Великий комик не пережил депрессии

11 августа в Калифорнии найден мертвым знаменитый актер Робин Уильямс

Тело знаменитого голливудского актера Робина Уильямса 11 августа было обнаружено в его доме в калифорнийском Тибуроне, округ Марин. Официальная причина смерти еще не объявлена, однако, согласно предварительному заключению полицейских, смерть звезды расценивается как самоубийство.

Один из самых популярных актеров Голливуда Робин Уильямс родился 21 июля 1951 года в Чикаго в семье крупного менеджера компании Ford Роберта Фицджеральда Уильямса и бывшей модели Лори Уильямс. Он был поздним ребенком, его сводные братья по отцу старше на 20 и более лет.

В Детройте, где жила семья будущей звезды, в распоряжении маленького Робина находился весь третий этаж 30-комнатного особняка, а площадка для игр занимала 20 акров земли. Но богатым и занятым светской жизнью родителям, как часто это бывает, было некогда заниматься ребенком, который проводил время в обществе сына экономки и домашних животных.

Желая привлечь внимание окружающих и особенно своей сногсшибательно красивой матери, которая, впрочем, была слишком занята светской жизнью, Робин с раннего детства проявлял актерские способности. Отношения в семье наложили оттенок грусти на все дальнейшее творчество артиста. Впрочем, в школе его признали весельчаком, и попав в окружение детей своего возраста мальчик расцвел. Впоследствии Уильямс вспоминал школьные годы как самую светлую пору жизни.

Когда семья переехала в Калифорнию, было решено, что учиться Робин будет в престижном Клермонтском колледже на дипломата. В первый же день учебы карьерные планы рухнули. Семестр начался с занятий по театральному мастерству, и, как позднее вспоминал актер, это был знак свыше. Через год его отчислили за неуспеваемость. На лекциях студент ни разу не появлялся, а по слухам итоговая контрольная по макроэкономике звучала так: «Понятия не имею, сэр».

Тем не менее артистические способности Уильямса дали о себе знать — в начале 70-х Робин едет в Нью-Йорк, и не только поступает в самую престижную школу искусств в Джуллиарде, но и получает там трехгодичную стипендию. Его однокурсником был будущий «Супермен» Кристофер Рив, с которым они навсегда остались друзьями и собутыльниками.

В 1976 Робин познакомился с официанткой Валерией Виларди, впоследствии ставшей актрисой и моделью, и спустя месяц после первой встречи они начали жить вместе. Уильямс потихоньку делал карьеру стендап-комика в клубах в духе монологов Ленни Брюса и Вуди Аллена. Последний позже снимет его в одной из своих комедий «Разбирая Гарри» (1997) в запоминающейся роли «актера не в фокусе».

Когда 25-летний Робин с подругой переехали в Лос-Анджелес, его успех на подмостках начал приносить ощутимый доход. Вскоре слух об экстравагантном комике, этаком косматом бородаче, дошел до голливудских продюсеров и Робину предложили роль инопланетянина в сериале «Морк и Минди». Это был первый настоящий успех. В июне 1978 года они с Валерией поженились, через год у пары появился первенец Захария Тим Уильямс, попросту Зак.

В 80-е у восходящей звезды Голливуда возникли проблемы с алкоголем и наркотиками. Прожив с женой 10 лет, Робин развелся, чтобы снова жениться на бывшей няне своего сына Марше Гарсез. От этого брака у Уильямса родилась дочь Зельда, а через несколько лет сын Коуди Ален.

На большом экране Робин Уильямс появился в 1980 году в главной роли в картине Роберта Олтмена «Попай». Но ни этот фильм, ни несколько последующих не принесли славы, пока в 1987 другой знаменитый режиссер — Барри Левинсон, не предложил ему роль радиоведущего в антивоенном фильме «Доброе утро, Вьетнам». Благодаря этой роли Уильямс получил свою первую номинацию на «Оскар». Две последующие номинации ему принесли фильмы «Общество мертвых поэтов» Питера Уира (1989) и «Король-рыбак» Терри Гиллиама (1991). В 1998 году он, наконец, стал обладателем «Оскара», как лучший актер второго плана, за роль психолога в фильме «Умница Уилл Хантинг» корифея независимого Голливуда Гаса Ван Сента.

Среди несомненных актерских удач можно назвать также ленты «Джуманжи» Джо Джонстона, «Миссис Даутфайр» и «Двухсотлетний человек» Криса Коламбуса, «Капитан Крюк» Стивена Спилберга и «Куда приводят мечты» Винсента Уорда. Вся фильмография Уильямса включает более 50 картин, лучшие из которых вошли в золотой фонд Голливуда.

В 2011 году прославленный 60-летний актер, обласканный публикой и критиками, женился в третий раз на художнице Сьюзан Шнайдер, с которой познакомился за год до свадьбы. В конце жизни Уильямс неоднократно обращался за помощью к медикам по поводу преследующей его депрессии, и считал, что третий брак поможет ему избавиться от недуга.

Тело Робина Уильямса было обнаружено в его доме в калифорнийском Тибуроне, округ Марин в понедельник, 11 августа 2014 года. Официальное заключение будет обнародовано позже, пока же полиция склоняется к тому, что причиной смерти звезды стало самоубийство.

Игорь Игрицкий
lenta.ru 12 августа 2014