Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • 10 неизвестных фактов о Голландии и голландцах
  • Море Мертвое - вода живая
  • Биография Виктора Гюго (Victor Hugo)

  • Афоризмы Гюго
  • Рыцарь Франции, гражданин Мира
  • Грустноглазый фавн
  • Виктор Гюго и Жюльетта Друэ
  • Новости
  • Французские писатели
  • Французские поэты
  • Биографии писателей
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Биографии поэтов
  • Знаменитые Викторы
  • Известные французы


  • Добавить отзыв о человеке

    Виктор Гюго был сыном наполеоновского генерала, родом из буржуазной семьи. В недалеком прошлом его предками были крестьяне. Версия Гюго, в которой намекается на существование более знатных предков, относится к числу его наименее удачных литературных произведений. Детство Виктора было довольно сумбурным. Его родители ввиду семейных разногласий жили большей частью раздельно, а их дети постоянно переходили из рук в руки. В основном детство Гюго прошло за границей, где по долгу службы находился его отец. Некоторое время генерал проживал в Мадриде, где ему, по-видимому, были уготованы блестящие перспективы. Он управлял тремя провинциями и был титулованным испанским графом, а его дети посещали школу вместе с отпрысками испанских аристократических семей. Те не приняли детей Гюго в свою среду, считая их французскими выскочками, поэтому школьные годы не доставили последним особой радости. Один из биографов высказал предположнение о том, что двойственное отношение Гюго к аристократии объяснялось именно этим: жаждой престижа и титулов, сочетавшейся с либерально-демократическими принципами.

    После падения Наполеона надежды семьи Гюго на будущее рухнули. По возвращении в Париж Гюго вновь получает образование, которое на этот раз становится бессистемным, что объясняет его некоторую интеллектуальную поверхностность в более зрелом возрасте. Ум Виктора питался в основном индивидуальным чтением; Гюго вскоре превратился в развитого не по годам подростка и начал регулярно писать. После смерти матери девятнадцатилетний юноша остался без средств к существованию: около года он, на грани голодной смерти, зарабатывал себе на пропитание упорным писательским ремеслом.

    В двадцать лет Гюго напечатал первые стихотворения, безукоризненно роялистский дух которых обеспечил ему пенсию от Людовика XVIII. При таких видах на будущее он женился на подруге детских лет, Адели Фуше. Свадьба была омрачена скандалом, учиненным также влюбленным в Адель братом Гюго Эженом, на следующее утро лишившимся рассудка. Гюго начинает привлекать внимание своего литературного кумира Шатобриана, который сказал о нем: "Возвышенное дитя". Вскоре Гюго занял свое место среди восходящих звезд своего времени: де Виньи, Нодье, Готье и Ламартина. Поначалу он был роялистом в политике и традиционалистом в литературе (одно неизменно сопутствовало другому), но в воздухе уже повеяло романтизмом. В 1827 году он написал пьесу "Кромвель" ("Cromwell"), решительно порвавшую с условностями неоклассицизма и содержащую предисловие, которое послужило манифестом романтического движения. За ней последовала пьеса "Эрнани" ("Hernani", 1830), постановка которой явилась решительной победой нового направления. Представления были прерваны демонстрациями, граничащими с беспорядками. Смелый выход Гюго на сцену даровал ему известность, богатство и любовницу, актрису по имени Жюльетта Друэ, к которой было обращено большинство его стихотворений и верность которой он хранил в продолжение более чем тридцати лет. С другой стороны, он не позволял своей жене Адели подобную свободу отношений с ее любовником, критиком Сент-Бёвом.

    В последующие годы из-под пера Гюго непрекращающимся потоком хлынули стихотворения, драмы и романы. "Собор Парижской Богоматери", созданный второпях в последнюю минуту в соответствии с контрактом, заключенным с издателем, увидел свет в 1831 году. Почет и слава сопутствовали ему. В 1841 году Гюго был избран членом Французской академии, а в 1845 году, изменив Бурбонам в пользу Орлеанской династии, он стал пэром королевства.

    Что касается политики, то Гюго несомненно обладал талантом в точности отражать настроение большинства французов. После революции 1848 года он стал республиканцем и выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. Когда в декабре к власти пришел Луи Наполеон, Гюго сначала поддержал его, а затем выступил против, возможно, раздосадованный тем, что ему не предоставили место в правящем кабинете. После государственного переворота 1851 года, во время которого Наполеон провозгласил себя императором, Гюго покинул страну и жил на островах в проливе Ла-Манш, франкоязычной территории, принадлежавшей Англии. Здесь он провел около двадцати лет, глубоко переживая ссылку, отказываясь от амнистии и подвергая злобной брани Наполеона III. Здесь он закончил в 1862 году роман "Отверженные".

