Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Игры онлайн
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Угадай кто это!
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей
Шаржи

Самое популярное

Биография Евгения Ивановича Замятина


Произведения
Новости
Русские писатели
Биографии писателей
Знаменитые люди по имени Евгений

Добавить отзыв о человеке

Евгений Иванович Замятин Евгений Иванович Замятин (1884-1937) - российский писатель. Идти по линии наибольшего сопротивления было жизненным и творческим кредо Замятина. Инженер-кораблестроитель по образованию, он стал художником особенным, удивительным. Любимым писателем с детства был Н. В. Гоголь. Влияние Гоголя отчетливо проявилось впоследствии в ответе Замятина на анкету: "Явилась у меня склонность к шаржу, гротеску, к синтезу фантастики и реальности".

В 1916 году выходит первая книга произведений Замятина. "Уездное. Повести и рассказы". Критика заговорила о рождении нового таланта. В повестях и рассказах ("На куличках", "Уездное", "Непутевый") обнаружились признаки синтеза типизации и некоторых приемов символизма (особое внимание к использованию звуковых и красочных лейтмотивов, словесный и образный парадокс). Художественное обоснование принципов "неореалистической" прозы, рожденной сдвигом привычных социальных и нравственных норм действительности, Замятин предпринимает в дилогии "Островитяне" (1918) и "Ловец человеков" (1921), созданной от впечатления пребывания в Англии, куда писатель был прикомандирован для наблюдения за постройкой судов для России. В дилогии Замятин дал резкие сатирические оценки социальному прожектерству, рецептам "спасения" человечества религиозным морализаторством.

Октябрьская революция воспринималась Замятиным как торжество насилия; его настроение в 1917-1918 годах созвучно тону "Несвоевременных мыслей" Максима Горького. Этого Замятину не мог простить и сам Сталин, не сумевший "угомонить" писателя, когда Замятин сказал вождю, что "привычка говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой" (1931), определяет его позицию человека и гражданина.

В послереволюционные годы он читает лекции по новейшей русской литературе, сотрудничает с Горьким во "Всемирной литературе", в комитете Дома литераторов и т. д. В лекциях Замятин излагает свою эстетическую позицию, формулирует принципы "неореализма". Самое значительное произведение Замятина роман-антиутопия "Мы" (1920), запрещенный к изданию, но ставший известным по спискам, был опубликован в России только в 1988 году. Появление этого романа обозначило рождение нового жанра в русской литературе, жанра мистического, выразившего в парадоксальном соединении памфлета, научной статьи и авантюрного романа ненависть Замятина к грядущей эпохе тоталитаризма и обезличивания сознания.

После 1929 года Замятина перестают печатать. С помощью Горького он уезжает в октябре 1931 года за границу. Но эмигрантом он себя не считал, гражданства не менял и жил в надежде при первой возможности вернуться домой.

Литература.
Марина Уртминцева. "Словарь русской литературы", 1997.

Евгений Иванович Замятин (1884-1937), прозаик. Родился 20 января (1 февраля) 1884 года в Лебедяни Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 году воронежскую гимназию с золотой медалью, поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908 году. В студенческие годы, во время первой русской революции, принимал участие в революционном движении. В 1906-1911 годах жил на нелегальном положении. Замятин начал печататься в 1908 году, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести "Уездное" (1911). В 1914 году за антивоенную повесть "На куличках" писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести. В 1916-1917 годах Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести "Островитяне" (1917). Осенью 1917 года возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства "Всемирная литература", публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов - "Ермак" и "Красин" и др. В сложной литературной ситуации 1920-х годов Замятин тяготел к группе "Серапионовы братья". Он пишет рассказы и повести - "Пещера", "Русь", "Рассказ о самом главном"; пробует силы в драматургии - пьесы "Блоха", "Атилла". Свой знаменитый роман "Мы" писатель закончил в 1920 году. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 году (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 года Замятина в России уже не печатали. Его подвергли не то что несправедливой разносной критике, но настоящей травле. В 1931 году он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство. Посмертные публикации: повесть "Бич божий" (1938), книга воспоминаний "Лица". Умер Евгений Замятин в 1937 году в Париже от тяжелой болезни.


"Русские писатели и поэты". Краткий биографический словарь. Москва, 2000.

  • Ссылки на эту страницу


  • Добавить комментарий к статье


    Добавить отзыв о человеке    Отзывов пока нет.


    Последние новости

    2022-11-12. Премьера экранизации романа Замятина «Мы» вновь отменена в России
    Премьера фильма «Мы» по роману Евгения Замятина, которая была запланирована в России на 1 декабря, вновь отменена. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя прокатчика «Централ Партнершип».

    2013-08-16. Публикация произведений Евгения Ивановича Замятина
    Началась публикация произведений Евгения Ивановича Замятина на сайте "Кроссворд-кафе".





    Произведения
    Новости
    Русские писатели
    Биографии писателей
    Знаменитые люди по имени Евгений
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2024
    dilet@narod.ru