Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Случайная статья

Биография Ференца Легара


Биографии композиторов
Венгерские композиторы

Ференц Легар Ференц Легар (30.04.1870 - 24.10.1948) - венгерский композитор и дирижер. Сын военного капельмейстера. Окончил Пражскую консерваторию, где занимался у А. Беневица (скрипка), Б. Фёрстера и Дворжака (композиция). С 1888 года работал скрипачом в театральном оркестре, а вскоре стал военным капельмейстером. В эти годы Легар сочинял инструментальные произведения, в которых использовал венгерские народные мелодии; таковы его "Венгерская фантазия" для скрипки с оркестром и др. В 1895 году он написал оперу "Кукушка", действие которой происходит в России. В 1899 Легар оставил военную службу и начал работать дирижером венского театра "Ан дер Вин". В 1902 году в Вене была поставлена первая оперетта Легара "Венские девушки" (2-я редакция "Ключи от рая" - 1906). В течение 30 лет он написал свыше 30 произведений этого жанра. Широкое признание получила его пятая оперетта - "Веселая вдова" (пост. 1905), написанная по сюжету французской комедии А. Мельяка и Л. Галеви "Атташе посольства".

В 1909 году Легар написал и поставил оперетту "Граф Люксембург", а в 1910 - "Цыганскую любовь", в которой широко использованы венгерские народные мелодии и ритмы. Начиная со следующей оперетты "Ева" (пост. 1911), Легар стремился отойти от обычных схем оперетты; он писал более сложные номера, приближающиеся к оперному жанру. В дальнейшем он создавал лирические музыкальные мелодрамы: "Паганини" (пост. 1925), "Джудитта" (пост. 1934) и др.

Многие произведения Легара интонационно связаны с венгерской, румынской, словацкой, польской, испанской музыкой. Так, на материале словацкой народной песенности построена его оперетта "Плетельщик корзин" (пост. 1903), венгерские напевы и ритмы широко использованы в оперетте "Там, где жаворонок поет" (пост. 1918), на польских темах создана оперетта "Голубая мазурка" (пост. 1920) и т.д.

Легар - один из основоположников новой венской оперетты, в которой мелодрама сочетается с фарсовой буффонадой и танцевальным каскадом. Его оперетты богаты мелодиями, корни которых в венгерской народной музыке, в венских бытовых танцах. Так же как И. Штраус, Легар широко использовал в своих сочинениях форму вальса.

На российской сцене оперетты Легара идут с 1905 года. В 1912 году приехавший в Петербург Легар дирижировал премьерой оперетты "Ева".


М. Ю. Миркин.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    Автор: Последние годы Легара
    Дата: 2016-01-28 13:25:36

    После аншлюсса Австрии (1938) 68-летний Легар остался в Вене, хотя его оперетты совершенно не соответствовали нацистским стандартам — в них участвовали евреи («Лудильщик»), цыгане («Цыганская любовь», «Фраскита»), русские («Кукушка», «Царевич»), китайцы («Жёлтая кофта», «Страна улыбок»), французы («Весёлая вдова», «Весна в Париже», «Кло-Кло»), поляки («Голубая мазурка»). Ему стоило невероятных трудов спасти от репрессий свою жену-еврейку Софи. Благодаря огромной популярности его музыки Легару удалось защитить жену (ей был предоставлен статус Ehrenarierin — «почётной арийки»), но его друзья и либреттисты Фриц Грюнбаум и Фриц Лёнер погибли в концлагерях, а многие из близких друзей, включая Таубера и Кальмана, были вынуждены эмигрировать. Сам Легар не пострадал, некоторые нацистские лидеры высоко ценили его музыку, а брат Геринга Альберт лично ему покровительствовал; Легар даже получил ряд новых наград и почестей к 70-летию (1940). Оперетты Легара шли в оккупированной нацистами Европе в сильно переделанном виде; например, «Цыганская любовь» была очищена от цыганских персонажей и поставлена в 1943 году в Будапеште под названием «Студент-бродяга» (Garabonciás diák).

    75-летие (30 апреля 1945 года) Легар встретил в обществе американских солдат, просивших у него автографы.

    По окончании войны Легар уехал в Швейцарию, где прожил 2 года. Однако семь лет нацистского кошмара не прошли бесследно для Софи; в 1947 году она умерла. Легар вернулся в свой дом в Бад-Ишле, где вскоре умер, пережив жену всего на год. Могила его находится там же. В день похорон Легара по всей Австрии были вывешены траурные флаги. Над могилой прозвучала «Волжская песня» (Wolgalied) из оперетты «Царевич».

    Свой дом в Бад-Ишле Легар завещал городу; там сейчас музей Франца Легара.

    Добавить комментарий к статье




    Биографии композиторов
    Венгерские композиторы
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru