Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайный словарь

Биография Сергея Павловича Дягилева (Sergey Diaghilev)


Великий вдохновитель
Русский европеец Сергей Дягилев
Венок Дягилеву
Дягилев
Геркулес мира искусства
Новости
Мир искусства
Овны (по знаку зодиака)
Знаменитые Сергеи

Добавить отзыв о человеке

Сергей Павлович Дягилев Сергей Павлович Дягилев [19(31).3.1872 - 19.8.1929] - российский театральный деятель. В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета (одновременно учился в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова). В конце 1890-х годов был одним из создателей объединения "Мир искусства" и редактором (совместно с Александром Бенуа) одноименного журнала (1898/1899-1904). Организатор художественных выставок ("Историко-художественная выставка русских портретов" в Петербурге, 1905; выставка русского искусства в Осеннем салоне в Париже, 1906; и др.), способствовавших пропаганде русского изобразительного искусства. Энергичный антрепренер, Дягилев с 1907 года организовывал ежегодные выступления русских артистов - так называемые "Русские сезоны за границей": в 1907 году - симфонические концерты, носившие название "Исторические русские концерты", в которых выступали Н. А. Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, Федор Шаляпин и др.; в 1908 году - сезоны русской оперы; в 1909 году - первые оперно-балетные выступления (балетные сезоны длились до 1913 года). Для гастролей балета Дягилев пригласил М. М. Фокина, Анну Павлову, Вацлава Нижинского, Т. П. Карсавину, Е. В. Гельцер и других прославленных танцовщиков. С этой труппой Дягилев выезжал в Лондон, Рим, в города Америки. Выступления явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию (иногда возрождению) балетных театров в странах, не имевших ранее своего балета или утративших традиции (США, Латинская Америка и др.). Новаторское по характеру оформление балетных и оперных спектаклей, выполненное А. Н. Бенуа, Львом Бакстом, А. Я. Головиным, Николаем Рерихом, Н. С. Гончаровой и другими художниками, относится к наиболее выдающимся образцам мирового театрально-декорационного искусства, оказавшим значительное влияние на его развитие в 1-й четверти 20 века. В 1911 году Дягилев организовал балетную труппу "Русский балет С. П. Дягилева", которая в 1913 году начала выступления (существовала до 1929 года).


Большая советская энциклопедия.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Болезнь и смерть
    2019-06-16 09:08:08

    В 1921 году у Дягилева диагностировали сахарный диабет, однако он почти не соблюдал предписанную диету. Развитию недуга способствовали образ жизни, а также постоянные резкие изменения массы тела. Начиная с 1927 года, у него развился фурункулёз, способный привести к развитию сепсиса, что было смертельно опасно в те времена, когда антибиотики ещё не были известны. Летом 1929 года в Париже врач предписал Дягилеву соблюдать диету и много отдыхать, предупредив, что несоблюдение рекомендаций повлечёт за собой опасные последствия для его здоровья.

    Дягилев проигнорировал предписание, отправившись с труппой в Берлин, затем в Кёльн и через Париж — в Лондон, где вновь посетил врача, посоветовавшего ему нанять медсестру, что также не было сделано: за ним ежедневно ухаживал Кохно, делая необходимые процедуры и перевязки. Отправив труппу в отпуск и вернувшись в Париж, он вновь посетил своего лечащего врача, который настаивал на курсе лечения термальными водами в Виши. Вместо этого Дягилев вместе со своим протеже Игорем Маркевичем предпринял «музыкальное» путешествие вдоль Рейна, посетив Баден-Баден (где он обсудил новый балет с Хиндемитом и виделся с Набоковым, позднее написавшим: «Несмотря на его внешний вид, казалось, что у него было хорошее настроение. Он весело рассказывал о своих планах на оставшуюся часть лета и на новый осенний сезон»), Мюнхен (ради опер Моцарта и Вагнера) и Зальцбург. Оттуда Дягилев послал Корибут-Кубитовичу письмо с настойчивой просьбой приехать к нему в Венецию. Расставшись с Маркевичем в Веве, 7 августа Дягилев отправился в Венецию. На следующий день он въехал в «Гранд-отель де Бан де Мер», куда вечером прибыл Лифарь.

    К тому времени у него уже началось заражение крови из-за абсцессов. С 12 августа он больше не вставал с постели, за ним ухаживал Лифарь. Даже будучи больным, Дягилев продолжал строить планы и напевать из Вагнера и Чайковского. 16 августа к нему приехал Кохно, 18-го — посетили Мисиа Серт и Шанель. Получив телеграмму от Корибут-Кубитовича, который не спешил приехать по его вызову, Дягилев заметил: «Ну конечно, Павка запоздает и приедет после моей смерти». Вечером к нему пришёл священник. Ночью температура у Дягилева поднялась до 41°, он больше не приходил в сознание и скончался на рассвете 19 августа 1929 года.

    Так как у Дягилева при себе не было средств, похороны оплатили М. Серт и Г. Шанель. После короткой панихиды в соответствии с обрядом православной церкви, тело было перенесено на остров Сан-Микеле и захоронено в православной части кладбища.

    На мраморном надгробном памятнике выбито имя Дягилева по-русски и по-французски (Serge de Diaghilew) и эпитафия: «Венеция — постоянная вдохновительница наших успокоений» — фраза, написанная им незадолго до смерти в дарственной надписи Сержу Лифарю. На постаменте рядом с фотографией импресарио почти всегда лежат балетные туфли (чтобы их не унесло ветром, их набивают песком) и другая театральная атрибутика. На том же кладбище рядом с могилой Дягилева находится могила композитора Игоря Стравинского, а также поэта Иосифа Бродского, который назвал Дягилева «Гражданином Перми».

    Официальной наследницей Дягилева оказалась сестра его отца, Юлия Паренсова-Дягилева, проживавшая в Софии (она отказалась от наследства в пользу Нувеля и Лифаря). 27 августа Нувель организовал панихиду по усопшему в Париже, в соборе Александра Невского.

    Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2010-09-25. В Лондоне выставят неоплаченный чек Сергея Дягилева
    Выставка под названием "Дягилев и золотой век русского балета" открывается сегодня в известном лондонском музее Виктории и Альберта. Ее главной темой стало художественное наследие парижских "Русских сезонов" и труппы "Русский балет", в том числе созданные Анри Матиссом, Пабло Пикассо и Коко Шанель декорации и костюмы к спектаклям, передает ИТАР-ТАСС.

    2009-02-01. Андрис Лиепа восстановил "Павильон Армиды" к столетию дягилевских сезонов
    В Кремлевском дворце к 100-летию знаменитых дягилевских сезонов восстановлен балет "Павильон Армиды". Премьера балета, как сообщает "Сити Фм", состоится сегодня.

    2003-01-11. Санкт-Петербург подарит Парижу бюст Сергея Дягилева
    Город Санкт-Петербург подарит Парижу бюст Сергея Павловича Дягилева работы известного скульптора Левона Лазарева. Как сообщили корреспонденту "Росбалта" в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, эта акция будет осуществлена в знак благодарности и признательности парижскому театру "Шатле" и всей французской столице за "Русские сезоны". Напомним, что великий пропагандист русской культуры Сергей Дягилев родился почти 131 год назад — 19 марта 1872 года — в имении Грузино на реке Волхов. В 1906 году открылся первый Русский сезон Дягилева, который на протяжении многих лет представлял в Париже русскую живопись, музыку и балет. Первый праздник русского балетного искусства состоялся в театре "Шатле" 19 мая 1909 года.





    Великий вдохновитель
    Русский европеец Сергей Дягилев
    Венок Дягилеву
    Дягилев
    Геркулес мира искусства
    Новости
    Мир искусства
    Овны (по знаку зодиака)
    Знаменитые Сергеи
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru