Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Легенда мирового кино Марлен Дитрих


Она прославилась ролями роковых жестоких красавиц, излучающих темную страсть и несущих пагубу мужчинам


Ее любили актер Жан Габен и писатель Эрих Мария Ремарк, изобразивший Дитрих под именем неукротимой своевольной Жоан Маду в романе «Триумфальная арка». Ее тихо ненавидели соперницы по ремеслу, такие, как Грета Гарбо.


Судьба актрисы полна извилистых поворотов и парадоксов. Убежденная антифашистка, она спела невинную песню «Марлен». Ее спустя годы стали регулярно использовать как саундтрек для кадров кинохроники, изображающей марширующих нацистов…


Девушка с Курфюрстендамм


Мари Магдалене Дитрих родилась 27 декабря 1901 года (некоторые источники ссылаются на 1904-й) в городе Шёнеберг – позднее район Берлина – в семье Луи Эриха Отто Дитриха и Вильгельмины Джозефины Фельзинг.


Отец будущей знаменитости в 1890-х годах служил в уланских войсках, получил несколько наград. На момент рождения дочери он был лейтенантом полиции. Мать происходила из зажиточной семьи торговцев-часовщиков и вышла за Дитриха вопреки воле родителей. За год до рождения Мари в семье появилась ее старшая сестра Элизабет.


В полиции Отто карьеры не сделал. Дитрихи вели скромную жизнь. Когда Марлен было шесть лет, ее отец умер. Его девочка практически не помнила, тем более что годом ранее родители разъехались. Эти события сильно повлияли на формирование характера Дитрих. В общении с матерью девочка нередко играла придуманную роль… отца! Она изображала мужчину, называясь «Поль», причем мать отчего-то потворствовала ей, хотя в семье Джозефину окрестили «драконом»: она слыла строгой женщиной.


В шесть лет Марлен отдали в школу для девочек. Там, по воспоминаниям подруг, она вела себя, как серая мышка. Чтобы прокормить семью, мать устроилась домохозяйкой в богатый дом. В это время ее дочка начала увлекаться музыкой, училась играть на лютне, стала заниматься на скрипке, в чем проявляла большое упорство. В 1914 году, с началом первой мировой войны, семья Дитрих переехала в Дессау. В новой школе все праздники и распорядок дня были подчинены текущим военным событиям. Ученицы устраивали концерты для солдат, уходивших на фронт, для раненых в госпиталях.


Семья вернулась в Берлин в 1917-м. В это время Марлен впервые выступила на публике в роли скрипачки. Тогда в побежденной Германии царили разруха, инфляция, эпидемии... Джозефина решила отправить дочь в Веймар, где та поселилась в школе Фрау фон Штайн. Девушка продолжала заниматься скрипкой, считая музыку своим призванием. Но по возвращении в Берлин была вынуждена оставить обучение. Мешали боли в руке, а главное – надо было зарабатывать деньги.


Марлен устроилась на работу в оркестр, озвучивавший немые фильмы. Это дало ей прекрасную возможность смотреть все картины, причем не по одному разу. Далее случилось непредвиденное. Привлекательность и сексапильность единственной в коллективе оркестрантки отвлекали музыкантов от дела, и через месяц Марлен уволили. Тогда она стала брать уроки вокала у одного из лучших преподавателей Берлина. Ее голос был слабым и небогатым по тембру, но все искупала врожденная музыкальность.


Дитрих устроилась в кабаре Рудольфа Нельсона, где танцевала и пела в ревю. Целых десять лет ее прозывали «девушка с Курфюрстендамм». Тогда Марлен решила, что должна стать звездой, и упорно стала пробиваться к желанной цели. Восхождение началось с неудачи. В 1922 году Марлен провалилась на конкурсе в актерскую школу Рейнхардта в Немецком театре. Тогда она решила показаться Розе Валетти, популярной актрисе кабаре. Голос молодой девушки ей понравился, и она отослала ее к Феликсу Холландеру, который был одним из администраторов Рейнхардта. Словно бумеранг, Марлен возвратилась в актерскую школу и была принята. Ей дали первые роли.


На крыльях «Голубого ангела»


17 мая 1923 года она вышла замуж за администратора кинопроизводства Рудольфа Зибера. Они познакомились на съемках фильма «Трагедия любви», где Дитрих была занята в эпизоде. В декабре 1924-го у супругов родилась дочь Мария. После родов Марлен возобновила работу в театре и кино. В 1928 году состоялись ее первые записи на пластинки с ансамблем ревю «Это витает в воздухе».


А далее произошло судьбоносное «вдруг». Джозеф фон Штернберг увидел Дитрих в ревю «Два галстука» и сразу пригласил яркую блондинку на роль Лолы-Лолы в фильме «Голубой ангел» – одной из важнейших лент немецкого кинематограф. Эта картина прославила Марлен на весь мир и послужила началом творческого и любовного союза Дитрих и фон Штернберга. По мнению биографа звезды Дональда Спото, «Голубой ангел» сформировал личность Марлен.


Первоначально картину восприняли как успех Эмиля Яннингса, исполнителя главной роли профессора, но вскоре стало очевидно, что Дитрих его затмила. Лола – это магнетический образ, словно вышедший из эротических фантазий. В нем все продумано до мелочей: реплики, мимика, костюмы, грим… Поведение героини развивается с хореографической точностью. Коварная кошачья игра Лолы с беднягой профессором дала Дитрих профессиональный материал, которым она пользовалась в течение всей карьеры.


Премьера «Голубого ангела» 31 марта 1930 года стала подлинной сенсацией! Зрители слетались на Лолу в исполнении Дитрих, как мотыльки на пламя. Успех у публики привлек внимание к фильму среди американских кинопрокатчиков. Сегодняшнему киноману сложно в полной мере оценить магнетизм этой картины: требуется большой экран, полумрак и особенная атмосфера кинозала…


Следует отметить, что Штернберг не сумел бы снять своего шедевра, не будь того, что уже существовало в Дитрих. Он разглядел ее талант и придал ему форму. Зато проглядели актрису кинокритики. Ранние фильмы с участием Марлен не получали положительных рецензий, хотя в них уже видна ее провокационная манера игры: в картинах «Целую вашу руку, мадам» и «Женщина, которая желанна» (1929) она также блестяще изобразила соблазнительниц. Теперь критики стали хвалить Дитрих и сравнивать ее с Гретой Гарбо. Так возникло соперничество двух кинодив, растянувшееся на годы.


Голливуд, война, эмиграция...


После успеха «Голубого ангела» в феврале 1930 года Марлен подписала контракт с голливудской компанией Paramount и весной покинула Берлин. На Фабрике грез она сыграла в шести картинах, режиссером которых выступил Штернберг. Это шесть фильмов, которые принесли Дитрих всемирную известность и окончательно превратили ее в легенду. Последней работой прославленного тандема стала лента «Дьявол – это женщина» (1935). Вскоре Марлен и Джозеф решили расстаться.


Между тем в Германии пришли к власти нацисты. В 1936 году Йозеф Геббельс предложил Дитрих 200 000 рейхсмарок за каждый фильм, снятый с ее участием в Германии. Звезде позволялось выбирать темы, продюсеров, режиссеров. Но актриса отказала министру. В 1937 году во время последнего посещения Германии она отклонила еще одно предложение представителей Третьего рейха. Рубикон был перейден. 9 июня 1939 года Марлен Дитрих получила американское гражданство и отправилась в эмиграцию.


В США она продолжила кинокарьеру. И тут Марлен пришлось столкнуться с обратной стороной своего успеха – выяснилось, что отойти от созданного для нее Штернбергом образа уже весьма затруднительно. Критики пристально следили за каждым появлением Дитрих на экране и немедленно реагировали на такие попытки шквалом резких рецензий. Это мешало творческому развитию актрисы.


В марте 1943 года Марлен прервала съемки и в течение трех лет выступала с концертами на фронте. Она появлялась перед войсками союзников в Северной Африке, Италии и Франции более чем в пятистах представлениях! За личное мужество и вклад в победу в 1947-1950 годы Дитрих наградили высшим орденом американского военного министерства для гражданских лиц – медалью Свободы и французскими орденами «Кавалер Почетного легиона» и «Офицер Почетного легиона».


С 1946 по 1951 годы Марлен снова регулярно снималась в кино, вела радиопередачи и писала статьи в гламурные журналы. Но карьера актрисы с однообразными ролями ей уже явно наскучила. В 1953 году Дитрих начала успешную карьеру в качестве певицы и конферансье в Лас-Вегасе. На экране ее видели все реже. Теперь звезда могла позволить себе выходить перед камерой в эпизодах за солидные гонорары.


В 1960-м Дитрих приехала с гастролями в ФРГ. Однако на родине ее ждал враждебный, холодный прием. Причина – непатриотичная, как считали, позиция Марлен в годы Второй мировой войны. Только через сорок лет, в 2002 году, Дитрих простили. Она была посмертно удостоена титула почетного гражданина Берлина.


Словно назло соотечественникам, артистка отправилась гастролировать в СССР. В 1963 году с огромным успехом прошли ее концерты в Москве и Ленинграде. В интервью Марлен откровенно признавалась, что побывать в Советском Союзе было ее давней мечтой, говорила, что обожает русскую литературу, особенно книги Константина Паустовского.


Парижская затворница


Официально считаясь женой Рудольфа Зибера (супруги жили вместе всего пять лет, но никогда не расторгали брака), Марлен Дитрих легко заводила многочисленные романы. Самые бурные из них – с немецким писателем Ремарком и французским актером Габеном. Была у нее, по ее словам, и короткая интрижка с любителем актрис Джоном Кеннеди. Кроме того, Марлен Дитрих состояла в многолетней переписке с Эрнестом Хемингуэем.


В 1975 году в результате несчастного случая в Сиднее актриса сломала шейку бедра. Ей пришлось фактически завершить свою карьеру. Спустя год умер от рака Рудольф Зибер. Последний раз зрители увидели Марлен в эпизодической роли в 1978 году в фильме «Прекрасный жиголо – бедный жиголо» с Дэвидом Боуи в главной роли. Кроме того, Дитрих исполнила главную музыкальную тему и приняла участие в записи саундтрека.


В 1979 году в Германии напечатали автобиографическую книгу «Marlene Dietrich ABC», которую сразу перевели на несколько языков. В России она вышла под названием «Азбука моей жизни». С этого момента знаменитость уединилась в своей квартире в Париже на авеню Монтень и поддерживала связь с внешним миром только при помощи телефона. Дитрих вела долгие беседы с поклонниками, своим глубоким голосом внушая им образ молодой цветущей женщины, снова и снова разыгрывая роль соблазнительной Лолы из «Голубого ангела»…


Последние 11 лет жизни Марлен провела, будучи прикованной к постели и зависимой от алкоголя и обезболивающих препаратов. Она категорически не желала, чтобы ее видели немощной угасающей старухой, отчего позволяла навещать себя лишь немногим избранным.


Только однажды, в 1982 году, Дитрих дала согласие Максимилиану Шеллу на создание документального фильма о ней. Но поставила условие, что сама в кадре не появится! В итоге Шелл сделал картину «Марлен», представляющую собой аудиоинтервью с актрисой и содержащую ее комментарии к кинохронике личной биографии и карьеры.


Долгие годы Марлен Дитрих бережно собирала и хранила все, что касалось ее жизни: вещи, картины, фотографии. Впоследствии они были собраны в одну внушительную коллекцию – 25 тысяч предметов и 18 тысяч изображений! Большую часть экспонатов этого своеобразного архива передали Берлинскому музею кино, а некоторые пустили с молотка на аукционе Сотбис.


Марлен Дитрих скончалась 6 мая 1992 года в весьма преклонном возрасте. Прощание с актрисой прошло в церкви Мадлен и собрало свыше трех тысяч человек – поклонников, а также тех, кто знал ее лично и помнил. После чего гроб, покрытый американским флагом, доставили в Берлин и погребли на кладбище Штадттишер Фридхоф III, рядом с могилой матери Дитрих.


Виктор Наумов
km.ru 5.02.2016


Материалы по теме:


Ссылка на эту страницу:

 ©Кроссворд-Кафе
2002-2024
dilet@narod.ru