-клёш, цветастые рубашки, очки в оправе в виде звёздочек… Это – диско, легендарная музыкально-танцевальная культура 70-х, атмосфера непрекращающегося праздника, царство молодых, весёлых и беззаботных. И в этом царстве, было время, безраздельно властвовала Королева, чёрная красавица Донна Саммер.

ЛаДонна Эдриан Гейнз родилась за несколько часов до наступления 1949 года в пригороде Бостона. Отец днём работал мясником, по вечерам – сторожем и швейцаром, мать сумела получить диплом школьной учительницы – выдающееся достижение для чернокожей гражданки США середины прошлого века. Но семья отнюдь не шиковала, ведь у ЛаДонны было ещё пятеро братьев и сестёр.

С самых ранних лет девочка по воле набожных родителей пела в церковном хоре. Тут надо отметить, что в негритянских церквах не просто распевают молитвы заунывными голосами, а прихлопывая и пританцовывая, исполняют зажигательные песни в жанре госпел и спиричуэл. ЛаДонне это занятие так нравилось, что в школе она появлялась крайне редко, а в подростковом возрасте вообще забросила учёбу, став вокалисткой психоделической рок-группы. К 18 годам девушка твёрдо решила стать профессиональной певицей. И ринулась покорять Нью-Йорк.

В это время на Бродвее как раз подыскивали актрису для популярного мюзикла "Волосы". Покорив компетентное жюри симпатичной внешностью, осиной талией, мощным голосом и природной африканской пластичностью, ЛаДонна прошла кастинг, но в городе своей мечты надолго не задержалась – вскоре её включили в состав гастрольной труппы, выступающей в Европе. Там ЛаДонна вышла замуж за австрийского музыканта Гельмута Зоммера, взяла его фамилию и родила дочь. А также познакомилась с молодым амбициозным итальянцем по имени Джорджио Мородер, пионером электронной музыки и стиля диско. Начав сотрудничать с Мородером, ЛаДонна Зоммер чуть укоротила имя и англофицировала немецкую фамилию мужа. Получилась Донна Саммер, что на русский можно перевести как "Госпожа Лето". И ведь правда, все её суперхиты ассоциируются со знойным летом, ослепительным солнцем, бодрящими ритмами и танцами до упаду.

В 1974 году великий экспериментатор Мородер запер Донну в тёмной комнате и велел представить себе Мэрилин Монро в минуты сладострастия. Так был записан сингл "Love To Love You Baby", во время которого Донна 23 раза(!) симулировала оргазм. Да вот только раскрутить новоиспечённый хит Мородеру не удалось – не хватало денег и влияния. Всё изменилось, когда песню случайно услышал американец Нил Богарт, хваткий и прозорливый продюсер, который только что вывел на большую сцену главную американскую рок-сенсацию 70-х – группу KISS.

Традиционно в США с прохладцей относятся к модным музыкальным течениям континентальной Европы (слушают только братьев-англичан), но Богарт рискнул – и вскоре "Love To Love You Baby" зазвучала из каждого утюга. И это несмотря на сверхдолгий хронометраж композиции – целых 17 минут. Америка влюбилась в незамысловатый, но по-своему очаровательный стиль родом из старушки Европы. К тому моменту Донна успела развестись с мужем, и в Европе её больше ничего не удерживало. Она вернулась на родину и на студии Богарта записала первый американский альбом, который тотчас стал бестселлером.

В 1977 году Саммер представила песню всё того же Мородера "I Feel Love" – пронзительную, умопомрачительно ритмичную диско-мантру, которую нон-стопом крутили на каждой танцплощадке Америки. Только представьте – всю ночь играет одна и та же мелодия, а публика ничуть не устаёт, всё танцует и танцует, принимая в танце причудливые позы. Донне Саммер присвоили титул Королевы Диско, который никто из тогдашних звёзд музыкальной индустрии и не пытался оспаривать. Даже основная конкурентка Саммер – Глория Гейнор.

В самом конце 70-х Саммер выдала свой главный хит – сочную, взрывную, бесшабашную "Hot Stuff", в которой удачно соединились диско и рок. Наступили 80-е, Донна продолжала радовать поклонников – казалось, её звезда не закатится никогда. А потом произошло то, что и должно было произойти, – стиль диско вышел из моды так же стремительно, как в своё время в неё вошёл. Саммер не сразу это поняла, исправно выпускала альбом за альбомом, но всё меньше и меньше слушателей желали их приобрести. В расцвете творческих сил певица вдруг оказалась "сбитым лётчиком", а Америка уже вовсю отплясывала под другую музыку.

Тогда Саммер, и без того склонная к депрессиям и раздираемая внутренними противоречиями, полностью сосредоточилась на афроамериканской духовной музыке. Вернувшись к истокам, она будто каялась за почти что порнографические песни, за имидж сексуально озабоченной дурочки, за то, что недостаточно заботилась о дочери… Донна вторично вышла замуж, родила ещё двоих детей и теперь старалась всё свободное время проводить с семьёй.

Попутно Донна зарекомендовала себя женщиной с активной гражданской позицией. Она нещадно критиковала американское правительство за участие в военных конфликтах, требовала увеличения расходов на социальные нужды, лелеяла наивную мечту о возрождении старых добрых коммун… Впрочем, жёсткие левацкие взгляды не помешали ей выступить на концерте в честь присуждения Бараку Обаме Нобелевской премии мира в 2009 году. Тогда никто и не подозревал, что это будет одним из последних появлений Королевы перед зрителями.

В трагическое утро 11 сентября 2001 года Саммер находилась в непосредственной близости от Башен-близнецов. Поневоле она надышалась ядовитой пылью, витавшей в воздухе после взрывов. Позже у неё диагностировали рак лёгких, с которым певица боролась десять лет, буквально помешавшись на чистоте и перманентной дезинфекции своего жилища, но в конце концов болезнь одолела её. 17 мая 2012 года Донна Саммер умерла. Ей было 63.

В памяти меломанов Донна Саммер останется самой титулованной афроамериканской певицей 70-х, обладательницей 6 премий "Грэмми", первой в истории исполнительницей, чьи синглы в течение одного года 4 раза пробивались на вершину хит-парада музыкального журнала Billboard. Она была кумиром Уитни Хьюстон, Мадонны, Мэрайи Кэри, Алиши Киз, Фантазии Баррино, Бейонсе, Рианны.

Как жаркое и скоротечное лето, она промелькнула, оставив после себя яркий след. Сейчас её бессмертные шлягеры звучат преимущественно на ретро-дискотеках, но и молодёжь с интересом внимает страстным откровениям темнокожей дивы: "Боже, как это здорово – я люблю!"


Роман Широков
Женский журнал Суперстиль • 22.12.2015

Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2020
Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru