Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Новости

Герти Кори. По следам сахара


Гертруда Тереза Кори — первая в мире женщина-лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Получила она половину премии 1947 года совместно с мужем, Карлом Кори, "за открытие каталитического превращения гликогена".


Гертруда Тереза, или просто Герти, родилась 15 августа 1896 года в Праге (в то время, часть Австро-Венгерской империи) в еврейской семье Отто Радница — управляющего сахарного завода. Отто Радниц по образованию был химик, и место управляющего получил за то, что придумал новый метод очистки сахара. Марта, его жена, вела дом, но при этом была достаточно образована, чтобы дать детям (Герти была старшей из трёх дочерей) начальное образование. В школу Герти пошла в возрасте 10 лет. Брат матери был профессором педиатрии, и благодаря ему девочка заинтересовалась медициной вообще и педиатрией в частности. Он же посоветовал девочке поступать в университет Карла-Фердинанда в Праге.


Во время учёбы в университете Герти познакомилась с Карлом Кори, таким же студентом, как она. В 1920 году, вскоре после получения диплома и публикации первой совместной работы, Герти приняла католичество и обвенчалась с Карлом.


Молодожёны уехали в Вену, где Герти работала в детской больнице, занималась исследованиями щитовидной железы. Карл работал в лаборатории в университете фармакологии. Несмотря на то, что супруги много работали, жили они впроголодь, у Герти даже развилась ксерофтальмия, и, кроме того, антисемитские настроения были сильны, а шансы на карьеру Герти в Европе малы. Всё это подтолкнуло супругов Кори к эмиграции.


В 1922 году Карл нашёл место биохимика в государственном институте злокачественных образований в Баффало (теперь он известен, как Roswell Park Cancer Institute) и уехал в США. Спустя полгода, обосновавшись на месте, Карл нашёл в этом же институте работу и для Герти — ассистента-патолога, и супруга приехала к нему. Позже ей удалось перевестись на место ассистента-биохимика и Кори стали работать вместе, занявшись исследованием гликолиза в опухолях. Герти при этом самостоятельно изучала влияние рентгеновских лучей на кожу и метаболизм у белых мышей.


От гликолиза в опухолях супруги перешли к гликолизу в живых организмах под воздействием адреналина. Именно Кори открыли и выяснили биохимические подробности совокупности реакций и транспорта молочной кислоты из мышц в печень, с последующим синтезом глюкозы из молочной кислоты.


Кому не очень понятны все эти слова, я поясню, что именно с этими реакциями сталкиваемся все мы при интенсивной мышечной работе, когда глюкоза превращается в молочную кислоту и накапливается в мышцах (а мы чувствуем боль в них). Постепенно с током крови молочная кислота поступает в печень (мышцы перестают болеть!), где из неё с помощью ферментов и реакции глюконеогенеза получается глюкоза, которая опять готова к подвигам (превращению в молочную кислоту и раздражению наших мышц) при интенсивной мышечной работе. Всё это супруги постепенно и последовательно реакция за реакцией выясняли и описывали, а когда в 1929 году описали окончательно, назвали "циклом углеводов", а позже, просто — циклом Кори.


В 1931 году работы по циклу углеводов были закончены, и супругам пришлось искать новый проект. Несколько университетов предложили место для Карла, но отказывались нанять Герти.


Наконец, на медицинском факультете университета Вашингтона (Washington University School of Medicine) нашлось место профессора для Карла и дробная ставка научного сотрудника для Герти. Супруги взялись за изучение особенностей превращения гликогена в глюкозу и обратно. В 1936 году у Кори случилось два важных события: был обнаружен глюкозо-1-фосфат, который подарил им несколько лет плодотворной работы, позже названный "эфир Кори", и родился сын Карл Томас Кори (пару десятилетий спустя из него получился химик, что в общем-то неудивительно).


Позже супруги выделили в кристаллической форме фермент фосфорилазу и в процессе этого обнаружили, что он существует в двух формах — активной и неактивной. Пришлось выяснять биохимические условия, при которых неактивная форма активируется. В 1944 году Герти Кори синтезировала в пробирке гликоген из гликогена с короткой цепочкой, глюкозы, фосфата и трёх ферментов. Таким образом, была подтверждена их гипотеза трёхэтапного пути превращения глюкозы в гликоген. За это Герти получила место адъюнкт-профессора, а через три года профессора биохимии.


В 1947 году супруги Кори получили половину Нобелевской премии за открытие каталитического превращения гликогена. В дальнейшей работе супруги Кори расшифровали химическое строение гликогена.


Последние годы жизни Герти Кори болела миелосклерозом, но продолжала работу до самой смерти в 1957 году, за это время она в частности успела установить, какие биохимические нарушения обуславливают заболевания — гликогенозы. Благодаря ей стало известно, что это группа болезней, связанных с недостаточностью определённых ферментов.


Женя Чикурова
Женский журнал Суперстиль • 22.07.2016

Материалы по теме:



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru