Кроссворд-кафе Кроссворд-кафе
Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Наши проекты
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам
Генератор паролей

Самое популярное

Интересно

Информация о Испании
Чехия. Бечов-над-Теплоу. Еще не все клады найдены

Биография Елизаветы Петровны


Императрица волею судеб
Женская доля
Императоры России
Знаменитые Елизаветы
Романовы

Елизавета Петровна [18(29).12.1709, с. Коломенское, близ Москвы, - 25.12.1761(5.1.1762), Петербург], российская императрица с 25 ноября 1741 года, дочь Петра I и Екатерины I. Вступила на престол в результате дворцового переворота, свергнув и заточив в крепость малолетнего Ивана VI Антоновича. Историк В. О. Ключевский назвал Елизавету Петровну "...умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней..." соединявшей "...новые европейские веяния..." с "...благочестивой отечественной стариной". Елизавета Петровна вела праздную и весёлую жизнь среди балов и театр, представлений. Вступила в брак с молодым певчим из украинских казаков, возведённым в графское достоинство, - Разумовским (1744). Царствование Елизаветы Петровны совпало со значительным оживлением и подъёмом экономической жизни России. Фактическим руководителем внутренней политики с начала 1750-х годов был П. И. Шувалов, с деятельностью которого связаны важнейшие внутриполитические события: отмена внутренних таможен и организация внешней торговли (1753-1754), созыв Комиссии об Уложении 1750-х годов и др. Другими крупными деятелями в царствование Елизаветы Петровны были: канцлер А. П. Бестужев-Рюмин, обер-прокурор Я. П. Шаховской, братья М. И. и Р. И. Воронцовы, И. И. Шувалов. С именем Михаила Ломоносова связана организация Московского университета (1755). В конце царствования Елизаветы Петровны прогрессивная в основном политика Шувалова (содействие в организации университета, академии художеств, перевооружение армии, учреждение банков, проведение генерального межевания и др.) сменилась явно реакционными тенденциями. Готовился т. н. "Манифест о вольности дворянства"; в 1760 году был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь. Крестьянские и национально-освободительного движения (в Башкирии, на Урале) беспощадно подавлялись. В царствование Елизаветы Петровны Россия вела ряд войн, в которых определённую роль играли личные симпатии и антипатия Елизаветы Петровны. В Семилетней войне 1756-1763 годов русская армия под руководством полководцев П. С. Салтыкова и П. А. Румянцева добилась крупных успехов.


Н. Л. Рубинштейн.

  • Ссылки на эту страницу


  • Комментарии к статье:

    К биографии
    2018-03-07 13:30:43

    Личная жизнь и характер

    Елизавета Петровна По сообщениям иностранцев, Елизавета ещё в юности отличалась свободой нравов в личной жизни. Среди современников было распространено мнение, что она состояла в тайном церковном браке (морганатическом) с Алексеем Разумовским. Никаких документов на этот счёт не сохранилось. В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова. В связи с этим после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским; наиболее известна среди них так называемая княжна Тараканова.

    Начало царствования Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств. «Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет», — иронизировал А. К. Толстой. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет — и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод. После её смерти в гардеробе императрицы насчитали 15 тысяч платьев. Лишь на исходе жизни из-за болезни и тучности Елизавета отошла от придворных увеселений.

    Елизавета хорошо помнила своих родственников как по отцу, так и по матери, в том числе и достаточно дальних — как, например, Леонтьевых, Стрешневых, Матюшкиных, Дашковых. Она живо входила в их семейные дела, помогала им устраивать выгодные браки и находила для родственников синекуры при дворе. В равной степени её благосклонность распространялась и на семейство пастора Глюка, давшего воспитание её матери.

    Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостаивалась столь высокой чести. Среди тех, кому это поручалось, были Мавра Шувалова, подруга императрицы и жена главнейшего сановника империи Петра Шувалова, жена канцлера Михаила Воронцовa, вдова адмирала Ивана Головина Мария Богдановна.

    Исследователи также отмечают повышенную чувствительность и эмоциональность Елизаветы Петровны, непостоянство её характера, выражавшееся зачастую в резких переменах настроения. Так, русско-британский историк Тамара Райс приводит случай, когда, услышав о землетрясении в Лиссабоне, императрица прослезилась и велела выделить огромную сумму на восстановление города, даже несмотря на то, что в то время дипломатические отношения между Россией и Португалией ещё не были установлены. Другим проявлением характера Елизаветы были резкие вспышки гнева, охватывающие её, когда кто-то осмеливался нарушить её повеления. Например, она могла избить человека прямо на балу, увидев некие несоответствия в его костюме или поведении. Одной из самых известных жертв гнева императрицы являлась Наталья Лопухина. Недовольство, которое она вызвала у Елизаветы, впоследствии вылилось в обширное политическое дело об антиправительственном заговоре, с Лопухиной в качестве главной обвиняемой.

    К биографии
    2018-03-07 13:42:19

    Дворцовый переворот

    Недовольные Анной Иоанновной и Бироном возлагали на дочь Петра Великого большие надежды. Тем не менее, наблюдатели не считали её особой достаточно деятельной, чтобы встать во главе заговора. Английский посол Финч, обыграв слова Цезаря в пьесе Шекспира, докладывал на родину: «Елизавета слишком полна, чтобы быть заговорщицей».

    Пользуясь падением авторитета и влияния власти в период регентства Анны Леопольдовны, в ночь на 25 ноября (6 декабря) 1741 года 31-летняя Елизавета в сопровождении инициатора заговора Лестока и своего учителя музыки Шварца подняла за собой гренадерскую роту Преображенского полка.

    …она отправилась в Преображенские казармы и прошла в гренадерскую роту. Гренадеры ожидали её.

    — Вы знаете, кто я? — спросила она солдат, — Хотите следовать за мною?

    — Как не знать тебя, матушка цесаревна? Да в огонь и в воду за тобою пойдём, желанная, — хором ответили солдаты.

    Цесаревна взяла крест, стала на колени и воскликнула:

    — Клянусь этим крестом умереть за вас! Клянётесь ли вы служить мне также, как служили моему отцу?

    — Клянёмся, клянёмся! — ответили солдаты хором…

    — из романа Н. Э. Гейнце «Романовы. Елизавета Петровна» (из цикла «Династия в романах»)


    Из казарм все двинулись к Зимнему дворцу. Не встретив сопротивления, с помощью 308 верных гвардейцев она провозгласила себя новой императрицей, распорядившись заточить в крепость малолетнего Ивана VI и арестовать всю Брауншвейгскую фамилию (родственников Анны Иоанновны, в том числе регентшу Ивана VI — Анну Леопольдовну) и её приверженцев. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, заменённой ссылкой в Сибирь — дабы показать Европе терпимость новой самодержицы.

    Добавить комментарий к статье




    Императрица волею судеб
    Женская доля
    Императоры России
    Знаменитые Елизаветы
    Романовы
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я



    Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2018
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru