Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Космос внутри нас. Наталья Бехтерева


"Голова – предмет тёмный, исследованию не подлежит", – говорил герой Л. Броневого из кинокомедии "Формула любви", провинциальный лекарь XVIII века, навещавший пациентов с целью посытнее у них отобедать. Времена изменились, человечество совершило грандиозный прорыв в области медицины, сейчас легко излечиваются многие болезни, которые пару сотен лет назад врачи не могли даже диагностировать. Физическое состояние человека напрямую связано с активностью его мозга. Исследовать мозг можно и нужно. В России уже четверть века существует специальный Институт мозга, основы деятельности которого заложила Наталья Бехтерева – пытливый учёный, потомственный врач, популяризатор науки, одна из умнейших женщин всей мировой истории.

Наталья Петровна Бехтерева родилась 7 июля 1924 года в Ленинграде. Отец был инженером-изобретателем, мать – врачом. Самым знаменитым и прославленным членом семьи Бехтеревых был дед Натальи Петровны Владимир Михайлович – психиатр, невропатолог, физиолог, светило отечественной медицины. Когда Наташе было три года, Владимир Михайлович внезапно умер – по официальной версии отравился несвежими консервами, но, по-видимому, Бехтерева убили за то, что он поставил "неполиткорректные" диагнозы советским вождям: Ленину – сифилис мозга, Сталину – паранойю.

С раннего детства Наташа отличалась упрямством, твёрдостью характера и необычайной целеустремлённостью. В куклы она не играла, зато всё время проводила за книгами. Однажды, прочтя легенду о Муции Сцеволе, юном древнеримском герое, Наташа решила проверить себя на стойкость и положила на ладонь раскалённый гвоздь.

Сверстники дали ей прозвище Королева – она никогда не смотрела под ноги, только вперёд, и даже поднимаясь по лестнице, не опускала голову, а шла, горделиво задрав нос.

Родители всячески поощряли тягу дочери к знаниям и пророчили ей карьеру блестящего учёного. Мать внушала Наталье, что она-де растёт дурнушкой, и гулять с мальчиками ей всё равно не придётся – нарочно, чтобы та не отрывалась от учебников. (Лишь к 35 годам Наталья Петровна раскусила материнскую ложь, избавилась от комплексов и приняла себя как женщину.)

В 1938 году, в разгар сталинского террора, отца Натальи арестовали и расстреляли, мать отправили в ссылку. Наталью поместили в детдом, где она быстро усвоила одну прописную истину – чтобы её, как дочь "врага народа", после детдома не отправили строить какой-нибудь завод на далёкой периферии, она должна не просто хорошо учиться, но быть лучше многих других детей из тех семей, чьих отцов власть не тронула.

Поначалу Наталья не собиралась учиться на врача – ей жуть как не хотелось до умопомрачения зазубривать латинские названия всех человеческих косточек и мышц. Химия, физика, математика, техника – вот что её интересовало и привлекало. По окончании детдома она легко поступила аж в четыре ленинградских вуза, чтобы к осени выбрать один. Но выбор за неё сделала сама жизнь.

Началась война… А вскоре и блокада Ленинграда. Закрылись почти все институты, кроме медицинского, и Наталья пошла учиться туда. Она ходила на учёбу даже в лютый мороз, а чтобы отвлечься от мыслей о еде и по дороге не упасть в голодный обморок, повторяла названия косточек и мышц…

В 1947 году Наталья Петровна с отличием окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова. Затем аспирантура, работа младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной медицины, научная карьера в Нейрохирургическом институте, возвращение в Институт экспериментальной медицины и вступление в должность директора. В 1975-м году Бехтерева стала академиком АМН СССР, в 1981-м – академиком АН СССР. В 1992-м году Наталья Петровна возглавила научную группу нейрофизиологии мышления, творчества и сознания при Институте мозга человека РАН. Кавалер высших правительственных наград СССР и Российской Федерации, почётный член самых авторитетных академий мира, автор десятков статей, трактатов и монографий, в том числе научно-популярного бестселлера "Магия мозга и лабиринты жизни".

Именно мозг стал главным объектом исследований академика Бехтеревой. Среди её открытий и научных достижений:

- способ долгосрочного вживления в мозг электродов в диагностических и лечебных целях. Раньше шизофрению и некоторые другие психические и неврологические расстройства лечили электросудорожной терапией или вообще варварской лоботомией, после чего многие пациенты превращались в "овощей". Бехтерева разработала максимально щадящий метод воздействия на мозг, который, тем не менее, оказался весьма эффективным, в том числе при лечении наркозависимых больных – эта тема Наталье Петровне была особенно близка, ведь от наркотиков сошёл с ума и покончил жизнь самоубийством её пасынок.

- Теория о мозговой организации мыслительной деятельности человека посредством системы "жёстких и гибких звеньев". Жёсткие звенья – это звенья, которые ведут себя одинаково, вне зависимости от условий, а гибкие – это резерв, которые мозг задействует, когда приходится решать задачу при неблагоприятных условиях. Когда мы утром просыпаемся, то идём умываться и чистить зубы – и так каждый день на протяжении многих, многих лет. Мы выполняем утренние процедуры автоматически, не акцентируем на них своё внимание, не говорим самим себе: "Так, надо открыть кран, чтобы потекла вода, потом взять щётку, выдавить на неё пасту…". При этом задействованы лишь некоторые участки нашего мозга. Но если происходит "разрыв шаблона" – повернули кран, а вода не течёт, да ещё и паста в тюбике закончилась – мозг начинает усиленно работать, происходит активация большего числа его участков, мы переживаем эмоции (досаду, огорчение), проявляем креативность, пытаемся решить проблему. Отсюда вывод – монотонность отупляет, так что мозг надо тренировать, ставить ему "сверхзадачи". Вот почему людям рутинного физического труда так важно на досуге заниматься творчеством или разгадыванием головоломок. Сама Наталья Петровна до последних своих дней увлекалась музыкой и живописью.

- Открытие механизма оптимизации мыслительной деятельности – "детектора ошибок". С каждым так бывает – вышёл на улицу, вдруг остановился с чувством, что либо что-то забыл, либо недоделал. Вернулся домой – оказывается, не выключил утюг. Так работает "детектор ошибок", порой спасая нас от беды. А вот если человеку мнится, что он постоянно что-то забывает, теряет, не выключает, не доделывает, то это уже психическое расстройство.


Но даже у такого выдающегося учёного, как Наталья Петровна Бехтерева, были критики, обвинявшие её в любви ко всяким лженаукам, а то и вовсе в шарлатанстве. Дело в том, что Бехтерева никогда не страдала нарочитым скептицизмом – как это принято в учёной среде. Даже в советские годы она не была воинствующей атеисткой и допускала возможность существования высших сил, от которых мозг человека получает информацию. Она не отрицала, что в каждом человеке заложена некая информационная матрица, а проще говоря, душа, хотя не советовала искать её в мозге или тем более в области сердца – если у человека и есть душа, она находится во всём его теле. Не гнушалась исследовать экстрасенсорные способности отдельных личностей и рассуждала об альтернативном ("кожном") зрении. Серьёзно относилась к вещим снам, не отвергала пророчества и предсказания – но подчёркивала, что это не попытки заглянуть в грядущее, а стремление мозга осмыслить настоящее.

Примечательна встреча Бехтеревой и Ванги. Легендарная болгарская ясновидящая, не отличавшаяся дружелюбием и обожавшая на всех ворчать и покрикивать, сначала не хотела подпускать к себе Наталью Петровну. Но потом смилостивилась и детально описала, как умирала мать Бехтеревой. При этом она точь-в-точь повторила слова умирающей, которые слышала только её дочь и никому больше о них не рассказывала. Также Ванга объявила, что Бехтереву ждёт поездка в Сибирь – действительно, по прибытии домой Наталья Петровна обнаружила в почтовом ящике письмо с приглашением выступить на мероприятиях, посвящённых её деду, которые проводились в Сибири.

Как бы ни упрекали Бехтереву в склонности к мистицизму, она всегда оставалась учёным, стремившимся под любое "непознанное", "сверхъестественное" подвести научную базу. То, что мы, обыватели, называем "озарением" – всего лишь идеальное состояние мозга, проделавшего определённую работу и теперь пожинающего плоды своей активности. Интуиция – никакое не чудо, а эффективная работа тренированного мозга, способного к анализу и логическому мышлению. Гениальность – не столько божий дар, сколько… результат генетического отклонения. Телепатия невозможна, потому что социум в ней не нуждается – наоборот, это претит самосохранению человеческой популяции, ведь если люди научатся читать чужие мысли, они поубивают друг друга через пять минут.

А то, что пока наука объяснить не в силах, останется полем для будущих исследований.

Академик Наталья Петровна Бехтерева скончалась 22 июня 2008 года в возрасте 83 лет. Похоронена на кладбище в Комарово близ Санкт-Петербурга. Её родной сын Святослав Медведев сейчас возглавляет Институт мозга человека РАН, основанный при непосредственном участии его матери.

Человеческий мозг – это бескрайняя вселенная, таящая в себе ещё множество загадок. Мы стоим лишь на пороге постижения всех возможностей нашего мозга. Но уже сейчас понятно – мозгу нельзя давать застаиваться, его нужно развивать и тренировать. Не ленитесь – занимайтесь самообразованием, трудитесь, творите, выдумывайте, пробуйте!


Роман Широков
Женский журнал Суперстиль • 22.06.2015

Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru