Главная
Классические кроссворды
Сканворды
Тематические кроссворды
Календарь
Биографии
Статьи о людях
Афоризмы
Новости о людях
Библиотека
Отзывы о людях
Историческая мозаика
Юмор
Энциклопедии и словари
Поиск
Рассылка
Сегодня родились
Реклама
Web-мастерам

Случайная статья

Интересно
  • Франция. Страна вежливых рационалистов
  • Город в городе. Прага еврейская
  • Стефан Цвейг. Самоубийство в гостиничном номере

  • Биография Цвейга
  • Афоризмы Цвейга
  • Исследователь человеческой души
  • Последний европеец
  • Биографии писателей
  • Австрийские писатели
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Змеи


  • Известный австрийский писатель Стефан Цвейг (Stefan Zweig) родился в Вене 28 ноября 1881 года в богатой еврейской семье. Он изучал историю и культуру германских и романских стран и получил докторскую степень в Венском университете. Его докторская диссертация была посвящена философии Ипполита Тэна. Еще будучи студентом, Стефан переводил Бодлера и Верлена. Его первыми литературными произведениями были стихотворные сборники "Серебряные струны" (1901) и "Ранние венки" (1906), написанные под влиянием венского импрессионизма (Хуго фон Гофмансталь) и символизма (Верхарн, Ш. Бодлер). Рассказы Цвейга продолжали традиции прозы ХIХ века. Они сразу обратили на себя внимание тонким психологизмом. Цвейг, в свое время увлекавшийся учением 3игмунда Фрейда, был первооткрывателем многих сюжетных ходов и литературных героев, которыми в ХХ веке воспользовалась массовая литература.

    С годами собственный голос писателя окреп и приобрел индивидуальный колорит. Цвейг пишет трагедии ("Дом у моря", 1912), драмы ("Йеремия", 1917) и легенды ("Очи вечного брата", 1922). В начале 1920-х годов вышли его первые новеллы ("Амок", 1922) и знаменитые "Звездные часы человечества" (1927), принесшие ему сначала европейскую, а потом и мировую славу. В то время Цвейг был самым переводимым из немецкоязычных авторов.

    Писатель переселился в Зальцбург, где женился и прожил до 1934 года. В своем доме на горе Капуцинерберг, так называемой Твилле Европы, он принимал европейскую интеллектуальную элиту: Томаса Манна, Поля Валери, Джойса, Паганини, Фрейдa, Горького и др. Он много путешествовал по Европе, побывал в Индии, Северной Африке, в обеих Америках, в Советском Союзе. В 1920-30-е годы им были созданы популярные жизнеописания ("Мария Антуанетта", 1932; "Мария Стюарт", 1935; "Магеллан", 1938; "Бальзак", опубликовано в 1946 году) и циклы ("Три мастера", 1920; "Борьба с демонами", 1925; "Поэты своей жизни", 1928; "Лечение духом", 1931). Как мастер портрета Стефан Цвейг много интересного рассказал о Достоевском и Толстом.

    Первая мировая война нанесла серьезный удар по гуманистическому мировосприятию Цвейга. Националистическое безумие страшило его. Пытаясь уклониться от военной службы, Цвейг с помощью знакомых был зачислен офицером на архивно-библиотечную должность в Вене. Единственная поездка в сторону фронта состоялась в 1915 году. Цвейг был командирован в Галицию, только что покинутую российскими войсками, для сбора листовок и плакатов на русском языке. Работа его была несложной: на каждой украинской станции к его вагону подбегали жители местечек, принося за пару крейцеров охапки русских плакатов.

    Цвейг пытался нелегально восстановить оборванные связи с писателями и поэтами стран Антанты, выступая против войны как таковой. В 1916 году он отправился в Швейцарию на тайную встречу с Роменом Ролланом. При переезде через границу он заметил за окном поезда две альпийские деревушки - австрийскую и швейцарскую, перетекающие одна в другую. Цвейг смотрел на них и думал: в одной деревне матери могут спокойно растить своих сыновей, а в другой юношей вытаскивают из мирной жизни и отправляют на гибель в окопы Галиции за тысячу километров от дома.

    Заняв еще в годы Первой мировой войны пацифистские позиции, Цвейг не изменил им и с приходом к власти Гитлера.

    10 мая 1933 года книги Цвейга были подвергнуты аутодафе и сожжены на костре. Его преследовали, и он принял решение эмигрировать. Он уехал один, без жены, и так и не вернулся в Австрию. В эмиграции он узнал о смерти своей престарелой матери. Когда ночью ей понадобилась медицинская помощь, приехавшая медсестра отказалась остаться до утра, сославшись на только что введенные в Австрии "Нюрнбергские законы", согласно которым арийка младше 40 лет не могла ночевать в одном доме с евреем любого возраста.

    Еще в молодости Стефан Цвейг был вполне ассимилированным еврейским юношей: он воспитывался в городе искусств Вене с верой в поступательное движение человечества к счастью и единению народов. Юный Стефан уходил от своего еврейства к рафинированной европейской универсальности. Когда Цвейга напечатали в популярнейшей "Нойе фрайе прессе" и редактор отдела фельетонов Теодор Герцль попросил его помочь в организации сионистского движения, Стефан ответил вежливым отказом: еврейская тема, по его мнению, была слишком мелка по сравнению с проблемами Европы.

    Нацизм отобрал у писателя еврейской национальности не только мать, книги, дом в Зальцбурге с уникальной коллекцией манускриптов, но и нечто более важное - уверенность либерала в торжестве идеалов западной демократии, братства и мира.

    В 1940 году Цвейг стал британским подданным. Он надеялся найти в Великобритании защиту для мира и европейской культуры. Но и здесь его постигло страшное разочарование, когда Англия, по его убеждению, оплот демократии, парламентаризма и прав человека, предала Чехословакию. Осень 1938 года подорвала духовные основы Цвейга: западная цивилизация не могла или не хотела остановить продвижение Гитлера. Культ насилия и хаос оказались мощнее, чем силы разума, человечности и прогресса. Коллективный разум европейской культуры, идеализируемый Цвейгом с юности, склонился перед напором фюрера.

    В том же 1940 году писатель переехал в США, где оставался до августа 1941 года, после чего перебрался в Бразилию, где его книги пользовались большой популярностью (этому периоду посвящена книга "Бразилия - страна будущего"). Получив развод, Цвейг вновь женился, на этот раз на своей ассистентке. Он писал много, как одержимый, будто хотел забыться, убежать от надвигающейся депрессии. Он страдал, видя Австрию порабощенной германскими фашистами.

    Видимо, не выдержав разлуки с родиной, в отчаянии от неминуемой, как им казалось, победы нацистов, 23 февраля 1942 года супруги Цвейг совершили самоубийство в гостиничном номере курортного поселка Петрополис близ Рио-де-Жанейро. Там, в солнечной Бразилии, им не угрожала опасность, тогда как сотни тысяч их соплеменников расстреливались гитлеровцами в лагерях и гетто Европы. Что же надломилось в душе Стефана Цвейга? В прощальном письме писатель высказал мысль о гибели мира, говорящего на немецком языке, о самоуничтожении Европы. Он признался, что "его силы исчерпаны в долгих бездомных скитаниях и он не видит возможности в 60 лет начать жизнь заново". Цвейг закончил свое письмо следующими словами: "Шлю привет всем друзьям, и пусть они увидят восход солнца после долгой ночи. Я же слишком нетерпелив и ухожу ему навстречу первым". Власти Бразилии организовали всенародные похороны, а в доме писателя открыли музей.


    Александр Толстых.
    Новый Венский Журнал


    Комментарии к статье:

    Автор: хева
    Дата: 2014-10-23 14:08:37

    Насколько я немного помню . Его кто то вел , также как Вангу . Это как такая лента , она любила об этой ленте говорить , но почему то считала что там только она одна . Цитата:- Вам показалось . Цвейг был очень умным человеком из гениев , он ушел . Те с точки зрения литераторских по Бозе , но это было видно именно на сельской местности. Тарковский о таких процессах , всю жизнь снимал кино например. Цвейг не был кином. Были разные странные дяденьки , высокие и худые , бессмысленные вопросы , не пользы -ни вреда . Зарницы по ночам , не громы и молнии а именно зарницы . Такие всполохи в небе . Иволги в утренние часы . Тибетец.

    Добавить комментарий к статье



  • Биография Цвейга
  • Афоризмы Цвейга
  • Исследователь человеческой души
  • Последний европеец
  • Биографии писателей
  • Австрийские писатели
  • Стрельцы (по знаку зодиака)
  • Кто родился в Год Змеи



  • Ссылка на эту страницу:

     ©Кроссворд-Кафе
    2002-2016
    Рейтинг@Mail.ru     dilet@narod.ru