    Учреждение Третьей республики дало Гюго возможность вернуться на родину, что бурно приветствовалось всей страной. Он снова занял пост в законодательных органах, хотя и не имел веса как политик. Его литературная продукция была, как всегда, весьма объемна, хотя ее качество в последние годы жизни ничего не прибавила к славе писателя. После смерти Гюго был погребен в Пантеоне (1885).

    В иноязычных странах Виктора Гюго знают главным образом как романиста, во Франции он пользуется репутацией поэта. Разнообразное и мастерское владение стихотворными размерами, тонкие гармонические сочетания гласных и отход от традиций неоклассицизма сделали его самым влиятельным французским поэтом своего времени. Так же ярко в его сочинениях проявились недостатки и достоинства, которыми отмечено творчество английского современника Гюго - Теннисона: огромная плодовитость, виртуозное мастерство в сочетании с посредственным умом и безукоризненное умение красноречиво выражать то, что смутно ощущали его читатели из среднего класса. Тщеславие Гюго граничило чуть ли не с комплексом мессианства, вынуждая автора писать с помпезной насыщенностью, лишенной вкуса и юмора. Гюго был колоссом, увенчавшим девятнадцатый век, и он должен быть низвергнут хотя бы для того, чтобы французская литература обрела новое дыхание уже в двадцатом веке.


    "50 великих европейских романов". Краткий универсальный справочник, Челябинск "Урал Ltd", 1998.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Наталия
    Дата: 2015-03-29 20:45:39

    ...И всё было бы прекрасно, если бы недавно моя сестра не купила роман Гюго "Отверженные", который прочитала в 15 лет и с тех пор очень любила. Я - не читала. Ну не читала, и всё. Бывает. Что-то упускаешь. Каково было негодование моей сестры, когда она обнаружила, что перевод романа - сокращённый! Перечитывать она не стала. Но захотела прочитать я - первый раз. Пусть сокращённый. И была захвачена повествованием. Юношеские годы далеко позади, многое в жизни стало до горечи понятным, но этот роман!... Я полюбила писателя и его книги - которые я ещё прочитаю. Какой талант, какая душевная сила, какая человечность! Да: "сокращать" романы могут только бездушные и неумные люди. Впрочем, если они преследуют свои цели... Но каков будет результат? Прямо противоположный: я куплю настоящую книгу, а не чтиво для поездки в метро! Всем - спасибо.

    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2012-04-05. Коллекция личных вещей Гюго ушла с молотка за 3 млн евро
    Из 500 книг, картин, фотографий и предметов интерьера, принадлежавших семье Гюго, самым прибыльным лотом оказалась акварель «Бельгийский сувенир», ушедшая с молотка за 409 000 евро. На пейзаже, нарисованном мэтром в период его изгнания из Франции, фигурирует фламандская сельская местность.

    2010-06-25. В Грузии нашли автограф Виктора Гюго
    Сотрудники Национальной библиотеки Грузии при инвентаризации архива обнаружили издание романа Виктора Гюго "Отверженные" с автографом писателя на титульном листе, сообщает ИТАР-ТАСС. Больше в Грузии рукописей Гюго нет.

    2007-01-31. Французский суд одобрил продолжение "Отверженных" Виктора Гюго
    Французский суд разрешил издавать продолжение романа Виктора Гюго "Отверженные" ("Les Miserables"), написанное журналистом Франсуа Сереза (Francois Ceresa). Наложить запрет на новые издания хотел праправнук писателя, ювелир Пьер Гюго (Pierre Hugo). Как сообщает газета The Independent, тяжба длилась шесть лет. За это время потомок французского классика пытался добиться вето на публикацию от президента Ширака, французского министерства культуры и Европейского парламента, но тщетно.




  • Афоризмы Гюго
  • Рыцарь Франции, гражданин Мира
  • Грустноглазый фавн
  • Виктор Гюго и Жюльетта Друэ
  • Новости
  • Французские писатели
  • Французские поэты
  • Биографии писателей
  • Рыбы (по знаку зодиака)
  • Биографии поэтов
  • Знаменитые Викторы
  • Известные французы

  • А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru   Rambler's Top100   dilet@narod.ru